Сегодня Глава Калмыкии Алексей Орлов провел в своем рабочем кабинете заседание Совета молодых ученых при Главе РК.
В его работе приняли участие региональные министры: образования и науки Калмыкии Николай Манцаев, культуры и туризма Хонгор Эльбиков, а также замминистра сельского хозяйства РК Сергей Антонов, Председатель Совета молодых ученых РК, ведущий специалист Минобрнауки РК, кандидат исторических наук Бадма Задваев, директор Калмыцкого научного центра РАН, кандидат филологических наук Виктория Куканова, доктор исторических наук, известный в республике археолог Мария Очир-Горяева.
На заседании глава дал конкретные поручения по реализации трех из предложенных научных проектов, которые были изложены в докладах, представленных на заседании Совета молодых ученых при Главе РК 8 февраля этого года. А именно: «Археологическое наследие РК» (КНЦ РАН), «Подбор, оценка озимых культур и создание адаптивных сортов для РК» (КНИИСХ им. М.Б. Нармаева) и «Международное научно-образовательное сотрудничество КалмГУ как инструмент развития вуза и республики».
По первому проекту информацию представили Хонгор Эльбиков, Виктория Куканова и Мария Очир-Горяева.
Калмыцкий научный центр над реализацией своего проекта работает в тандеме с Министерством культуры и туризма РК, поскольку практическое применение результатов исследований КНЦ РАН по археологии направлено на развитие въездного, культурно-образовательного туризма в Калмыкии. «Наше министерство считает данный проект очень перспективным. После проведения необходимых исследовательских научных работ, мы предлагаем ученым-археологам создавать объекты туристического показа. На сегодня правительством республики нам дано поручение заслушать проект на заседании кабмина, определить сроки его реализации и объем финансирования», – подытожил совместную работу с археологами КНЦ Хонгор Эльбиков.
Мария Очир-Горяева конкретизировала какие археологические объекты вошли в поистине грандиозный проект: «В 2008 г. я написала книгу «Археологические памятники Волго-Манычской степи» в ней мы учли более трех тысяч археологических объектов, курганов было полторы тысячи, поселений – сорок. Из всего этого богатства мы выбрали только четыре объекта».
Первый критерий отбора – историко-культурная значимость, второй – их уникальность, есть памятники, которые представлены в единственном экземпляре. Кроме того, выбирались те объекты, которые при небольших инвестициях, можно музеефицировать. Четвертый критерий – это задел, т. е. для того, чтобы памятники музеефицировать, нужно, чтобы они были изучены. «К примеру, у нас есть калмыцкий довоенный хурул на реке Шар. Мы нашли его остатки, первичные исследования провели, он войдет в наш проект. С небольшими усилиями хурул может стать объектом посещения, туризма, музеем. Это все-таки живая история», – приоткрыла завесу ученый-археолог.
Следующий объект – поселение в районе п. Ергененский – ранний бронзовый век. Оно уникально ввиду того, что всегда считалось: население нашей степи в период бронзового века кочевало из-за засушливости климата. Однако, найдено поселение в котором 80 см культурный слой. Там находятся каменные основания печей-тандыров и найдена майкопская керамика.
Третьим в проекте стоит курганная группа «Ут сала», которая насчитывает 139 курганов. Последний курган стоит во дворе школы поселка Ут сала.
И самый уникальный объект – городища Башанта I и Башанта II. Это памятники эпохи раннего средневековья в Городовиковском районе: городище Башанта-I находится на озере Чапаевское, а в 8 км к юго-западу от него на берегу р. Егорлык найдена Башанта-II. Этот памятник датирован по двум радиокарбонным датам серединой VII – концом VIII вв., то есть эпохой Хазарского каганата. Предварительные обследования последнего из найденных городищ включали составление топографического плана, сбор подъемного материала и разведочные раскопки шурфами. Было обнаружено большое количество фрагментов керамики, черепица и остатки каменных кладок. Судя по наличию регулярного культурного слоя, остатков каменных строений из тесанных ракушечных блоков, многочисленности и качеству керамического материала, новое местонахождение является стационарным объектом салтово-маяцкой культуры, городищем-спутником, рассказала Мария Очир-Горяева.
Если объекты культурного и исторического наследия Великой степи с восстановленными фрагментами быта представителей различных эпох призваны сделать Калмыкию привлекательной для туристов, то проект «Подбор, оценка озимых культур и создание адаптивных сортов для РК», предложенный кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником КНИИСХ им. М. Б. Нармаева Мергеном Боктаевым, направлен на решение экономических, продовольственных задач.
Член совета молодых ученых при Главе РК считает, что климатические ресурсы следует рассматривать как один из наиболее важных факторов сельскохозяйственного производства.
«Главное направление в селекции пшеницы и тритикале связано с увеличением потенциала продуктивности создаваемых сортов и улучшением качественных характеристиках урожая за счет экономного расходования природных и антропогенных ресурсов.
Для получения высоких урожаев необходимо в условиях Калмыкии соединить в создаваемом сорте зерновых культур урожайность, засухоустойчивость, солевыносливость, зимостойкость и т.п.», – отметил в своем выступлении Мерген Боктаев.
Для этого следует в первую очередь правильно подобрать соответствующий исходный материал, обладающий нужными признаками и провести его оценку в полевых исследованиях.
Более широкое экологическое и конкурсное испытание селекционного материала с оптимальным применением наиболее эффективных средств химизации и биопрепаратов позволит ускоренно вести работу по селекции высокопродуктивных сортов озимых культур, что приведет к более ускоренному процессу сортосмены и сортообновлению.
В результате длительной (1996-2016 гг.) совместной работы Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко и Калмыцкого НИИСХ им. М. Б. Нармаева созданы и включены в Госреестр, допущенных к использованию в сельскохозяйственном производстве по Нижневолжскому региону сорта пшеницы мягкой озимой Яшкулянка (2003), Баир (2009), Хасыр (2014) и по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам Булгун (2008) и твердой озимой Кермен (2006).
Главным критерием отбора сортов и селекционных линий в экологическом сортоиспытании озимых культур 2010-2015 гг. являлась способность формировать урожай зерна в сложных гидротермических условиях. У изучаемых образцов озимых культур в ЭСИ, кроме урожайности, учитывали также перезимовку, засухоустойчивость и качество зерна.
В 2011-2015 гг. изучения наивысшую урожайность из образцов пшеницы твердой озимой дала линия, названная Алтаной – 27,4 ц/га. Новый сорт Алтана передан на государственное сортоиспытание в 2014 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
В Калмыкии более высокая средняя урожайность и ее стабильность по годам и сортам получена у тритикале озимой (30,5 ц/га), средняя урожайность сортов пшеницы мягкой озимой также была высокой (30,1 ц/га). В годы (2012) с коротким периодом весенне-летней вегетации и благоприятными условиями перезимовки максимальный урожай (31,1 ц/га) обеспечивала пшеница твердая озимая за счет более высокой засухоустойчивости.
Доказано, что более высокая зимостойкость, продолжительный период весенне-летней вегетации, оптимальная высота растений и максимальная чистая продуктивность (более 9,0 г/м2 в сутки) тритикале озимой, явились залогом высокой и стабильной урожайности зерна.
Впервые в условиях Калмыкии установлено, что на формирование общей биологической урожайности пшеницы мягкой и твердой, тритикале озимых в большей степени влияли взаимодействие «генотип-среда» и генотип. Поэтому для получения стабильных урожаев в производстве необходимо создавать сорта с разной нормой реакции на изменение условий выращивания (сорта-взаимострахователи).
Установлено, что пшеница мягкая, твердая и тритикале озимые обладали темпом прироста биомассы в разные подпериоды весенне-летней вегетации. У пшеницы мягкой продуктивность чистого фотосинтеза по подпериодам была близкой (7,3 и 6,5 г/м2), у пшеницы твердой она оказалась выше во второй подпериод (4,5 и 5,5 г/м2), а у тритикале чистая продуктивность фотосинтеза отмечена значительно выше в первый подпериод (9,2 и 5,8 г/м2).
Непредсказуемость накопления запасов влаги в почве, их расходование, выпадение осадков в течение периода весенне-летней вегетации озимых зерновых культур в Калмыкии не дает раннеспелым сортам гарантированного преимущества в урожайности над среднеспелыми и позднеспелыми, особенно, в годы с поздним возобновлением вегетации. Но такие сорта, как Есаул, Аскет, Станичная, могут стабилизировать урожайность в регионе. Селекцию скороспелых сортов необходимо продолжить в направлении увеличения чистой продуктивности фотосинтеза в первый подпериод весенне-летней вегетации.
Изменчивость высоты растений по генотипическому, видовому и экологическому разнообразию в засушливых условиях региона служит тестом будущей урожайности, засухоустойчивости и приспособленности к комбайновой уборке. Признак устойчивости к полеганию является второстепенным для Республики Калмыкия.
Выявлены перспективные селекционные линии л.2877к18, л.154к1-1-4 пшеницы мягкой озимой, обладающие высокой урожайностью и повышенным качеством зерна в засушливых условиях.
Создан сорт пшеницы твердой озимой Алтана, обладающий в условиях Республики Калмыкия высокой зерновой продуктивностью, хорошими характеристиками качества зерна и макарон.
Отселектированы сорта тритикале озимой Богдо, с хорошей зерновой урожайностью, и Хот, с высокой продуктивностью зеленой массы. Новые сорта позволят значительно повысить производство зерна и кормов в Республике Калмыкия.
Также молодой ученый дал рекомендации по селекционной практике и производству. В результате проведенных исследований он пришел к выводу, что для увеличения валовых сборов зерна в республике и других засушливых регионах необходимо расширить посевные площади тритикале, как культуры наиболее адаптированной к условиям с ограниченными ресурсами среды.
Необходимо внедрять на поля РК новый сорт пшеницы твердой Алтана для увеличения производства высококачественного зерна крупяного и макаронного использования, а также для расширения в регионе ассортимента пшеницы твердой озимой. Максимально использовать потенциал новых сортов Богдо и Хот для увеличения производства зерна, грубых, зеленых и других видов кормов.
Предложения по проекту «Международное научно-образовательное сотрудничество КалмГУ как инструмент развития вуза и республики» вкратце изложил Бадма Задваев.
Фото: glava.region08.ru и КНИИСХ им. М. Б. Нармаева