Председатель Государственной думы Вячеслав Володин рассказал о законах, вступающих в силу в декабре.

С 1 декабря госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут обязаны вести страницы в социальных сетях. Это позволит гражданам получать достоверную информацию о работе учреждений из первых рук.

Теперь жители страны смогут встать на учет в налоговом органе через госуслуги. Для этого понадобится электронная подпись. Можно будет подать заявление и получить свидетельство без посещения налоговой инспекции.

Заработает новый закон об иноагентах. Теперь реестр иноагентов будет единым. Им запретят осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность, а также и создавать информационную продукцию для детей и подростков.

«Тот, кто поет с чужого голоса, получает за это деньги, должен понимать: иностранный агент — это самое демократичное, что в этих случаях принимают другие страны. Везде уголовные сроки, лишение свободы и многое другое, если думают о том, как будут их дети и внуки жить в своей стране. Если эти решения не принять, понятно: государства не будет», — отмечал ранее Вячеслав Володин.

Также в стране появился единая система градостроения. Из нее органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица смогут получить актуальные сведения. 

При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить по своему выбору полис ОМС или документ, удостоверяющий личность.

Появились новые требования к операторам связи. Они должны будут ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности. В нем нужно указать информацию об используемых средствах связи, а также об оказанных услугах. 

Расширяется перечень государственных услуг, которые можно будет получить онлайн. В их числе ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, получение лицензий и разрешений.

Со второго декабря у колледжей появится возможность создавать учебно-производственные комплексы. В них обучающиеся смогут не только проходить практику, но и получить первое место работы. Однако организации вправе оказывать содействие в трудоустройстве.

Дети, живущие вместе в семье опекунов, смогут ходить в одну школу. Появится преимущественное право на зачисление приемных детей в те же школу или детский сад.

«Дети, находящиеся под опекой в одной семье, получат право на зачисление в одну и ту же школу или детский сад. В настоящее время такое право есть только у братьев и сестер. А в семьях приемных родителей и опекунов чаще всего живут дети, которые не состоят друг с другом в кровном родстве. В случае принятия закона администрация будет не вправе отказаться зачислить ребенка в школу или детский сад, если в них уже ходит кто‑то из его семьи. Приемным родителям не придется рано утром развозить детей в разные места», – пояснил председатель Госдумы.

17 декабря вступят в силу изменения в исполнительном производстве. ФССП России сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должника. 

С 26 декабря если нарушения организаций малого и среднего бизнеса при получении помощи от государства были незначительными, то снова рассчитывать на господдержку предприятия смогут через год, а не через три, как это было раньше. Пример такого нарушения — технические ошибки в отчетности.

Также расширяются полномочия минюста России по мониторингу бесплатной юридической помощи. Государственные и негосударственные участники этой системы будут обязаны отчитываться о своей деятельности.

Кроме того, единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения станет основной для исследований с бюджетным финансированием. Будет легче оценить эффективность расходования бюджетных средств и результаты разработок. 

А в последний день года, 31 декабря, заработает постановление о компенсации туристам.

Так, если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги. 

Это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года.

Фото: сайт pervomajskoe.net