Есть вы фанат морковных тортов и пирогов, то советуем вам приготовить шоколадно-свекольный торт. Звучит неожиданно, но результат вас точно порадует. Торт получается влажным и приобретает насыщенный шоколадный вкус.
Вам понадобится:
- шоколад горький 85% – 200 г
- шоколад горький 58% – 50 г
- свекла сырая – 250 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- сахар – 180 г
- растительное масло – 100 мл
- мука пшеничная – 100 г
- миндаль жареный – 50 г
- разрыхлитель – половина чайной ложки
- соль – щепотка
Для глазури:
- шоколад горький 58% – 150 г
- сметана 15% – 100 г
- пудра сахарная – 100 г
1. Свеклу очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Если свекла слишком сочная, слегка отожмите ее и слейте сок.
2. Шоколад для коржа растопите на водяной бане или в микроволновке импульсами. Важно его не перегреть и обязательно перемешивать в процессе. Миндаль порубите ножом.
3. Яйца и сахар взбейте в пышную массу миксером – она должна стать светлой. Муку просейте, добавьте ее к яйцам вместе с разрыхлителем, солью и миндалем. Все тщательно перемешайте.
4. Добавьте свеклу, растопленный шоколад и растительное масло, еще раз аккуратно перемешайте тесто лопаткой и вылейте в форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметров.
5. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут. Накройте форму фольгой, чтобы верх не подгорел. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
6. Готовый корж остудите в форме около 10 минут, затем выньте из формы и дайте ему полностью остыть.
7. Для глазури оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Сметану комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой, добавьте растопленный шоколад и еще раз взбейте миксером. Получившуюся глазурь вылейте на корж и распределите лопаткой или ложкой по поверхности – и торт готов.
Фото: Яндекс.Дзен