В Калмыкии приступили к новому этапу переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Об этом сообщили на публичных слушаниях проекта республиканского бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Член Общественной палаты РК Наталья Зинченко спросила, продолжится ли программа, по которой многие семьи региона уже получили комфортное жилье.

«Однозначно она будет продолжена, у нас принята программа для реализации в 2023-2028 годах. Для первого этапа предусмотрено около 490 млн рублей. Конечно, большую часть средств предоставляет фонд развития территорий, мы будем выделять софинансирование из бюджета субъекта и привлекать наших коллег из муниципальных образований. Эта программа сейчас стартует для того жилья, которое мы признали аварийным на 1 января 2022 года», – отметил первый заместитель председателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев.

«В мае текущего года мы приняли республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В нее вошли 47 многоквартирных домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2022 года. Предыдущую программу наша республика завершила досрочно, другие регионы еще продолжают по ней работать. Заявку мы направили в июне, средства нам одобрили, 50 % – аванс – уже получили. Участвуют шесть муниципальных образований: Элиста, Цаган Аман, Городовиковск, Троицкое, Яшкуль, Хар-Булук. Со всеми заключены соглашения, способы переселения будут разные. В Элисте, Городовиковске, Яшкуле и Цаган Амане предстоит большая работа по строительству новых домов. В других населенных пунктах будет выкуп помещений. В этом этапе программы, который длится два года, участвуют 18 многоквартирных домов. Площадь их большая: почти десять тысяч квадратных метров», – рассказала министр ЖКХ и энергетики Виктория Мангутова.

Еще один представитель Общественной палаты Калмыкии Александр Шеметов поинтересовался, какие мероприятия ведутся министерством финансов по мобилизации доходов в региональную казну. «Установление сниженных налоговых ставок по УСН (упрощенная система налогообложения – прим. ред.) помогло собрать больше доходов в бюджет. Также налог на прибыль организаций – отказываемся от налоговых преференций и получаем больше поступлений. И еще один немаловажный момент в части мобилизации доходов – работа с дебиторской задолженностью», – ответил Очир Шургучеев.

Общественник из Черноземельского района Хонгор Манджиев спросил, планируется ли поддержка домов культуры в муниципалитетах. «Сегодня это именно то место, где мы встречаем все национальные и общероссийские праздники. Это центр досуга сельской молодежи и людей старшего поколения», – подчеркнул Манджиев.

«В следующем году у нас продолжится реализация национального проекта «Культура». Одно из его направлений – «Культурная среда» – как раз позволит провести капитальный ремонт и реконструкцию сельских домов культуры в двух районах – Малодербетовском и Октябрьском. А в целом, если брать динамику с 2019 года, немало объектов мы уже отремонтировали, построили, работа продолжается. Она и должна быть, потому что культура для каждого народа – это все. Есть у нас и программа минсельхоза России «Комплексное развитие сельских территорий». Через нее тоже можно финансировать такие объекты, но здесь одно из обязательств – создание рабочих мест. Нужно обязательно работать в этом направлении. Дома культуры в селах – это центры притяжения жителей», – сказал первый заместитель председателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев.

Фото: Николай Бошев