Группа ученых из Мельбурнского королевского технологического университета установила, что цветы розеллы, или гибискуса, которые заваривают для чая каркаде, препятствуют образованию жировых клеток в организме. Исследователи полагают, что это свойство поможет создать новое средство для легкого и безопасного похудения, пишет Daily Mail.
Содержащиеся в цветах розеллы фенольные экстракты работают наподобие некоторых лекарств для похудения. Они помогают ингибировать пищеварительный фермент липаза, который участвует в расщеплении и усвоении жиров. При подавлении этого фермента жир не всасывается и покидает организм в виде отходов.
Авторы исследования предлагают создать на основе экстракта цветов новую пищевую добавку для похудения, которая будет выпускаться в форме небольших шариков для добавления, например, в напитки.
Ученые полагают, что добавка будет не только препятствовать образованию жировых клеток, но и станет безопасной альтернативой другим лекарствам для похудения, которые вызывают побочные действия.
По словам же диетолога Медицинской школы Астон в Бирмингеме Дуэйна Меллора, разработка нового препарата находится на ранней стадии, а помимо гибискуса известны другие продукты, содержащие фенольные экстракты, которые не усваиваются организмом. «То, что работает в пробирке, может не сработать для человека в целом», – предупредил Меллор.
Кроме того, «требуется дополнительная работа, чтобы проверить, является ли это безопасным и эффективным средством для лечения людей».