Подпольный майнинг криптовалюты становится любимым видом бизнеса для россиян. Трудно найти регион, где бы не работали майнинговые фермы.

ПАО «Россети» предупреждает: майнинг напрямую связан с хищением электроэнергии в крупных размерах, а кроме того, приводит к дополнительной нагрузке на электрические сети, что создает большие риски возникновения аварий.

Обычно майнинговые фермы организуются в малых городах, селах и садовых товариществах.

В апреле этого года, например, в Калмыкии были задержаны двое жителей Элисты, майнинговая ферма которых незаконно потребила 13,9 млн кВт-ч электроэнергии, нанеся ущерб республике в 109,7 млн рублей.

В целом же «Россети» оценивают общий ущерб от деятельности черных майнеров более чем в 718 млн руб. за последние три года. В компании подчеркнули, что существенная часть задолженности уже взыскана через суд.

Однако жесткие действия сетевой компании никак не могут повлиять на рост интереса россиян к майнингу.В мире наблюдается рост стоимости криптовалют, а значит, увлечение майнингом в России будет только расти.

Следует также отметить, что за потребление электричества майнеры если и платят, то по цене, установленной государством для населения, то есть по самой низкой. При этом потребляют электричества в разы больше, чем требуется человеку для собственных нужд.

Учитывая, что в стране существует перекрестное субсидирование, когда за тариф для населения доплачивает бизнес, расходы бизнеса на электричество постоянно растут.

В связи с чем предприниматели разных регионов стали поднимать вопрос о введении отдельного тарифа на майнинг.

Буквально на днях эту тему подняло иркутское региональное объединение работодателей – «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» предложило службе по тарифам Иркутской области разработать и утвердить тарифы на электроэнергию для майнеров. В постановлении ассоциации подчеркивается, что необходимо признать майнинг видом бизнеса и ввести «дифференцированные тарифы на электроэнергию для частных лиц, занятых производством криптовалюты, в зависимости от объема ее потребления». Члены ассоциации считают, что затягивание принятия решения по поводу майнеров увеличит объемы перекрестного субсидирования, что будет сдерживать развитие энергетики и экономики в целом.

Для Иркутской области эта проблема особенно обострилась после того, как в соседнем Китае был введен запрет на майнинг, из-за чего большая часть майнингового оборудования перекочевала в Иркутскую область. В результате в 2021 году потребление электрической энергии населением в регионе увеличилось на 159 % по сравнению с 2020 годом.

В октябре губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился в правительство РФ с предложением законодательно признать майнинг криптовалюты видом предпринимательской деятельности и ввести для нее повышенные тарифы на электроэнергию.

Похоже, инициатива иркутян найдет поддержку во многих регионах России, поскольку проблема майнинга актуальна практически для всех субъектов РФ.
На сегодняшний день основным лидером среди регионов России по количеству нелегальных майнинговых ферм является все же не восток страны, а Северный Кавказ. Ненамного отстают и другие регионы РФ.

Крупные факты хищения электроэнергии майнинговыми фермами зафиксированы в Ингушетии, Северной Осетии — Алании, Московской, Волгоградской, Ростовской, Мурманской, Липецкой и других областях.