Сборная России в первом официальном матче на Кубке конфедераций ожидаемо одержала победу над командой Новой Зеландии. Пусть и не крупную, но зато свои три очка наши футболисты добыли без нервотрепки. За игрой воочию наблюдал единственный журналист из Калмыкии, корреспондент интернет-газеты «Степные вести» Санал Куськеев, который был аккредитован на этот крупный международный футбольный праздник, благодаря личной поддержке Главы Калмыкии Алексея Орлова.

В феврале нынешнего года на встрече с журналистами республиканской интернет-газеты «Степные вести» он пообещал помочь  в организации поездки на эти соревнования. Как видим, его слова не расходятся с делом. В связи с этим благодарим Алексея Маратовича за поддержку.

 Что происходило на поле, вы все видели сами, а я вот расскажу о том, как добрался до матча-открытия Кубка конфедераций, и что этому предшествовало.

Начну с того, что на первый матч Кубка в Санкт-Петербург я отправился за два дня до игры. Провожала меня Калмыкия дождливой и промозглой погодой. И тут я призадумался, неужели и в Питере будет также неоптимистично с погодными условиями. Масло в огонь подлила такая же невзрачная погода, установившаяся в Москве, в то время, когда мы ее проезжали. Да еще и знакомые, пожившие там, говорили о холодном климате Северной столицы даже в летнее время. Так что я заранее подготовился и прихватил с собой тепленькие вещи.

Но постепенно приближаясь к Санкт-Петербургу, чувствовал, что становилось все теплее и теплее. В итоге Питер встретил нас, я имею в виду пассажиров автобуса, солнцем и 20-градусной жарой. Так что прогнозы не оправдались, и это очень меня порадовало.

Прибыв на вокзал, отправился к знакомым, чтобы перевести дух после длительного и утомительного переезда. Разместившись, практически сразу вместе со своим приятелем, по совместительству сопровождающим, Баатром направился к месту будущих футбольных баталий – стадиону «Санкт-Петербург Арена» (таково официальное название этого спортивного сооружения), чтобы получить аккредитационную карту. Отмечу, что приехал я за день до матча.

Спасибо, конечно, Баатру за то, что он рассказал и показал мне, как добраться до стадиона, и где что расположено. Кстати, во время разговора с ним я спросил, а нельзя ли доехать на автобусе или такси. На что он мне объяснил, что наступил конец недели, и многие горожане отправляются на дачи, в связи с чем образовываются пробки. Так что, по его словам, быстрее будет на метро. И вправду, всего каких-то 10-15 минут, и мы уже оказались на Крестовском острове – именно там располагается стадион.

Кстати, от метро путь до него оказался неблизким и пролегал мимо парка, в котором расположены различные кафешки и рестораны, детские площадки, пруды, уличные развлекушки по типу проката роликов или тира, а также аттракционы и фонтан.

И вот передо мной открылся величественный вид красавца-стадиона. Да, с его возведением связана целая эпопея. Начнем с того, что строительство началось аж в 2007 году и растянулось на десять лет. К тому же стадион стал одним из самых дорогих из-за многомиллиардных вложений. В итоге в прошлом году он был сдан в эксплуатацию и стал домашней ареной для местного футбольного клуба «Зенит».

А вот что касается названия, то тут вроде бы окончательно еще не определились, Например, журналисты называют стадион «Зенит-Арена», хотя тогдашнее руководство команды просило не называть его так, поскольку спортсооружение имеет свое официальное название. Также предлагалось назвать его «Крестовский» по географическому местоположению. Кстати, за этот вариант в ходе соцопроса высказалось порядка 30 процентов жителей города. В конечном итоге на время проведения Кубка конфедераций решили сохранить название «Санкт-Петербург Арена», а потом путем голосования выбрать окончательное название.

Это небольшое отступление по поводу стадиона. Однако вернемся к моему рассказу. В непосредственной близости от него находятся футбольная, теннисная площадки и велосипедная аллеи; также неподалеку расположен концертно-спортивный комплекс «Сибур Арена» и легкоатлетический манеж. А прямо перед стадионом стоит памятник видному советскому государственному и политическому деятелю Сергею Кирову.

Все было чисто, зелено, флажки с символикой Кубка конфедераций развивались на столбах, люди сидели на лавочках и в непринужденной обстановке беседовали о чем-то. От такой обстановки даже немного закружилась голова, и я маленько растерялся на месте. Но после недолгих блужданий в поисках аккредитационного центра я все же нашел его.

Войдя, увидел нерадостную картину – большие очереди ожидающих журналистов. Ну что ж, подумал я, придется отстоять очередь. Но, к моему удивлению, все прошло гораздо быстрее. Приветливые и всегда улыбающиеся волонтеры показали, где можно получить заветный документ. Девушка за информационной стойкой провела все необходимые процедуры и попросила подойти к окну для выдачи аккредитационной карты. И вот она уже у меня в руках. Всего за каких-то пять с лишним минут. Приятным бонусом к аккредитации стал бесплатный проездной билет на всех видах внутригородского общественного транспорта. Жалко, журналистам не выделили еще бесплатные билеты на поезд между городами, как болельщикам.

Кстати, после получения аккредитационной карты неожиданно встретил землячку, дочь моей коллеги, которую назначили волонтером именно в этот город. Немного поговорив, Оля (так зовут девушку) объяснила мне, как добраться до медиацентра, поскольку еще предстояло получить пропуски на стадион и в зал для пресс-конференций, ну, или как их называют организаторы, медиа-билеты. Так что с каждым разом убеждаешься, что земля все-таки круглая. Отмечу также, что Оля уже имеет опыт волонтерства на крупных международных соревнованиях. В прошлом году в составе волонтерской команды она побывала на летних Олимпийских играх в Бразилии. Придя в центр, узнал, что медиа-билеты будут выдаваться в день игры, так что я со спокойной душой отправился домой.

К сожалению, не удалось попасть на предматчевую тренировку и пресс-конференцию сборной России, поскольку автобус прибыл чуть позже намеченного времени. Но я не отчаялся; ведь у меня на руках аккредитация на Кубок конфедераций! Эх, самому до сих пор не верится, что попал на такие соревнования. Для меня это первый опыт освещения именно международных спортивных мероприятий. Кстати, вид со стадиона на малую Неву и мост, соединяющий остров с городом, оказался просто шикарным, что я даже  не удержался и сделал селфи.

На следующий день, за несколько часов до матча, решил прогуляться по городу, дабы посмотреть, какая обстановка царит перед стартом такого крупного международного футбольного турнира.

Хочу заметить, что как такового ажиотажа в городе не ощущалось, но я сужу по тем местам, в которых был, а это – главные достопримечательности Питера – Исаакиевский собор, памятник Петру I, набережная Невы, Эрмитаж, Александровский сад, Сенатская и Дворцовая площади. Хотя вроде бы футбольный город…

Конечно, нельзя сказать, что футбольная атмосфера вовсе не наблюдалась, соответствующая атрибутика на различных сооружениях придавала определенный антураж, но все же не хватало какого-то огонька. Все было как-то обыденно. В ходе моей прогулки, естественно, встречались небольшие группы болельщиков, но все же туристов наблюдалось больше. Идентифицировал я их преимущественно по паспорту болельщика, так называемых Fan ID, который выдается бесплатно во время покупки билета.

Возвращаясь обратно, слушая радио, узнал из выпуска новостей, что букмекеры прогнозируют «сухую» победу сборной России, и одним из авторов голов станет нападающий Федор Смолов. Как впоследствии оказалось, их прогнозы оказались верны.

И все же по-настоящему футбольную атмосферу я ощутил, когда прибыл на стадион. Постепенно к нему стекались толпы людей в шарфах, футболках и флагами с символикой национальных команд.

На пути их встречали люди со специальной атрибутикой, которые подбадривали различными речевками, а уже на аллее перед стадионом можно было увидеть артистов пантомимы, танцующих девушек и многих других персонажей, которые создавали настроение праздника.

Я же после всех досмотров и проверок, получив медиа-билеты, добрался-таки до ложи прессы. С того места, где я находился, вид, конечно, был шикарный и атмосферный, правда от поля высоковато-далековато было, но это компенсировали находившиеся на наших столах мониторы, где можно было просмотреть повторы и более крупный план. И тут я немного почувствовал себя в роли комментатора, оставалось только надеть наушники с микрофоном и начать комментировать игру, благо опыт небольшой, но имеется. В общем, как говорится, ни словами описать, ни пером написать.

В то время, когда я обустраивался на рабочем месте, началась церемония открытия Кубка конфедераций. Представление прошло довольно красочно с обилием музыки и танцев, а также быстрой сменой декораций. По сюжету церемонии, зрителям рассказали о традициях, истории, культуре и природе России, о городах-организаторах турнира: Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Москве. Это действо шло недолго,  порядка 20-30 минут. Скорее всего, организаторы все самое интересное припасли на чемпионат мира, который пройдет уже в следующем году.

Жалко, конечно, что такую интересную церемонию посмотрело мало тех самых зрителей, для которых все и демонстрировалось, поскольку она прошла практически при полупустых трибунах, но думаю, наши болельщики исправятся к мундиалю.

Ну а когда на разогревочную тренировку вышли команды, весь стадион, уже к тому времени заполнившийся, просто взревел. А во время игры градус еще повышался, пик наступал, когда забивались голы. В таком шуме сложно было что-то услышать. Неудивительно, что Федя Смолов в эпизоде, когда забивал гол из положения вне игры (не засчитанный), не услышал свистка судьи. Так что с акустикой на стадионе, можно сказать, все в порядке.

Кстати, поскольку мы упомянули арбитра, то самое время рассказать о нововведении, которое вводится на Кубке конфедераций. Это система видеопомощи судьям (VAR), так официально именуют эту процедуру. В народе это называется «видеоповтором», как в хоккее. То есть теперь главный арбитр матча при возникшей спорной ситуации может обратиться к видеассистенту с просьбой просмотреть данную ситуацию еще раз. После этого либо VAR анализирует видеозапись и по спецсвязи сообщает судье о ее содержании, либо сам арбитр пересматривает видео эпизода за пределами поля для того, чтобы вынести соответствующее решение. Наконец-то футбольные болельщики и эксперты дождались этого момента, и будем надеяться, что теперь все будет проходить справедливо. Забегая вперед, скажу, что в первой игре Кубка конфедераций эта система особо не применялась, возможно, в других матчах она будет использоваться активно.  

Сразу представлю еще одну новинку. На этом турнире можно будет делать четвертую замену (по правилам – три), но только в дополнительное время. Так что начнет она применяться в деле только на стадии плей-офф, то бишь в полуфиналах, матче за третье место и финале.

Продолжая тему болельщиков, скажу, что во время матча они запускали старый добрый перформанс под названием волна.

Перед игрой разговорился с коллегой из Москвы (правда, в таком шуме не расслышал, из какого он издания, единственное понял, что газета связана с армией) и решил узнать его прогноз на матч. В свою очередь, он отметил, что от нашей сборной можно ожидать, все что угодно, и тому имеется много ярких примеров, так что, по его словам, лучше не загадывать.

Также в ходе разговора выяснилось, что о Калмыкии он знает не понаслышке, поскольку проживал в свое время в соседней Волгоградской области и еще пересекался на недавних олимпиадах с нашим известным спортивным журналистом Бадмой Колдаевым.

И тут наш разговор прервал свисток арбитра, который оповестил о начале игры.

Что можно сказать в целом по матчу? Наша команда показала достаточно слаженную и уверенную игру, несмотря на статус соперника. Много атаковали, но единственное – реализация подводила (большое количество упущенных моментов) или отменная реакция вратаря Новой Зеландии. С одной стороны, и правильно, что много не забили, а то вдруг появилось бы зазнайство у ребят, и к матчу с Португалией был бы уже совсем иной настрой. А тут дежурная победа над слабым противником, в принципе все нормально. Главное – не пропустили. Особо отмечу игру наших защитников, которые неплохо отражали набеги соперника и оставили на голодном пайке главную ударную силу новозеландцев, нападающего Криса Вуда, не давая при этом практически вступать в игру Игорю Акинфееву. В целом хочу сказать, что в нашей штрафной не наблюдалось и нервозности. И это уже начинает радовать.

После окончания матча, побывав на пресс-конференции, я стал двигаться в сторону станции метро. Во время пути заметил такую картину, когда наши болельщики фотографировались и общались с иностранцами, и в это время ощущалась весьма дружественная обстановка. Самой популярной оказалась небольшая группа новозеландских болельщиков. На протяжении ее следования к выходу из парка много людей подходили к ним и просили с ними сфотографироваться. Кроме того, можно было увидеть и болельщиков из Чили и Мексики.

Кстати, во время моего пути в метро, меня возле фонтана остановил мужчина азиатской внешности и попросил сфотографировать его с сыном. Я решил узнать, откуда он. Как я выяснилось, он приехал из Тувы. Зовут его Салим. Болельщик рассказал, что впервые приехал посмотреть матч сборной России  вживую и признался, что до сих пор находится под впечатлением от игры и стадиона.

«Когда зашел на стадион, аж мурашки пробежали по коже. Стадион такой уютный и хороший, я даже не думал, что все будет видно, как на ладони. Да и игра в целом очень интересная получилась», – поделился впечатлениями Салим.

Он добавил, что после этой победы нашим футболистам не стоит расслабляться, а то, по его словам, может повториться та ситуация, которая произошла на чемпионате мира 2002 года. Тогда сборная России, одержав победу в стартовой игре, в двух последующих уступила и не вышла из группы.

Ну, вот и завершилось мое пребывание в Санкт-Петербурге. Следующий пункт назначения – Москва. Там 21 июня на стадионе «Спартак» наша сборная сыграет с действующим чемпионом Европы – сборной Португалии во главе с ее звездой Криштиану Роналду. Надеюсь встретиться с этим великим игроком. Так что ждите мой следующий отчет.

Санкт-Петербург-Элиста

Фото автора и пресс-службы Российского футбольного союза