Первые публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 гг., состоявшиеся 26 октября, вызвали неподдельный интерес. В обсуждении приняли участие как депутаты разного уровня, так и представители общественности, партий, движений.
Открывая мероприятие, премьер Калмыкии Юрий Зайцев отметил: «Публичные слушания – важный элемент по повышению прозрачности и открытости бюджетного процесса и понимания его реализации. Каждый житель Калмыкии имеет право знать, из чего формируется доходная часть бюджета, на какие цели и в каких объемах расходуются деньги».
Напомним, первый вице-премьер, министр финансов РК Очир Шургучеев рассказал об основных положениях проекта бюджета на предстоящую трехлетку. Некоторые из них стали темой последовавшего затем жаркого обсуждения. Так что вместо запланированных 60 минут на прения потребовалось более двух часов.
На Левокумку денег не даем, даем на развитие Элисты
В числе первых прозвучали вопросы по финансированию Элисты и Левокумки. Поднявший их депутат ЭГС Чимид Джангаев объяснил: «Вопрос по Ики-Бурульскому групповому водопроводу адресует население Элисты. Недавно весь город на несколько дней остался без воды из-за большой аварии. И эта проблема постоянно висит на повестке дня. Что с нашей Левокумкой, и сколько республиканский бюджет выделит на нее?».
Министр финансов ответил коротко: «На Левокумку из ресбюджета средства не выделяются». При этом он напомнил: «Вопрос прозвучал в мае, когда мы проводили публичные слушания по исполнению бюджета-2020. Тогда я сообщил и сейчас повторю: после приезда премьер-министра Михаила Мишустина из Резервного фонда выделены 72 млн на проведение экспертизы. Сейчас проводятся соответствующие работы, после чего уже будут приниматься какие-то решения».
– А вот в части поддержки Элисты у нас достаточно серьезные мероприятия проводятся по нацпроектам и ИПР Калмыкии, – добавил Шургучеев. – Допустим, по НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из 1 млрд. 868 тыс. почти 500 млн идет на ремонт дорог городской агломерации. Это Элиста и близлежащие населенные пункты, в том числе Троицкое.
Еще один проект – «Комфортная городская среда»: в этом году финансируются работы в парке в 7 микрорайоне, в следующем году на очереди первый микрорайон. По ИПР уже сейчас проводят коммуникации к земельным участкам в южном районе. Идут такие же работы и по программе «Стимул». И все это, согласитесь, вклад в благоустройство столицы. Есть? Есть.
И в 2022-м все эти направления будут сохранены, пообещал первый вице-премьер. Кроме того, начнется реконструкция очистных сооружений. Порядка 100 млн рублей по ИПР предусмотрено на подведение коммуникаций, и эта сумма еще будет уточняться.
Он также напомнил: в начале этого месяца республика прошла конкурсный отбор на предоставление инфраструктурного бюджетного кредита. Для чего деньги? Они пойдут на создание коммуникаций (свет, газ, вода, канализация) и строительство дорог к микрорайону «Молодежный» в Элисте.
Это порядка 400 млн рублей под 3% годовых на 15 лет.
Инфраструктурный кредит – надо брать
«Почему мы прошли этот отбор и защитили? Для минфина и минэкономразвития главное – эффект, –объясняет Шургучеев. – Какой эффект будет у нас от этой программы? Жилье для людей, налоги от новых рабочих мест, дороги, по которым будет ездить транспорт. В течение 5 лет за счет тех же налогов, которые будет «генерить» сам проект, мы будем возвращать этот кредит. И если 400 млн разделить на 15 лет, то ежегодная сумма выходит не такая большая. А налоги от этого проекта станут поступать в бюджеты города, республики и федеральную казну».
По словам Ю. Зайцева, инфраструктурный кредит – это «не то, что мы пришли просить»: «Так всей стране доводятся деньги. Но дабы стимулировать именно развитие доходной части, инвестировать в те отрасли, которые будут приносить доход, была придумана такая схема. И сроки будут пролонгированы. Там очень гибкие условия. Слава богу, что мы попали в программу, доказали, что можем реализовать ее, и теперь ждем деньги».
И добавил: федеральный бюджет после 28 октября будет доводить трансферты, соответственно, примерно к 15 ноября на сайте правительства будет размещена информация о всех деньгах, которые передадут из ресбюджета в муниципалитеты.
Следующий вопрос, о строительстве в Элисте школы по ул. Шапшуковой, поднял вице-спикер калмыцкого парламента Сергей Сухинин.
По словам главы калмыцкого минфина, подали документы для участия в конкурсном отборе, который проходит в министерстве просвещения России. «Если отбор нами будет пройден, получим субсидии, – добавил он. – В таком случае сумму увидим ко второму чтению, и, скорее всего, сроки строительства – 2022-2023 годы, может быть, захватим и 2024-й».
О бюджетных кредитах и реструктуризации
А директор калмыцкого отделения ОПОРЫ России Церен Басангов попросил «расшифровать крупные цифры», заложенные в проекте бюджета РК в разных направлениях: «Поясните, пожалуйста, что это за статьи расходов, на которые предполагается направить 297 млн в 2022 году, по 635 млн в 23-24 годах, 740 млн субсидий некоммерческим организациям. Кроме того, на что инвестируют в эти три года почти 700 млн по разделу «здравоохранение» и т.д.?».
– Это либо по нацпроектам, либо по ИПР. Большая часть мероприятий финансируется из федерального бюджета. Если брать уровень их софинансирования, то соотношение такое: по нацпроектам 98% дает федеральный бюджет и 2% – республиканский, по ИПР – 99% и 1% соответственно. То есть достаточно благоприятные условия, – объяснил О. Шургучеев. –
По конкретным цифрам: 700 млн по здравоохранению (по 200 млн в 2022 и 2023 годах и 300 млн в 2024-м) будут направлены по ИПР на строительство госпиталя ветеранов войн. На сегодня завершается подготовка ПСД по нему и со следующего года начнется строительство и, соответственно, финансирование.
297 млн, 635 млн и 635 млн (2022, 203, 2024 годы) – это нераспределенные средства для реализации новых инвестпроектов. Поясню: до 2017 года мы брали бюджетные кредиты, брали и погашали. В конце 2017-го запустили программу реструктуризации бюджетных кредитов. То есть сейчас мы не берем новые займы, но остаток старых в течение до 2029 года должны вернуть в федеральный бюджет. Раньше срок был до 2024 года. Соответственно, суммы уменьшились. Было 400 млн, сейчас 100 млн. Разницу, высвободившиеся 297 млн, должны направить на создание инфраструктуры для реализации новых инвестпроектов.
Когда проект реализован, то начинает работать и приносить налоги (прежде всего, НДС), который и зачисляется в федеральный бюджет, за счет чего проводится списание задолженности. Теперь нам не надо искать живые деньги, идти в банки. Эта схема очень удобна.
В целом 1,5 млрд. кредитных остатков нам нужно вернуть в виде налогов. И эту сумму мы разбили по годам. По мере того, как проекты будут проходить отбор в минэкономразвития, будем расписывать сумму по министерствам и делать поправки к бюджету.
По мнению депутата Народного Хурала РК Намсыра Манджиева, правительство не справляется с уже начатыми проектами, идет большое отставание в сроках. Он привел в пример городовиковскую гимназию, школу в Троицком и др. А тут большой инвестпроект, который калмыцкие власти, как он считает, вряд ли смогут осилить.
– В этих кредитах нет ничего страшного, а застройщики все закредитованы, дома некому строить. Такая же ситуация по школе, застройщик неплохой, но, к сожалению, «выдохся», – взял слово премьер. – Мы сейчас решаем, как ему помочь и достроить школу.
Поэтому, когда есть любая возможность получить более «дешевые» деньги, конечно, ее надо использовать. Нам не до жиру, отказываться от подобных вещей мы не можем. Для нас это, я считаю, преступление. Поэтому дают кредит под 3% – возьмем, дадут под 0% – возьмем с удовольствием.
Вы правильно говорите: проблем полно, в том числе по реализации нацпроектов. Но все равно двигаемся вперед и делаем.
Для крупных компаний льгот нет
Финансированием мер поддержки предпринимателям в 2022 году поинтересовался депутат ЭГС Олег Хейчиев.
Напомним, в прошлом году было принято решение снизить налоговые ставки малым и средним предприятиям пострадавших во время пандемии областей. По словам главы калмыцкого минфина, меры продлят и на следующие годы. Соответствующие проекты уже готовы, в ближайшее время их внесут на рассмотрение в парламент региона.
А по информации министра экономики Калмыкии Дмитрия Троицкого, помимо налоговых льгот, сохранятся все меры поддержки для малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в минэкономразвития отправили дополнительное предложение по расширению перечня поддержки предпринимателей пострадавших областей.
«И одна из мер, которую одобрили, и она будет действовать в республике уже, скорее всего, со следующего года, – анонсировал глава минэка, – на каждое созданное рабочее место мы будем субсидировать до 75% затрат. Это поспособствует конкурентоспособности и выходу не только на внутренние, но и на внешние рынки».
Председателя совета общественного движения «Наша Калмыкия» Санала Убушиева интересовал вопрос, почему не подают судебные иски к компании «КТК-Р» за неуплату налогов и сможет ли «Лукойл» пролоббировать свою налоговую льготу.
На что министр Шургучеев ответил: «У нас заложено по налогам на имущество организаций 1 млрд. 569 на 2022 год. При этом учтено окончание налоговой льготы по «Лукойлу». Она была введена в 2014 году, когда компания зашла на территорию республики, и сделано это было для того, чтобы создать благоприятные условия. По законодательству, льготный семилетний период истекает, и с 2022 года «Лукойл» начинает платить, и это более 100 млн рублей.
По налогу на имущество по «Фортуму» мы учли исходя из текущей ситуации, то есть они платят ежеквартально по 100 млн. В год это 400 млн. Таким образом, почти 1,6 млрд. набрали по налогу на имущество организаций. Нет льгот ни для одной из компаний».
На вопрос по КТК Ю. Зайцев добавил: «Говорят, что я якобы запрещаю главам районов подавать в суд на КТК из-за неуплаты налогов. Это не так: не запрещаю и, более того, говорю: решайте вопрос через суд. Пока Очир Санджеевич выступал, я связался с одним из глав РМО. Он пишет: «В прошлую пятницу направил уточненный иск, с привлечением минзема в качестве третьей стороны. В иске задолженность на 271 млн рублей. Отправили в Краснодар. Дату рассмотрения еще не назначили».
Да, это наш основной налогоплательщик. Но процесс идет, и у нас с КТК есть понимание в этом вопросе».
Член Общественной палаты РК Виктор Наранов заметил: «Ничего не сказано про ЖКХ. Сколько заложено на ЖКХ? У нас хромает программа по ТКО. Подписано соглашение правительства с регоператором: оно работает или нет?».
– Да, есть соглашение между регоператором и минЖКХ. Регоператор предлагает свои услуги населению, а часть его расходов мы берем на себя, – последовал ответ Шургучеева. – По деньгам – около 40 млн в год. Понятно, что делается это с целью снижения тарифа для населения. И мера поддержки будет работать в последующие три года».
По словам врио министра ЖКХ Калмыкии Виктории Мангутовой, «региональный оператор по законодательству зашел к нам на 15 лет, у него есть инвестиционная программа, в которой четко и ясно прописано, за счет каких средств он строит полигоны, площадки и т.д., что он самостоятельно выстраивает логистику. Конечно, есть вопросы по качеству его работы, но, я думаю, этот вопрос можно рассмотреть не в рамках публичных слушаний по бюджету».
Муниципалитеты, где ваши ведомости по дефектам?
Председатель калмыцкой республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Антонина Коокуева напомнила: «2023-й объявлен России Годом учителя. К этому времени нам бы хорошо разобраться с такими мелкими, на первый взгляд, вопросами как текущий ремонт школ. Иногда дело доходит до абсурда: неожиданно потекла крыша или родители подарили сплит-систему, а повесить ее некому. Коллектив собирается и из своих стимулирующих выплат своей очень маленькой заработной платы складываются и решают эти проблемы.
Второй момент: вы сказали, что будет продолжаться ремонт школ. Это замечательно. Но хотелось бы чтобы качество ремонта и, самое главное, доведение его до конца были на контроле. Я приведу пример: в свое время в Песчаной средней школе Приютненского района был проведен неплохой ремонт. Но не заменили окна на втором этаже. Установили туалеты, которые не работают. Деньги на ветер. А дети продолжают бегать на улицу в продуваемый ветрами деревянный туалет. Это кричащая проблема для учителей и жителей этого маленького поселка. Огромная просьба довести до конца этот ремонт».
– Текущий ремонт школ находится в полномочиях муниципалитетов. Но я думаю, мы можем оказать поддержку и выделить дотацию. Резерв на это есть. Песчаный – мой родной поселок, там живет моя родня, а в школе работают две мои тети, – признался Очир Шургучеев. – Да, там была проблема. Но в этом году оказана поддержка району. Поэтому с финансовой стороны проблемы уже не должно быть. Но я уточню ситуацию.
– Программа ремонта школ рассчитана на 2022-2026 годы. На сегодня в нее вошли 45 школ, в которых 57 зданий. Для них финансирование предусмотрено по 14 видам работ, а также на приобретение оборудования, – добавил Ю. Зайцев. – Причем, обычно для ремонта объектов необходима проектно-сметная документация. Сейчас нам разрешили не составлять ПСД, а всего лишь смету и дефектовочную ведомость. Но у муниципалитетов нет даже этих дефектовочных ведомостей. Всем главам районов дали поручение составить документы. Это значительно дешевле, чем ПСД – три копейки всего. И, слава богу, нас пока не ограничивают в средствах.
Какие наши налоги… Спецрежимные да ЕСХН с УСН
Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев поднял три темы. Первым делом он поинтересовался, сколько средств заложено в бюджете на финансирование мероприятий по сохранению калмыцкого языка. Второй вопрос касался увеличения госдолга республики: будет ли он нарушен «как в некоторые предыдущие годы, когда планировали верхний предел в 4 млрд. рублей, а потом добирали до 7,5 млрд». И, наконец, как правительство собирается решать проблему очень низкой бюджетной обеспеченности республики. «Если мы сравним Калмыкию с другими регионами, с Тувой, например, – продолжил Боромангнаев, – где примерно такая же численность населения, бюджетных поступлений на душу населения у нас значительно меньше». При этом расходы на ту же борьбу с пандемией колоссальные, добавил он, поэтому еще один вытекающий вопрос – планируется ли требовать увеличить федеральные трансферты на эти мероприятия».
Министр финансов коротко ответил по всем пунктам: «Если посмотреть проект бюджета, видим сейчас цифру 7,5 млрд. Но у нас будет увеличение в 2022-2023 годах – на сумму инфраструктурного кредита, и это почти 400 млн рублей. По коммерческим кредитам – мы предполагаем сдерживать, и к 2024-му даже уменьшить.
Бюджетная обеспеченность растет благодаря росту налоговой базы. Да, нам надо работать над налоговой базой. Но сравнивать республику с другими регионами не совсем правильно, у нас своя специфика. Республика аграрная. Какие у нас налоги? НДФЛ и ЕСХН, то есть налоги, которые на спецрежимах. Удельный вес ЕСХН небольшой, в абсолютных цифрах – в пределах 150 млн рублей. По УСН тоже 300-400 млн.
В части расходов на коронавирус – есть в целом 1,2 млрд в этом году, профинансировано – 1 млрд. Нам оказывается федеральная поддержка по итогам кварталов. Завершился 3 квартал, и я думаю, что на федуровне будет рассмотрен вопрос об оказании финансовой поддержки региону.
По калмыцкому языку могу тоже ответить только как финансист: средства закладываем, ежегодно стараемся поднимать сумму. В следующем году по сравнению с текущим предлагаем увеличить расходы на 20%. Но здесь нам надо всем разобраться, что мы вообще хотим. Взять пока учебник «Уйнр»: мы его издаем и будем продолжать. А мое мнение как гражданина – нужно в семье сохранять».
По калмыцкому языку нужна программа
Тут к разговору о калмыцком языке присоединился член Общественной палаты России, настоятель Центрального хурула Калмыкии Йонтен гелюнг.
«После прошлых слушаний мы с вами, Очир Санджеевич, отдельно собирались. Но самый главный вопрос остался – у нас до сих не принята программа сохранения и развития калмыцкого языка и культуры, – заметил он. – Давайте примем программу на 10 лет и уже конкретно в бюджете закладывать на нее определенные суммы. Это работа не только министерств образования и культуры. Все ведомства должны быть так или иначе задействованы.
В одно время начали все вывески дублировать на калмыцком языке. При том, что до сих пор не собралась терминологическая комиссия, которая должна в том числе утверждать эти вывески. К этому вопросу нужно подходить более системно. И одними общественниками решить этот системный вопрос решить невозможно.
Стоит отметить, что в этом году Центру по развитию калмыцкого языка выделили гораздо больше денег – 3,5 млн на их проекты. Но денег все равно не хватает. Эта сумма была направлены конкретно на проекты, а вот на бумагу, принтеры, интернет, антивирусные программы и т.д. деньги пытаются искать самостоятельно. Хурул в силу своих возможностей помогает, но просьба центру уделить отдельное внимание для их полноценной работы. Они уже развернулись, закуплена техника, проводят мероприятия, в интернете «активничают», но этого недостаточно. Поэтому просьба поскорее разработать программу сохранения и развития калмыцкого языка и культуры».
По словам министра культуры и туризма РК Саглары Тюрбеевой, в республике помимо работы названного центра, запланирован запуск реалити-шоу «16 уроков калмыцкого языка». В Национальном театре идут постановки и спектакли на калмыцком языке. Скоро откроется театр кукол, там тоже будут спектакли для детей на калмыцком языке. В библиотеке проводятся курсы по калмыцкому языку.
Заместитель министра образования и науки РК Александр Адьянов добавил, что на развитие калмыцкого языка в бюджете-2022 заложено 8,95 млн рублей. Из них 8 млн – на учебники «Уйнр», которые требуют «определенной корректировки». Предусмотрены средства на выплату премий Главы РК. «В части сохранения калмыцкого языка проблем, конечно, много. Основная – разработка методических рекомендаций. Нам, действительно, нужен качественный подход к развитию языка. Работа в этом направлении будет вестись».
Депутат Народного Хурала Калмыкии Мигмир Бембеева также горячо поддержала тему сохранения родного языка: «О том, что наш язык исчезает, мы говорим уже на протяжении 30 лет. Говорим о том, что будем возрождать национальные язык и культуру, будем разрабатывать методику. 30 лет разрабатываем эту методику. Однажды я столкнулась с учебником. Русскоязычная семья обратилась ко мне с просьбой помочь им сделать упражнение для ученика 1 класса. Я человек, который владеет калмыцким языком, не смогла перевести даже задание. На каком языке пишутся наши учебники? Давайте уже признаемся в том, что наши учебники не соответствуют методике обучения родному языку. Признаем то, что они должны создаваться как учебники для изучения иностранного языков. Давайте признаем, что у нас в семьях не говорят на родном языке и методику нужно менять».
Бембеева напомнила об еще одном застарелом вопросе. «Колледж искусств – единственная кузница профессиональных кадров в области культуры и искусства. Нам обещали, что строительство учебного заведения войдет в бюджет 2021 года. Сейчас мы рассматриваем проект бюджета на 2022-й, а воз и ныне там».
Отметим, на вопрос о колледже министр С. Тюрбеева ответила коротко: «Проектно-сметная документация была разработана в 2019 году. Сейчас цифры уже не те: стройматериалы подорожали. Идет корректировка. Будет подаваться на 2023-й».
В аграрном регионе сельское хозяйство надо поддерживать максимально
Но самый главный вопрос, который подняла депутат Бембеева, коснулся финансовой поддержки важной для аграрного региона отрасли: когда будут выделяться необходимые средства на развитие сельского хозяйства.
«У нас критическая ситуация в этой отрасли – засушливый год, проблема воды, деградация земель, опустынивание. При этом 70% бюджетных денег направляется на социальные области. А что же сельское хозяйство?»
– В части финансирования сельхозотрасли объем господдержки остается на уровне предыдущих лет – 768 млн. И ко второму чтению сумма будет уточнена до 900 млн – 1 млрд. рублей. То есть повышение на 9-10%, – сказал Шургучеев.
Ответ коллеги дополнил министр сельского хозяйства республики Максим Менкнасунов.
– В целом по стране финансирование отрасли уменьшается, поэтому наша задача на 2022 год – «сохраниться» хотя бы на том же уровне.
Если в федеральном центре положительно решат вопрос по нашей заявке по гидромелиорации, то финансирование увеличим. Новая госпрограмма по вовлечению в оборот сельхозземель внесла свои коррективы – новый порядок, новые условия, новые документы.
Есть еще один источник финансирования – ИПР. Есть мероприятия по предоставлению льготных условий по лизингу сельхозтехники.
Региональный бюджет нам очень хорошо помог. Особенно в прошлую зимовку, когда животноводы республики смогли получить финансовую поддержку в нужный момент. До сельхозтоваропроизводителей Калмыкии довели 562 млн рублей на приобретение и транспортировку кормов. И дополнительно, из других источников господдержки, направили еще почти 51 млн рублей. В целом оказали поддержку хозяйствам в размере 612,5 млн рублей. Помощь получили 1167 хозяйств восьми районов, где был введен режим ЧС.
А не абсурден ли налог на имущество физлиц?
Последний вопрос прозвучал от недавнего кандидата в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Санала Молоткова.
«Можно ли организовать систему возмещения на оплату услуг ЖКХ, чтобы поддержать малый и средний бизнес, – спросил он вице-премьера. – Не секрет, что много объектов коммерческой недвижимости оформлено на физлиц. Поэтому предлагаю эту же систему возмещения распространить и на них. Это облегчит жизнь населению. Кроме того, я вообще считаю абсурдным налог на имущество физлиц. Человек купил участок, построил дом на свои или кредитные деньги, потом платит кредит и еще платит налог на имущество. Для этого нужна законодательная инициатива».
– Со следующего года в сторону увеличения изменится кадастровая стоимость, соответственно, база налога станет меньше и, соответственно, уменьшится сумма имуществ налога для физлиц. А для муниципалов это выпадающие доходы. Чтобы выровнять, мы им предоставляем помощь, – последовал ответ. – В части предоставлении субсидий по возмещению затрат – есть соответствующий порядок. Но с минэкономразвития, общественными организациями нужно посмотреть все это. Но сразу скажу: сначала нужно сопоставить все наши возможности, бюджета в том числе.
Спасибо от премьера
Добавим, двухчасовое (вместо запланированных 60 минут) обсуждение будущего бюджета никого не оставило равнодушным. Также как и первые публичные слушания, прошедшие в мае, оно собрало много представителей общественности, населения республики, которые откровенно делились своими конструктивными замечаниями, предложениями и даже высказывали критику.
В свою очередь, глава калмыцкого кабмина Юрий Зайцев поблагодарил всех присутствующих и принявших в обсуждении проекта бюджета активное участие. Завершая мероприятие, он сказал: «Мы специально дали дополнительное время, чтобы высказались все желающие. И по максимуму постарались ответить на все вопросы. Думаю, что основные моменты по бюджетированию понятны. Хорошо, что кто-то из вас критично высказался. Самое главное – как бы нам ни было трудно, в республике работают программы, проекты. Спасибо всем за плодотворную работу сегодня».
Проект бюджета, вынесенный на публичные слушания, не окончательный. Все желающие могут ознакомиться с полным текстом документа на сайте министерства финансов и правительства РК.
Открытое обсуждение главного финансового документа на его начальной и конечной стадиях представителями органов власти всех уровней, общественности и институтов гражданского общества будет предварять внесение соответствующих законопроектов в Народный Хурал Калмыкии.
Фото Николая БОШЕВА