Российская энергетическая неделя-2021 проходила в Москве под девизом «Мировая энергетика: трансформация для развития» на минувшей неделе. В работе РЭН приняли участие официальные представители 30 государств, 14 зарубежных министров энергетики, руководители ключевых международных организаций (ОПЕК, МЭА, ЭЭС СНГ), главы крупнейших национальных и транснациональных компаний в области ТЭК.

Итоги РЭН широко обсуждаются как внутри нашей страны, так и за рубежом. Интерес к темам Недели не снижается. Это объясняется тем, что Международный форум РЭН является главным событием года не только для российского, но и для мирового политического и энергетического сообщества. Здесь всесторонне анализируется глобальная энергетическая повестка, даются политические и экспертные оценки происходящим событиям, завязываются важнейшие деловые контакты.

Следует отметить, что во всех странах большое внимание сейчас уделяется вопросам повышения эффективности энергоснабжения собственных регионов. Для России тема также крайне важна, в связи с чем в РЭН постоянно принимают участие главы регионов. В этом году форум посетили руководители 12 субъектов РФ, в том числе Глава Калмыкии Бату Хасиков.

…Российская и мировая энергетика вступила в эпоху четвертого энергоперехода, который подразумевает постепенный отказ от традиционных, углеводородных источников энергии в пользу возобновляемых. Идет наработка опыта широкомасштабного использования ВИЭ, определяются целевые ориентиры, осмысливаются стратегические задачи и технологии. Мировая практика показывает, что форсирование событий в части внедрения ВИЭ и отказа от традиционной энергетики недопустимо. Достаточно вспомнить замерзавший этой зимой штат Техас в США, где из-за обледенения лопастей остановились все ветроустановки, или утыканные ветроустановками страны Европы, которые летом оказались на грани блэк-аута из-за отсутствия ветра. Солнце и ветер – очень ненадежные источники для генерации электроэнергии. Чтобы энергосистема, включающая ВИЭ, работала стабильно, нужно обеспечить ей хороший резерв. А его может дать только традиционная энергетика, работающая на угле и газе.

В канун зимних холодов Европа по собственной инициативе вновь оказалась на грани энергетического кризиса: рассчитывали, что цены на российский газ на спотовом рынке из-за пандемии будут низкими, а они подскочили почти до 2000 евро за 1000 куб. м. Выступая на Российской энергетической неделе, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. «Все последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что, пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться», –  сказал руководитель государства.

Тем не менее Россия готова разрядить ситуацию и обеспечить поставки газа на европейский рынок. Для этого у нас есть такие мощные трубопроводные системы, как «Турецкий поток», «Балканский поток», «Северный поток – 1» и «Северный поток – 22». «Мы последовательно работаем над укреплением энергетической безопасности всего европейского континента. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордные объемы поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идем навстречу нашим партнерам, готовы обсуждать дополнительные действия», – добавил В. Путин.

К 2060 году Россия планирует выйти на уровень углеродной нейтральности. Но делать это будет эволюционным путем. Президент предостерег западных партнеров от политической ангажированности в вопросах продвижения климатической повестки: «Чтобы в будущем эффективно избегать подобных энергетических кризисов, климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения политических и экономических интересов отдельных стран».

Темы и задачи, прозвучавшие в программной речи В. Путина, получили развитие на пленарных сессиях и тематических круглых столах.

Так, на сессии «Российская энергосистема и климатическая повестка: эволюция или революция» участники дискуссии подтвердили приверженность низкоуглеродному развитию и отметили, что в России «зеленая» энергетика развивается революционными темпами, благодаря стремительному развитию и удешевлению ВИЭ-технологий. «С конца сентября впервые на российском рынке электрическая энергия от ветрогенератора стоила дешевле, чем средневзвешенная цена оптового рынка, снижение цен за 10 лет составило более 85%. Мы расцениваем этот показатель как революцию», – привел данные директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.

На текущем этапе бурное развитие ВИЭ-генерации создает дополнительные проблемы в управлении энергосистемами, отметил председатель правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий, выступая на сессии «Перспективное развитие электроэнергетики: сохраняя надежность, повышая технологичность». Он подчеркнул, что объекты ВИЭ размещаются у нас не равномерно, а как попало. В результате 25% всей ВИЭ-генерации страны оказалось сконцентрировано на Юге России, что отрицательно повлияло на надежность работы энергосистемы Юга.

Системный оператор даже был вынужден вводить ограничения на работу более чем 100 объектов ВИЭ.

Чтобы не допускать хаотизации в энергосистеме в дальнейшем, СО ЕЭС подготовил ряд предложений по урегулированию ситуации в секторе возобновляемых источников энергии.

Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин поддержал коллегу, заострив внимание на том, что строительство ВИЭ – это большая нагрузка на сети. А степень износа сетевого хозяйства в стране крайне велика – в отдельных районах достигает 75%. Не решая системных проблем в электросетевом комплексе, невозможно развивать ВИЭ-энергетику, которая, по некоторым оценкам, со временем составит в энергобалансе страны 12%.

С другой стороны, возобновляемая энергетика рассматривается на глобальном уровне как «зеленая» энергетика. Она становится все более востребованной у промышленных производителей, у мелкомоторных потребителей и населения.

Так, «зеленая» энергия Юга России активно используется северными территориями страны. Например, крупнейшее производственное предприятие Вологодской области покупает электричество, выработанное на ВИЭ-установках Адыгеи.

Калмыкия, которая к 2022 году станет первой в стране территорией, где производится 100% «зеленой» энергии, может взять этот опыт на вооружение.

В целом РЭН продемонстрировала серьезный, всесторонний подход к оценке перспектив энергетического развития. В то же время заместитель председателя Правительства РФ по энергетике Александр Новак призвал коллег еще более взвешенно относиться к вопросам энергообеспечения: 

«Нужно более трезво и разумно подходить к вопросам энергетической безопасности. Цели устойчивого развития никто не отменял. Люди ждут не только климатического, экологического улучшения, а ждут тепла в домах, чтобы был свет. Для этого политики должны работать с профессионалами. Цели должны быть не «хайповыми», а расчетными и сбалансированными. Мы исходим в своей политике в Российской Федерации ровно из такого сбалансированного подхода».