Сочетать картофель с мясным фаршем можно по-разному. Поделимся, как приготовить запеканку из картофельного пюре и фарша, обжаренного с овощами.
Вам понадобится:
картофель – 800 г
лопаточная или тазобедренная часть свинины – 400 г
шпик – 100 г
молоко – 100 мл
твердый сыр – 50 г
сливочное масло – 30 г
растительное масло – 4 ст. л.
яйцо – 2 шт.
лук – 1 шт.
половина моркови чеснок – 1 зубчик
соль, специи, зелень по вкусу
1. Картофель очистите, разрежьте на несколько частей и положите в кастрюлю с подсоленным кипятком. Варите до готовности, по желанию добавив специи.
2. Пока варится картофель, сделайте фарш из мяса и шпика. Лук и морковь очистите и промойте.
3. В хорошо разогретую сковороду влейте половину растительного масла и положите туда мелко нарезанный лук. Обжарьте минуту, затем добавьте натертую на крупной терке морковь и жарьте почти до готовности овощей.
4. Выложите в сковороду фарш, перемешайте его с овощами, добавьте соль, специи и обжарьте две минуты на небольшом огне. Затем снимите сковороду с огня.
5. Из кастрюли с отварным картофелем полностью слейте воду и добавьте молоко. На медленном огне доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Положите сливочное масло и разомните массу толкушкой. Добавьте одно сырое куриное яйцо, перемешайте и взбейте пюре погружным блендером в пышную массу.
6. В стеклянную или керамическую форму для запекания влейте оставшееся растительное масло и выложите половину пюре, равномерно распределив его по дну формы. На него поместите фарш с овощами и тоже равномерно распределите по поверхности пюре. Сверху выложите оставшееся пюре, полностью закрыв им начинку.
7. Включите духовку на разогрев и натрите сыр на крупной терке. Смешайте его с оставшимся яйцом и выложите эту массу сверху на картофель, хорошо распределяя. Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут при температуре 190 градусов. Достаньте готовую запеканку, разделите на порции и подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Фото: сайт fornelli.ru