Все больше населенных пунктов Калмыкии участвуют в программе инициативного бюджетирования.

Позитивную динамику отметили на «Часе с министром» Общественной палаты РК. Гостем проекта, напомним, был первый зампредседателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев. В преддверии очередной сессии Народного Хурала он рассказал о поправках в ресбюджет текущего года, и что изменилось ко второму чтению в финансовом документе на следующую трехлетку.

Председатель Общественной палаты Калмыкии Батыр Мучаев, выступавший модератором круглого стола, дал возможность первыми задать свои вопросы коллегам из районов. Сарият Халимбекова из Яшалтинского РМО поинтересовалась, как долго еще будет работать программа инициативного бюджетирования и не планируется ли отменить одно из ее условий.

«С каждым годом в республике появляется все больше детских площадок, пешеходных дорожек и многое другое, что делает жизнь сельских и городских жителей более комфортной. Муниципальные образования совместно с населением и местными предпринимателями участвуют в конкурсе и получают субсидии на реализацию социально значимых проектов. До какого года будет действовать программа инициативного бюджетирования? Нам еще многое нужно сделать, и хотелось бы, чтобы она продлилась как можно дольше. И нельзя ли снять ограничение, по которому победившие три раза подряд не могут участвовать в следующем отборе? У муниципалитетов немало планов, которые они не в силах реализовать самостоятельно», – отметила Сарият Халимбекова.

«Вопрос о том, завершится или нет программа инициативного бюджетирования, вообще не обсуждается. С каждым годом ее реализация набирает обороты. Если за четыре года (2019-2022) у нас было 64 проекта, и на них выделялось чуть больше 20 млн рублей, то в этом году уже 50 проектов с финансированием в 53 млн рублей. На 2024 год – 78 проектов и 78 млн рублей. Мы видим, что увеличивается количество проектов и муниципальных образований, участвующих в программе, поэтому зачем ее завершать? Закроется она или нет, переживать не нужно: точно не закроется», – успокоил первый вице-премьер.

«По ограничению – да, если три раза подряд победили в конкурсном отборе, в четвертый раз заявка не проходит. Мы это сделали, чтобы возможность реализовать свои проекты была у всех муниципалитетов, в том числе бюджетно наименее обеспеченных. В этом году, например, в четвертый раз подавали заявку из города Лагани. Но ничего, сейчас пропустят, потом снова можно участвовать три раза подряд. Я лично не против убрать это ограничение, нужно совместно подумать. Главное – охватить программой больше сельских муниципальных образований. Сейчас мы и стоимость проектов увеличили до 1,5 млн рублей. Раньше было, например, обустройство небольшой детской или спортивной площадки, теперь уже устанавливаем пешеходные дорожки, тротуары. Мне, выросшему в селе, это приятно. Думаю, программа и дальше должна работать и приносить позитивный результат, чтобы люди были довольны. Я к ней отношусь очень внимательно, для меня важно, чтобы все здесь было в порядке», – подчеркнул Очир Шургучеев.

Сарият Халимбекова также спросила, планируется ли дополнительная поддержка бюджетов сельских муниципалитетов. По ее словам, в Яшалтинском районе только два самодостаточных СМО.

«Из года в год мы передаем муниципальным образованиям налоговую базу, нормативы, в итоге их доходы выросли в несколько раз. Есть и дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. В следующем году мы ее проиндексируем на 4 %. В деньгах, может быть, это немного – около 4 млн рублей, но сейчас у них и меньше полномочий. В 2014 году дотация была 88 млн рублей, а с 2015-го стала 48 млн рублей, потому что из 38 полномочий осталось 13. Сейчас расходные полномочия не добавляем, но дотацию увеличиваем, довели до 90 млн рублей, до уровня, когда было 38 полномочий вместо 13. Порядка десяти РМО у нас имеют профицитный бюджет, что очень приятно», – отметил министр финансов.

Он подчеркнул, что переданные районам нормативы по налогам на доходы физлиц (5 %) и упрощенной системе налогообложения (50 %) должны мотивировать их привлекать еще больше средств в казну. «Мы даем инструменты, чтобы они сами зарабатывали: создавали новые рабочие места, боролись с серой занятостью и так далее. Но при этом будем продолжать выдавать субсидии, помогать с водоснабжением, благоустройством территорий. Есть возможность делать это через федеральные программы, национальные проекты, поэтому нужно ими пользоваться. Наша задача – и дальше поддерживать коллег из муниципальных образований. Я понимаю, что они находятся на передовой. Они видят проблемы жителей и пытаются их решить. Мы будем помогать, если это необходимо», – сказал Очир Шургучеев.

Фото: Николай Бошев