Президент Монгольской Народной Республики Цахиагийн Элбэгдорж, приняв участие в работе 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, 23 сентября посетил город Филадельфия, где провел встречу с его руководством и руководителями штата Пенсильвания, а также представителями монголоязычных народов, проживающими в США, сообщает информагентство АРД.
На церемонии встречи почетного гостя губернатор штата Том Вольф и мэр Филадельфии Джеймс Кенни отметили, что визит президента Монголии откроет новую страницу в плане расширения и развития монголо-американских отношений в сферах культуры и связей между гражданами двух стран.
Затем в зале городского совета у Цахиагийна Элбэгдоржа состоялась встреча с представителями монгольской диаспоры в США, в составе которой были не только монголы, но и калмыки, буряты, тувинцы. Из них самым старшим делегатом оказалась 106-летняя бабушка-калмычка Аниса Цак (Цакугинова). Несмотря на столь почтенный возраст, она пришла сама, чтобы увидеться с монгольским президентом.
Аниса Цакугинова является самым старейшим членом монголо-калмыцкой общины в США. Она рассказала, что эмигрировала в Америку из Германии во время Второй мировой войны. Бабушка с грустью говорила, что в своей жизни никогда так и не увидела Монголию, но ей очень этого хочется.
«Возможно, мечта в какой-то степени исполнится, когда её фото увидят читатели АРД из Монголии?» – пишет корреспондент информагентства Майдар Сосорбарам. Он также сообщил, что за возможность встретиться с Ц. Элбэгдоржем и эти фотографии бабушка письменно поблагодарила активного деятеля монгольской общины в Филадельфии Бямбахуу Даринчулууна.
«Дорогой Бямба! Было очень мило с вашей стороны поделиться этой статьей с нами! Во время встречи моя дочь была так занята с переводом, она даже не видела, как это случилось. У нас не было ни одной фотографии с этого благословенного события. Моя глубокая благодарность и уважение к особому молодому человеку! Вы были ответственным лицом в фейсбуке, чтобы сообщить нам, что президент Монголии посетит Филадельфию. Вы так великодушны и находчивы! Примите мое благословение и Любовь.
Edji Anisa или Эжи Аниса». (Ээж по-монгольски означает «мама»).
В комментариях к этой заметке в АРД читательница из Калмыкии Галина Манджиева написала: «Аниса Цакугинова – донская калмычка из станицы Платовской (Ики-Бурул). Покинула Россию в результате поражения Белой армии в Гражданской войне, так как донские калмыки-казаки почти поголовно все воевали против Красной Армии. Уже во время Второй мировой войны калмыкам, проживавшим в Болгарии, Чехословакии, Югославии, пришлось уходить от Красной Армии в американскую зону оккупации Германии, где они жили в беженских лагерях до 1951 года. Тогда существовал запрет на приезд в США азиатских народов. Лидеры калмыцкой эмиграции (в их числе эмигрант первой волны Джаб Наминович Бурхинов – прим. Е. Б.) подали в суд Соединенных Штатов на отмену этого закона в отношении калмыков и выиграли. Поддерживали их в этом русская диаспора США и дочь Льва Толстого. В 1951 году калмыки эмигрировали из Германии почти полностью».
Как пишет доктор философских наук, профессор Самарского государственного университета Любовь Четырева в своей статье «Калмыцкая одиссея XX века» (опубликована в электронном информационном журнале «Новые исследования Тувы»), «сейчас в США живет по приблизительным подсчетам около двух тысяч калмыков. Вначале они поселились в Нью Джерси, в небольших городках Хауэлл, Нью Брансвик и в Филадельфии (штат Песильвания). Неформальной столицей калмыцкой диаспоры считается Хауэлл, одна из улиц которого названа Калмыцкой – Kalmuk road. Хауэлл – побратим столицы Республики Калмыкия Элисты. Эти города по сию пору остаются основным местопребыванием калмыков.
Но сегодня калмыки живут в Нью-Йорке и Вашингтоне, Калифорнии и Флориде. Первые два особенно привлекательны для новых калмыцких эмигрантов, так как здесь легче найти работу. Здесь культурных и прочих возможностей гораздо больше, чем в маленьких американских городках».