Есть масса рецептов томатного супа – от гаспачо до горячего густого супа-пюре с болгарским перцем. Поделимся рецептом супа из томатов с добавлением моркови, придающей блюду красивый оттенок и сладость, а также яблока с его кислыми нотками во вкусе.

Вам понадобится:

помидоры – 400 г

 морковь – 100 г

яблоко – 50 г

сельдерей – 20 г

базилик – 20 г

вода – 1 ст.

растительное масло – 1 ст.л.

сахар – 2 ч.л.

соль – 1 ч.л.

черный перец, гвоздика, смесь прованских трав – по вкусу 

1. Морковь очистите и промойте. Натрите на крупной терке и припустите в растительном масле в сковороде с закрытой крышкой на минимальном огне.

2. Помидоры промойте и очистите от плодоножки. Сложите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка.

3. Поставьте на огонь, немного подсолите массу и закройте кастрюлю крышкой. Варите дольки томатов на среднем огне до мягкости. Затем переместите их из кастрюли в чашу кухонного комбайна вместе с остатками воды.

4. Туда же выложите морковь вместе с остатками растительного масла.

5. Яблоко промойте и очистите от кожицы. Также удалите плодоножку, чашелистик и семенную коробочку. Нарежьте плод небольшими кубиками и тоже сложите в чашу комбайна.

6. Добавьте промытый и мелко нарезанный сельдерей и взбейте массу вначале на средних, а затем и на высоких оборотах так, чтобы она стала однородной и приобрела пюреобразную консистенцию.

7. Переложите массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и все специи. Хорошо перемешайте массу и установите под кастрюлей медленный огонь. Доведите суп-пюре до кипения и проварите до желаемой густоты, при необходимости добавив кипяток.

8. Снимите кастрюлю с огня, разлейте суп в тарелки и подавайте к столу, украсив промытыми листиками базилика и смесью трав.

Фото с сайта gastronom.ru