Приготовим классический овощной салат с грибами и сметаной без яиц, мяса и рыбы. Для красивой подачи можете начинить этой массой отварную свеклу, полив ее сметаной и украсив зеленью и орехами.
Вам понадобится:
свекла – 1 кг
морковь – 250 г
репчатый лук – 100 г
чеснок – 70 г
сушеные грибы – 60 г
сметана – 7 ст.л.
лимонный сок – половина ст.л.
соль – 1 ч.л.
лавровый лист, черный перец горошком, молотая сладкая паприка, листики мяты, цедра лимона – по вкусу
1. Грибы промойте и залейте холодной водой.
2. Свеклу и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она немного покрыла овощи, и поставьте емкость на огонь.
3. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
4. Как только вода в кастрюле закипит, откиньте грибы на дуршлаг, слейте жидкость и переложите в кастрюлю. Повторно вскипятите грибы с овощами на среднем огне, выждите две минуты и достаньте грибы. Нарежьте их соломкой и положите назад в кастрюлю к овощам вместе с мелко нарезанным луком. Посолите массу.
5. Установите под кастрюлей медленный огонь и томите овощи, пока вода почти полностью не выкипит. Затем добавьте лавровый лист, черный перец горошком, мяту, цедру лимона и примерно половину измельченного чеснока.6. Хорошо перемешайте массу, закройте кастрюлю крышкой и томите овощи еще восемь минут. Затем снимите кастрюлю с огня, сбрызните содержимое лимонным соком и закройте посуду крышкой, чтобы овощи остыли до комнатной температуры.
7. В это время приготовьте соус, смешав сметану с чесноком и по вкусу добавив паприку и соль. Выложите овощи на блюдо для подачи к столу и полейте сметанным соусом.
Фото: Shutterstock.com