Реализация мероприятий федерального проекта «Чистая вода» в Калмыкии и меры, принимаемые региональными и муниципальными органами власти республики для решения проблем, связанных с качественным питьевым водоснабжением населения региона стали предметом обсуждения на очередном заседании правительственной санитарной противоэпидемической комиссии, состоявшимся 27 октября.
Как отметила в основном докладе министр ЖКХ и энергетики РК Виктория Мангутова, по итогам 2023 года в республике будет достигнут один из трех ключевых показателей федерального проекта «Чистая вода» – количество построенных и реконструированных объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Первыми из трехлетней программы строек в 2019 году были сданы объекты в городе Лагань и поселке Чапаевском. В этом году реконструирован водопровод в Малых Дербетах и до конца 4 квартала завершится строительство четырех объектов водоснабжения – в Яшалте и Ульяновском, Троицком и Нарын-Худуке. И есть еще два объекта, переходящих на 2024 год, в Лагани и Цаган Амане.
«В настоящее время 100-процентная техническая готовность у объектов в Яшалте и Ульяновском. Подрядчик и заказчик готовят к сдаче исполнительную документацию в Росстройконтроль для получения заключения о введении их в эксплуатацию. В Троицком тоже высокий процент готовности, в Нарын-Худуке работы продолжаются, подрядчик заверяет, что завершит работу до конца срока, оговоренного муниципальным контрактом. В результате реализации этих мероприятий доля населения, охваченного централизованным водоснабжением, вырастет с 7,3% до 7,8 %», – проинформировала Мангутова.
При этом министр уточнила, что объекты, реализуемые в рамках Индивидуального плана развития Калмыкии, с учетом пуско-наладки фактически заработают со следующего года.
Заместитель главы администрации города Элисты Виктор Джанжиев сообщил о том, что в рамках муниципального контракта была разработана проектно-сметная документация на строительство станции водоочистки и реконструкции объектов водоснабжения столицы. АО «Дарводгео» выполнена работа по проектированию объектов первого этапа на сумму 18 млн рублей за счет средств городского и республиканского бюджетов. Это реконструкция двух водоводов (Верхний Яшкуль-Элиста и Баярта-Верхний Яшкуль), Верхнеяшкульского и Баяртинского водозаборов, а также водовода № 1 от северного РЧВ по улицам Чограйская, Тенгрин Уйдл через камеры переключения, расположенные по улицам Алтн булг, Ипподромная и 28-й Армии. Также будут сооружены два надземных железобетонных резервуара емкостью 5 тысяч кубов каждый на площадке накопителя-десятитысячника в северной промзоне.
«Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. После выполнения указанных мероприятий качество водопроводной воды в разводящей сети столицы будет доведено до требования СанПиН. В настоящее время МУП «Элиставодоканал» постоянно соблюдается режим санитарной защитной охранной зоны на водозаборах Баярта и Верхний Яшкуль для обеспечения нормативного качества воды, подаваемой в город», – отметил Джанжиев.
Доклад столичного чиновника, однако же, не удовлетворил руководителя регионального управления Роспотребнадзора Джангара Санджиева. Он поинтересовался, что было сделано городскими властями для того, чтобы не допустить повторения коллапса в системе водоснабжения калмыцкой столицы, который пережили элистинцы в августе. «Администрация города приводила причиной водного локдауна для части жилмассивов Элисты резкий всплеск водораздачи, увеличение водоразбора. Что вы сделали для нивелирования, коррекции таких пиковых значений потребления? Подготовили дополнительные емкости, увеличили мощности насосов, закупили водовозы?» – спросил Санджиев.
По словам Джанжиева, августовский кризис был связан как с резким ростом водопотребления из-за высоких температур, повлекшим нагрузку на водопроводные сети, так и с ветхим состоянием последних. «Элиставодоканал» кое-как справился с ситуацией, но аварии продолжают случаться, и это уже для нас рядовая ситуация, констатировал замглавы администрации города.
Поинтересовался главный государственный санитарный врач РК и относительно того, определились ли власти города и республики с выбором способа водоподготовки для будущих объектов реконструкции системы водоснабжения Элисты, с которыми столица региона намерена участвовать в федеральном проекте «Чистая вода». Ранее при обсуждении этого вопроса приоритет отдавался технологии обратного осмоса. Хотя все понимают критичную нагрузку этого вида водоочистки на экологию и его высокую финансовую затратность как для властей, так и для потребителей.
На эти резонные аргументы последовал ответ, что обратный осмос выбран как единственно возможный в сложившихся условиях. Хотя все понимают, что для стотысячного города его будет очень трудно применить – объективно, довольно рискованный эксперимент. Но иного выхода на сегодняшний день нет. Проект со строительством нового группового водопровода от Волги, по самым скромным оценкам, будет стоить не менее 30 миллиардов рублей. Да и тот, что готовили в 2021 году, с обратным осмосом и ремонтом объектов инфраструктуры системы водоснабжения Элисты, который по тем ценам стоил 3 миллиарда рублей, нынче подорожал почти до пяти.
«Со стороны правительства республики принимаются меры, которые направлены на решение этой проблемы. Другой вопрос, что она имеет очень высокую стоимость, не только для бюджета республики, но и для федерального бюджета это колоссальная нагрузка. Поэтому просьба к контрольно-надзорным органам – не наломать дров с применением санкций к ресурсоснабжающим предприятиям, поскольку, как показывает опыт их применения, приостановление действия любого такого объекта жизнеобеспечения ни к чему хорошему не приводит. Необходимо выработать гибкую позицию с учетом реальной оценки действительности и всех возможностей решения данной проблемы», – подчеркнула Марина Ользятиева.
Фото с сайта Управления Роспотребнадзора по РК