Сегодня 20 тонн калмыцкой овечьей шерсти из Элисты в Индию отправило ООО “Калмык Вул”.

«Калмык Вул» занимается продажей тонкой и полутонкой шерсти. Компания образована полгода назад, за это время смогла подписать контракты на поставку продукции с шестью странами. Центр поддержки экспорта РК, в частности, помог в помощи партнеров в Казахстане и Азербайджане и размещении на крупнейшем маркетплейсе «Alibaba».

Предыдущие 600 тонн руна из республики предприятие отправило со сторонних площадок. После получения лицензии от Россельхознадзора первый сорокафутовый контейнер с сырьем от местных ЛПХ, КФХ и СПК отправился с площадки Калмыцкого независимого центра подготовки шерсти в Элисте.  

В этом не простом пункте приема, согласно международным требованиям по продаже немытой шерсти, продукцию классируют, кипуют, прессуют, то есть доводят до необходимого камвольному предприятию или шерстомойной фабрике вида. Затем формируют лоты для отправки, каждый из которых имеет сертификаты качества товара.

Исполнительный директор ООО “Калмык Вул” Джиргал Даваев отметил, что после первого контракта на прямую поставку 20 тонн шерсти в Индию планируют “доставить еще не менее 120 тонн именно этому покупателю. Представители из Индии приезжали и знакомились лично с качеством калмыцкого продукта, которое подтверждено сертификатами. Налажены контакты с партнерами из Украины, Беларуси, Польши, ведем переговоры с импортерами из Непала и Италии. Мы прошли аттестацию на право экспорта шерсти в страны Евросоюза, где требования к качеству и тонине руна еще строже. Свой основной рынок сбыта видим в тех странах, где хорошо развита легкая промышленность, и где наш товар будет продаваться за хорошую цену”.

Основную миссию компании Даваев определил так: “Качество тонкорунной шерсти Калмыкии находится на достойном уровне. Наша задача — продавать ее как самостоятельный брендированный товар, а не в составе сборных партий российского сырья, приложить усилия, чтобы марку калмыцкой шерсти на международном рынке знали также как и, допустим, австралийскую”.  

Фото: Николая Бошева