Отдельным пунктом визита в Калмыкию вице-премьера Дмитрия Чернышенко стал опорный вуз – Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова. На вчерашнем брифинге, посвященном итогам рабочей поездки, ректор КалмГУ Бадма Салаев рассказал о тех поручениях, которые зампредседателя федерального правительства сформулировал для минобрнауки России. Речь о проработке финансовых и вопросов научного сотрудничества. В перечне: приобретение оборудования для учебного симуляционного центра медфакультета КалмГУ (цена вопроса – 75 млн рублей), строительство новых общежития на 225 мест (335,7 млн рублей) и учебно-лабораторного корпуса от 10 тыс. кв. метров (909 млн рублей), развитие селекционно-генетических исследований и разработок для АПК на базе КалмГУ совместно с НИЦ «Курчатовский институт», участие в национальной стратегии развития востоковедения и африканистики.  

– Программа посещения была выстроена в логике презентации ключевых результатов вуза, полученных в ходе реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». 

Дмитрий Николаевич уделил особое внимание технологическим решениям, которые разрабатываются для сельскохозяйственной отрасли республики. Напомню, в первый же год реализации проекта университет открыл первую в России лабораторию с полным циклом заморозки семени овец. Разработаны технологии эмбриотрансфера и искусственного осеменения. Эту работу КалмГУ выполняет в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами, племенными хозяйствами Калмыкии, Татарстана, Чечни, Бурятии, Ставрополя, Самары. В 2025 году мы запланировали создать центр репродуктивных технологий. Экономическим эффектом его деятельности станет реализация генетически ценных эмбрионов, до двухсот тысяч доз высокоценного племенного материала в год, с поставками внутри страны и за ее пределами. В планах и открытие двух селекционно-генетических центров по МРС (в 2024 году) и КРС мясного направления (2026 год).  

Хорошие результаты в рамках аграрного стратегического проекта получены и благодаря центру семеноводства. Создан механизированный отряд для восстановления деградированных пастбищ, разработана технология механизированного посева малосыпучих семян. В этом году будут запатентованы две технологии: возделывание прутняка на семена и зеленую массу и технология приготовления высокобелковых гранул для откорма животных на основе растительной массы и семян прутняка.  

Гуманитарная повестка вуза тесно связана с темой экспорта российского образования в страны ближнего и дальнего зарубежья. За пять лет число зарубежных студентов в вузе увеличилось на 30 процентов: сейчас у нас учится почти полторы тысячи человек из 50 стран. Это стратегически важный аспект международного сотрудничества, который позволяет экспортировать наши технологии и образование.  

Отдельное внимание было уделено деятельности лаборатории под руководством молодого ученого Юлии Эрендженовой по исследованию буддизма. Дмитрий Николаевич поручил изучить возможности привлечения КалмГУ к реализации проекта русскоязычной школы в Ханое в части образовательных проектов по буддологии и буддийских религиозных практик, и подготовить предложения по конкретным механизмам взаимодействия. Наши предложения по деятельности центра буддизма на базе русской школы во Вьетнаме включают: организацию дополнительного профобразования для работников по проблемам исследования буддизма и виртуальную выставку письменных памятников, проведение научной конференции «Буддизм и глобальные вызовы современного мира» в 2024 году, методическую поддержку, – подробно рассказал ректор, еще раз напомнив о широком спектре деятельности вуза и больших планах.

Фото: Николай Бошев