Российское казачество продолжит развиваться согласно утвержденной стратегии госполитики. Напомним, 9 августа 2020 года глава государства Владимир Путин подписал указ об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.
Цель государственной политики в этой сфере – консолидация российского казачества, сохранение и использование его наследия и культуры, формирование эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной службы, участие в решении задач в интересах национальной безопасности, говорится в документе.
В качестве приоритетов госполитики в отношении российского казачества также называют участие в мероприятиях, направленных на укрепление обороны и безопасности страны и гражданского единства, гармонизацию межнациональных отношений, профилактику экстремизма, развитие связей с соотечественниками за рубежом.
По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, стратегия придаст новый импульс развитию и консолидации российского казачества, позволит придать современный облик российскому казачеству, будет способствовать дальнейшему эффективному развитию государственной политики в этой сфере.
Большую работу по мероприятиям стратегии проводят в Калмыкии.
Атаман Калмыцкого казачьего округа, советник Главы РК Эрдни Манжиков в беседе со «Степными вестями» поделился: «Как недавно сказал Никита Михалков, это не поклонение нашим пеплам, а передача огня. Согласен, это должна быть передача огня, исторического огня. Ведь на самом деле нам есть чем гордиться, и этот огонь, факел в костре истории, мы должны передать другим поколениям. Поэтому сейчас нам нужно приложить максимум усилий».
А начинать нужно с казачьего образования, считает наш собеседник, и оно должно быть непрерывным, начиная с групп в детских садах, продолжая в казачьих классах школ и заканчивая в вузах. Но при этом сделать упор, в том числе, на изучение калмыцкого языка и культуры.
«Некоторые считают, что казачьи группы и классы связаны с православием. Это не так. На Кубани, например, в детских садиках вареники лепят, моторику развивают. А у нас можно учить детей калмыцкие бериги лепить, проводить с ними и с родителями обучение, организовывать различные конкурсы, мастер-классы и другие мероприятия. А лучших педагогов будем материально поощрять», – делится Манжиков.
К слову, опыт казачьего образования в республике есть, напомнил он. В Городовиковске несколько лет в качестве пилотного проекта работает детсад «Малыш», есть кадетский корпус (более подробно «Степные вести» планируют рассказать о них немного позже – прим. ред.).
Кроме того, планируют начать соответствующую работу со студентами Калмгосуниверситета, объединяя их в казачьи молодежные организации. «Нужно омолаживать наш состав. Сегодня в рядах калмыцкого казачества насчитывается 1051 человек, многим из которых уже далеко за 50. Мы немножко, скажем так, устарели», – сетует атаман.
А чтобы заинтересовать молодежь, решили предложить им гранты. Для этого в Калмыкии создали Ресурсный центр Всевеликого войска Донского. «Указом атамана Всевеликого войска Донского этот центр создан именно у нас в республике, не в Новочеркасске, Астрахани или Волгограде, – делится Эрдни Манжиков. – И удалось это сделать, в том числе, благодаря грамотным активным действиям нашего молодежного лидера Санала Кожиева. Он, кстати, имеет хороший опыт защиты президентских грантов и грантов по линии Росмолодежи. И, кроме того, мы отправляли нашу молодежь на учебу в Краснодар, Ставрополь на обучающие семинары. Ребята, к слову, получили первый грант, компании «Лукойл», в размере 250 тысяч рублей, второй – уже на 1,2 млн. И еще дополнительно взяли на 2,5 млн рублей».
Еще одно важное направление, над которым будут работать, – создание казачьих станичных организаций. Даже в тех районах, где их никогда не было, – Лаганском и Черноземельском.
«Для чего? В стратегии говорится об участии казаков в охране границ, – объясняет Эрдни Николаевич. – Мы обязаны оказывать содействие погранслужбам в охране границ. И уже начинаем активно работать в этом направлении. Уже известно, что погранслужба будет оплачивать дежурства – 500 рублей за сутки работы. Это, думаю, неплохой дополнительный заработок. В других районах тоже будем работать. Хотим видеть наших молодых ребят здоровыми, успешными, а для этого от имени казачьего общества ходатайствовать о принятии их на учебу в высшие военные училища».
Сейчас же одна из главных задач казачества – охрана общественного порядка. Те из молодых жителей республики, которые выразят желание принять участие в этом, тоже получат хороший трамплин в будущую успешную профессию, продолжает делиться планами наш собеседник.
«Мы заинтересуем молодежь, которая захочет к нам прийти и получить карьерный рост. Через наши казачьи классы, вузы сумеем воспитать патриотов своей родины, которые смогут стать не просто хорошими специалистами. Мы их видим и нашими будущими руководителями. И в этом государство окажет большую поддержку», – пообещал атаман Манжиков.
Он уверен: пройдет всего несколько лет, и казачество станет силой, объединяющей многонациональный межконфессиональный российский народ. Силой, которая даст людям правильный настрой и еще выше поднимет патриотический дух России.