Сегодня в Москве, на стадионе «Спартак», сборная России по футболу в рамках второго тура группового этапа Кубка конфедераций сыграет с действующим чемпионом Европы – сборной Португалии.

Ну, а накануне по традиции обе команды провели предматчевые пресс-конференции и тренировки, на которых побывал и корреспондент республиканской интернет-газеты «Степные вести».  

Первой на стадион прибыла наша команда. Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов и нападающий Федор Смолов сразу же после приезда отправились на встречу с пишущей и снимающей братией, чтобы ответить на вопросы журналистов различных стран.

На первый вопрос по поводу того, имеется ли в сборной такой же авторитетный игрок как Криштиану Роналду, Федор ответил, что такого футболиста в нашей команде нет и вообще, по его мнению, такой игрок и не нужен, поскольку в этом случае очень сложно выстроить единый коллектив.

А вот на вопрос как же мы будем обыгрывать Португалию, Станислав Саламович ответил так: «Для начала нам надо потренироваться, понять кто, в каком состоянии сейчас находится для того, чтобы можно было что-то предпринять. Все остальное покажет игра».

В свою очередь, Смолов заявил, что задача игроков будет заключаться в том, чтобы внимательно выслушать установку на игру и дальше максимально следовать ей на поле.

По поводу зрительского ажиотажа вокруг игры Черчесов отметил, что интерес болельщиков к матчу понятен, ведь, по словам наставника, сборная России интересна уже тем, что она хозяйка турнира, а португальцы как чемпионы Европы. Так что, подчеркнул тренер, дополнительный интерес полезен для игроков обеих команд.

«У нас недавно был уже прецедент, когда Березуцкий тоже сто матчей провел. Сто игр за сборную – это большой путь. Это рабочий момент до игры. После нее это совершенно другая история. У нас есть тренер вратарей, который «разбирает» соперников, и он им точно что-то подскажет», — сказал Станислав Черчесов, отвечая на вопрос по поводу того, как планируют поздравить в команде вратаря Игоря Акинфеева с проведенным сотым матче и какой бы совет он дал как вратарь по поводу того, как сдержать атаки португальцев.

А вот Федор, отвечая на вопрос, кто же все-таки будет меняться футболками с Криштиану Роналду после матча, улыбнувшись, сказал, что желающих наверняка будет много, но он не в их числе.

Естественно, в ходе пресс-конференции речь зашла и о системе видеопомощи судьям (VAR). Кстати, о ней я рассказывал в прошлом материале. Журналисты решили узнать мнение спикеров относительно этого нововведения.

Станислав Черчесов отметил, что некоторые футболисты еще пока не до конца смирились с внедрением новой системы, тем менее, по его словам, во многих видах спорта это уже применяется, так что и в футболе этот процесс неизбежен. Он также добавил, что спустя несколько месяцев после того, как она приживется, все перестанут обсуждать эту тему, и все станет как само собой разумеющееся.

Кстати, выяснилось, Федор Смолов один из тех футболистов, кто поддерживает внедрение этой системы. По его мнению, теперь все будет честно и справедливо, а человеческий фактор не сможет повлиять на игру. При этом он подчеркнул, что вся эта процедура не занимает много времени. В связи с этим футболист выразил желание, чтобы эта система была введена не только на грядущем чемпионате мира, но и во всех чемпионатах.

«Это будет матч против чемпионов и команды, у которой игроки достаточного высокого уровня мастерства плюс Криштиану. Конечно же, все понимают, будет непросто, но, уверен, что полный стадион добавит нам эмоций и сил. И мы надеемся, что с помощью болельщиков сможем добиться нужного результата», — сказал в завершении пресс-конференции Федор Смолов.

«На таких турнирах все решает третий матч. Нам предстоит две непростых встречи, а математикой заниматься, наверное, дело неблагодарное», — подытожил выступление Станислав Саламович.

После окончания пресс-конференции все журналисты отправились смотреть тренировку сборной России. Как обычно, для прессы были доступны первые 15 минут, ну а затем нас попросили удалиться. За это время мы увидели, как российские футболисты делали разминку, а далее они разбились по парам и, держась за руки, играли в «двухсторонку».

В промежутке между пресс-конференциями удалось вместе с коллегами взять комментарий у куратора нашего футбола, заместителя председателя Правительства России Виталия Мутко, который тоже присутствовал на тренировке.

Для начала вице-премьер высказал свое мнение относительно внедрения системе видеопомощи судьям на Кубке конфедераций: «Конечно, это пока эксперимент и уже какой-то элемент объективности дополнительно придает. Это неплохо, но еще есть ряд нюансов, которые нужны тестировать. Потому что есть пока вопросы, и мы их обсуждаем с технической стороны. Надо чтобы было понятно не только футболистам, но и болельщикам. Сейчас сделана корректировка. Мы видим уже, как в углу монитора во время трансляции показывается момент, из-за чего возникла остановка. Я думаю, что система еще будет совершенствоваться, в частности, сам механизм принятия решения, доведения до зрителя и команд. В целом, я думаю, мы обречены на использование технических средств; все-таки цена ошибки имеет большое значение. Естественно, есть такие моменты, которые абсолютно невозможно установить. Другое дело – надо тогда совершенствовать правила. Так что здесь хочу сказать, есть нюансы, связанные не только с техническими средствами, но корректировкой правил. Посмотрим, куда все это будет двигаться. Пока все-таки данное новшество – эксперимент. Но в целом все к этому идет, большинство футболистов это поддерживает. Всем нравится эта система. Она более объективная и дает результат».

Другой вопрос касался билетной политики турнира, и по этому поводу Виталий Леонтьевич ответил вот что: «Нормально обстоят дела с реализацией билетов. Мы же не ставим себе задачу устраивать здесь абсолютные аншлаги. Хочу отметить, что вся билетная программа находится под контролем ФИФА. На мой взгляд, можно было, конечно, скорректировать ее с точки зрения внутреннего спроса. Но нам и так ФИФА пошла навстречу, и мы открыли четвертую категорию билетов от 950 рублей и далее в зависимости от статуса матчей. Мы взяли достаточно большую квоту и отдали социальным программам.

А так посещаемость для России очень хорошая. Болельщик, все-таки достаточно информированный человек, он знает, где что проходит. На самом деле достаточно многое мы сделали, чтобы у людей была возможность посетить матчи. К примеру, бесплатный проезд между городами-организаторами и внутри них. И это, в первую очередь, экономит деньги болельщиков. Вообще много таких сервисов, которые сделаны впервые в России, и это дает возможность человеку посетить матчи. Президент ФИФА сказал, что их устраивает посещаемость».

После емких ответов от вице-премьера мы снова направились в зал для пресс-конференций, поскольку к этому времени подъехала сборная Португалии во главе с «великим и ужасным» Криштиану Роналду.

Однако для участия в пресс-конференции был выбран не он, а его партнер по мадридскому «Реалу» защитник Пепе.

В начале игрок и тренер команды Фернанду Сантуш поделились теплыми воспоминаниями от знакомства с российскими наставниками и игроками. В частности, Пепе рассказал о его работе с нашим известным тренером Анатолием Бышовцем, когда тот тренировал португальский «Маритиму». Именно в составе этой команды Пепе начинал свою футбольную карьеру.

«Наставники, которые тренировали меня, очень помогли в моем развитии. Я пытался по максимуму получить от них. Мне было лет 18-19, когда я тренировался под руководством Анатолия Бышовца, я хорошо это помню, это дорогие мне воспоминания», — сказал Пепе.

А Фернанду Сантуш рассказал о дружеских отношениях с не менее знаменитым российским футболистом Дмитрием Аленичевым, с которым он работал в клубе «Порту» (Португалия).

«С Дмитрием мы близкие друзья. Три года назад мы были на большом празднике футбола и после этого практически каждый месяц общаемся. Это дорогой для меня друг. Кстати, разговаривал уже по приезду в Россию», — рассказал тренер.

Далее речь зашла непосредственно о предстоящей игре. Говоря о сопернике, Сантуш заявил, что с уважением относится ко всей российской команде и отметил тот факт, что сборная России сейчас проходит стадию обновления и уже заметно начинает отличаться от той команды, которая выступала год назад на чемпионате Европы. По его словам, в нашей сборной есть игроки с высокими техническими качествами, и уже постепенно начинает вырисовываться командная игра.

«С Мексикой нам немного не повезло. Завтра нас ждет сложная игра, но мы должны быть полностью на высоте»,  — сказал Пепе.

По завершению мы снова проследовали уже по известному пути для того, чтобы понаблюдать воочию на то, как тренируются звезды португальской сборной. Конечно, особое внимание присутствующих было уделено Криштиану Роналду.

За 15 минут отведенного для пресс-конференции времени португальцы также провели разминку, а после разбились на группы и стали играть в старый добрый «квадрат». Во время игры веселились, дурачились, видно было, что настроение у португальских футболистов хорошее. И даже у Криштиану в свете последних событий произошедших в Казани.

Ну что же, на этом пока все. Большой материал ждите после матча.

 

Москва-Элиста

Фото автора