В Яшкульском районе прошли показательные учения по борьбе с холерой
Власти Калмыкии в соответствии с предписаниями федерального Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры на Юге России усиливают межведомственное взаимодействие по отработке действий, направленных на оперативное купирование возможного завоза и распространения этого опасного заболевания.
Наша республика относится ко второй территориальной зоне по угрозе распространения холеры. Она находится по соседству с регионами, расположенными в бассейнах Черного и Азовского морей, рек Днестр, Днепр и Буг, где в советское время стабильно обнаруживался холерный вибрион, и это сохраняется по сей день. А сейчас там проходят военные действия, активно идет миграция людей на территорию России. В 2019 году был зафиксирован случай завоза холеры в нашу страну. На сегодняшний день благодаря отлаженной работе специалистов всех чрезвычайных и силовых служб таких фактов не зарегистрировано.
13 мая на базе Яшкульской районной больницы прошли показательные учения по условному выявлению, локализации и ликвидации инфекции. В них приняли участие главные врачи и специалисты республиканских медучреждений, районных больниц, представители Министерства здравоохранения РК, регионального управления Роспотребнадзора и его подведомственных учреждений – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РК и ФУЗ «Элистинская противочумная станция».
В ходе совещания, проходившего в районном Доме культуры, главный государственный санитарный врач республики Джангар Санджиев и заместитель министра здравоохранения Оксана Курдюкова подчеркнули значимость проведения таких учебно-профилактических мероприятий. В связи с существованием на территории республики природных очагов ряда особо опасных инфекций они проводятся ежегодно. Исключением стали только два последних года, когда все силы и средства систем Роспотребнадзора и здравоохранения региона были брошены на борьбу с пандемией ковида. Очередной вызов в виде угрозы завоза холеры с приграничных территорий заставляет врачей-инфекционистов и врачей-эпидемиологов и тут быть во всеоружии.
Последний случай выявления холеры в Калмыкии зарегистрирован в 1994 году, он был завезен из соседнего Дагестана. Инфицированный мужчина накануне вернулся из паломнической поездки, приехал работать на бахче в одном из хозяйств в Яшкульском районе, где и заразил десять человек. Один из зараженных попал в больницу в крайне тяжелом состоянии, у остальных болезнь протекала в легкой и средней степени тяжести. В результате комплекса противоэпидемических мер очаг холеры был полностью ликвидирован.
Поэтому неслучайно Яшкульский район был выбран местом проведения очередных плановых учений. Кроме того, по словам Джангара Санджиева, это один из немногих муниципалитетов в республике, где населенные пункты снабжаются водой из поверхностных источников, что повышает риск массового распространения той же холеры.
Учения включали в себя теоретическую и практическую части. Лекционный материал об эпидемиологии, клинике, диагностике и лечении холеры изложила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Лариса Имкенова. Холера – острая бактериальная инфекция, которая встречается только у людей. Несоблюдение правил гигиены и употребление сырой воды и непрошедшей тепловую обработку пищи – вот главные причины распространения инфекции. Как правило, у большинства инфицированных не развивается никаких симптомов или болезнь проявляется в легкой форме. В тяжелых случаях и особенно при самолечении заболевание может привести к летальному исходу.
Доклад сопровождался информационными слайдами и импровизированным «показом мод», в ходе которого медработники Яшкульской РБ продемонстрировали предметы экипировки врачей и санитаров инфекционных бригад.
Далее зрителям представили инсценировку «легенды» учений с вводом условного больного холерой (квартирный очаг), где был показан алгоритм действий врачей в случае обнаружения переносчика заболевания, безопасной маршрутизации зараженных и контактных лиц и проведения лабораторных исследований, вплоть до захоронения трупа.
Практическая часть учений продолжилась выездом участников на объекты эпидочага. Они посетили инфекционный, провизорный госпиталь, изолятор и обсерватор, развернутые на базе районной больницы, а также ознакомились с работой санитарно-контрольного пункта на границах очага заражения (въезд-выезд транспорта, фильтрация людского потока и прочее).
Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали очевидцы событий 28-летней давности – врач-инфекционист Алексей Бадмахалгаев и врач-хирург Николай Шарапов, принимавшие непосредственное участие в ликвидации очага холеры и лечении больных. Они же обеспечили и экскурсионное сопровождение коллег, так сказать, «по местам боевой славы», которые стали передовой в борьбе за жизни земляков.
«В 1994 году мы с Николаем Михайловичем работали в Яшкульской районной больнице, – рассказал Алексей Владимирович. – 18 августа к нам прямиком с арбузного поля поступил больной, мужчина 1952 года рождения, уроженец Астрахани, в очень тяжелом состоянии, с характерными признаками отравления. Опрос невозможно было произвести, никаких жалоб мужчина не высказывал – то есть анамнез заболевания не удавалось собрать. Чисто на клинике поставили диагноз, так как налицо была алгидная форма холеры – с беспрерывной обильной рвотой и дефекацией в виде беловатых хлопьев, похожих на рисовый отвар, с так называемыми «руками прачки», не раскрываемыми кожными складками.
Сообщили о поступлении тяжелого пациента главному врачу, далее по всем направлениям оперативного штаба, быстро развернули госпитальную базу. Только после трехкратного забора анализов через трое суток пришли результаты, и был поставлен официальный диагноз. Мы перешли на более сильнодействующие препараты, чем те, с которых начали лечение, после чего больной быстро пошел на поправку и спустя пару недель был выписан».
То, что такие случаи во врачебной практике редки, и они запоминаются на всю жизнь, подтвердил и врач-эпидемиолог, сотрудник особо опасного отдела Элистинской противочумной станции Станислав Тельджиев, выступивший консультантом со стороны надзорного органа на этих учениях.
«В 1994 году я работал в городской СЭС, помню, по приказу главврача в полевой госпиталь направляли моего коллегу Александра Ивановича Томутова. В Яшкуле работа велась организованно и слаженно, включая лабораторную базу, система ГО и ЧС также отработала четко. История благополучно закончилась благодаря тому, что очаг заражения был локальным – заболели работавшие на культстане. Если бы это случилось в селе, массовой эпидемии было бы не избежать», – поделился воспоминаниями эксперт.
И главврачи, и узкопрофильные специалисты медучреждений сходятся во мнении, что очень важно именно на низовом звене системы здравоохранения региона быть готовыми отразить серьезную эпидемиологическую угрозу. Это как раз тот случай, по который говорят: тяжело в учении, легко в бою. Лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать, как должно быть, отмечали участники мероприятия.
На вопрос о том, не возникнет ли в условиях западных санкций проблем, связанных с лекарственным обеспечением инфекционных госпиталей на случай холеры, главный государственный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев ответил, что опасения напрасны: «С теми нашими эндемичными болезнями, которые у нас всегда были, мы справимся. Неснижаемый запас лекарств – это защищенная статья бюджетных расходов».
Подводя итог прошедших учений, представители Роспотребнадзора и Минздрава республики отметили их в целом хорошую организацию. Благодаря коронавирусу опыт оперативного развертывания госпитальной базы во всех районных больницах есть, но теперь от усеченного варианта «красных зон» необходимо его масштабировать до полноценного комплекса противоэпидемических мероприятий на уровне всей республики уже в борьбе с холерой и другими опасными бактериальными инфекциями.
Фото автора