Как говорится, и на старуху бывает проруха. Отправился к директору завода «Одн», или, как он сейчас именуется, открытое акционерное общество «Завод “Звезда”», Сарику Абушинову, чтобы побеседовать с ним о полувековом юбилее предприятия, который случится сегодня, 27 марта, но он меня сразу же осадил: «Да, близится 50-летие. Да, 27 марта. Но в 2019 году!».

Видя некое мое замешательство, тут же предложил: «Надо пользоваться случаем. 49 лет – это тоже день рождения, тоже дата. А на следующий год обязательно встретимся и поговорим более обстоятельно. Так что располагайтесь поудобнее».

А я вот подумал: есть ли у нас в Калмыкии предприятия, работающие еще с советских времен? Так, навскидку, даже не вспомнить. Но, тем не менее, завод «Звезда» жил, выжил и живет. Как – это другой вопрос. На него Сарик Борисович ответил так: «Сказать, что живет отлично, будет слишком преувеличенно. Но все же наращиваем производство, наращиваем численность людей – сейчас в коллективе свыше трехсот пятидесяти человек. Образован новый цех. Готовимся к юбилейной дате. Подготавливаем новую книгу на базе той, что сделали вы на наше 35-летие».

Днем рождения завода здесь считают день выпуска первой продукции – ламповых панелей для военной промышленности. В те времена ведь не было транзисторов, тиристоров и так далее. С тех пор много воды утекло. Были времена становления, подъема, расцвета. А бывало, что завод балансировал на грани закрытия, когда практически весь коллектив отправляли в вынужденный отпуск.

Сейчас тоже, бывает, завод несколько лихорадит, но связано это исключительно из-за неравномерности финансирования.

У нас же как принято? Средства выделяют в начале года, а когда они пройдут всю бюрократическую цепочку, глядишь, первый квартал и закончился. После этого и начинаются авралы. Так сложилось еще со времен Союза ССР.

Но руководство предприятия не сидит сложа руки: ищет малейшую возможность перехватить заказы. Кому-то они из-за небольшого объема кажутся незначительными, кто-то перепрофилируется, но на «Звезде» не привыкли чураться любой работы и не зацикливаться исключительно на военном ассортименте.

Хотя вот – красноречивый пример. В НПО «Энергия» было шесть предприятий, три к настоящему времени обанкротились. А Сарик Абушинов, подобно умелому лоцману, ведет свой корабль между отмелей и рифов, читай – кризисов.

В начале девяностых, когда образовалась задолженность по налогам, возникла идея по изготовлению баннеров, вернее, металлических конструкций для них. И заказы от предприятий города постепенно стали поступать. Выручил заводчан и солидный заказ на изготовление уличных светильников. Условие было одно – все нужно было в национальном стиле. Разработали дизайн, сварили, установили. И сейчас фонари на Аллее героев, в парке «Дружба», да и вообще по Элисте – это всё продукция «Звезды». А памятник «Орел» возле стадиона «Уралан», а возле аэропорта скульптура летящей птицы, для которой Калмгосуниверситет делал все расчеты. Почти четверть века прошло с тех пор…

Как бы там ни было, но пришлось коммерческому директору Сарику Абушинову возглавить дышащее на ладан предприятие. Случилось это в 1994 году, когда его избрали генеральным директором завода.

К слову, те предприятия, которые в нелегкие времена возглавили инженеры, все обанкротились, а где коммерческие директора – выжили. Парадокс?

«Отнюдь, – возражает Сарик Борисович. – Дело в том, что за многие годы работы заместителем директора по коммерческим вопросам, я обрел связи практически по всему СССР, что потом мне весьма пригодилось. Сотни человек в нашей отрасли мне были знакомы, а в нашей стране, сами понимаете, без связей – никуда. И если ты нормально и честно с ними ведешь дела, то обязательно к тебе испытывают доверие, ты – запоминающаяся личность. Доходило до того, что когда рабочим не из чего было выдавать зарплату, звоню в смежное предприятие, прошу в долг. Естественно, под честное слово. И не дай бог, ты кого-либо хоть раз подведешь, даже по мелочи, – нехорошая слава о тебе моментально разнесется вокруг; ты станешь нерукопожатным. Знаете, как в старину было у купеческого сословия? Вот так и мы действовали.

Из-за чего еще поднялись? Для усиления технологической службы гальванического цеха, пригласили выпускников Новочеркасского политехнического института, и к нам по распределению прибыли молодые специалисты – инженеры-химики-технологи: Павел Счастливцев – первым был, а потом супруги Новиковы – Владимир и Ольга – и Александр Штейнбрехт. Они нам здорово помогли, внесли свежую струю, современные передовые технологии. Если честно, в то время мы в гальванике хромали.

Кстати, если они прочитают вашу газету в интернете, хочу воспользоваться моментом, передать всем привет и пригласить на следующий год на полувековой юбилей. Пусть знают, что их помнят, их ценят».

Александра Альбертовича Штейнбрехт (утверждает, что его фамилия не склоняется) мне удалось найти по скайпу. Оказалось, живет он в Германии, в городе Дармштадте. Вот что он рассказал:

«На заводе я получил колоссальные практические знания и навыки, которые, естественно, пригодились мне за рубежом: химия, она и есть химия – хоть в Элисте, хоть в Африке, хоть в Германии. Конечно, здесь все более автоматизировано, но процесс и технология – одни и те же. И поэтому, когда меня принимали на работу, задали лишь несколько вопросов, причем на немецком языке, которым я в то время плохо владел. Но из шестнадцати претендентов предпочтение отдали мне. А ведь среди соискателей было семь коренных немцев.

В России и Германии работа поставлена по-разному. Если в Элисте сдавал готовые изделия, которые шли в определенные структуры, то здесь мы – просто гальваники. Наша фирма работает на многие известные предприятия – Siemens, BMW, Zinger и многие другие, занятые в пищевой, машиностроительной, автомобильной, электронной промышленности. Гальваника востребована во всем мире», – подытожил наш короткий разговор Александр.

Нынче во времена вынужденного спада производства на «Звезде» берутся и за изделия общепромышленного назначения, включая связь, самолето- и вертолетостроение.

Сейчас вообще встает вопрос о переходе на выпуск продукции чисто гражданской направленности – об этом, в частности, заявил Президент России Владимир Путин.

Кстати, я помню времена, когда на этом заводе выпускали детские игрушки, телевизионные комнатные и наружные антенны, трехпрограммные радиоприемники, кашпо, пособия для школьников по электросвязи; пользовались повышенным спросом программаторы для медицинской промышленности, инкубаторы для птицефабрик, электропастухи, которые были востребованы для скотоводства, особенно в гористой местности – Ставропольском и Краснодарском краях.

«К сожалению, спроса на такую продукцию нет, так как всю ее заменила более дешевая китайская, – сетует Сарик Борисович. – И все же мы не бездельничаем. У нас девять цехов, все работают. Если же случается вынужденный простой, и люди сидят дома, то в итоге мы все равно доплачиваем им до двух третей от зарплаты, как прописано в Трудовом кодексе. Здесь у нас четко».

По словам директора, текучки практически нет, и если кто-то увольняется, то сразу выстраивается очередь на его место. А устроиться на завод не так просто. Оно и неудивительно: ежемесячная средняя заработная плата здесь гораздо выше, чем на многих других предприятиях Элисты – 23,5 тысячи рублей, а у рабочих доходит до 28-30 тысяч. Что и говорить, для Калмыкии – это даже очень хорошо.

В заключение поведал мне Сарик Абушинов об интересном проекте, который, в конце концов, положили под сукно, вернее, не дали воплотить у нас в республике.

Оказывается, в начале девяностых в Калмыкии собирались строить крупный завод научно-производственного объединения «Энергия». Была разработана проектно-сметная документация, завезено оборудование. Планировалось выпускать кухонные комбайны, миксеры, блендеры, электромясорубки и другую бытовую технику. Причем под брендом японских фирм; все было японское, как говорится, от пуговицы до шинели. В те годы это был страшный дефицит. Уже выделили землю, начали бить фундамент.

И тут в Элисте поднялась волна протеста: будут травить нас формальдегидами и прочей гадостью, зачем нам это нужно? Стройку остановили. Видя это, «Энергомаш» прикрыл лавочку, а подавалось это как благие намерения, мол, это вредное производство, мол, калмыки пережили страшную трагедию депортации, мол, их и так мало осталось, и так далее. В результате построили завод в городе Королеве, а Калмыкия лишилась огромных перспектив и, как минимум, трех тысяч рабочих мест.

В связи с этим мне вспомнился и ажиотаж по поводу строительства в республике атомной электростанции, которой тогда тоже дали от ворот поворот недальновидные политики, которых, в свою очередь, поддержало население.

Ну, а чтобы не завершать разговор на пессимистической ноте, попросил Сарика Борисовича рассказать что-нибудь положительное. И он рассказал.

Есть у них так называемый дом отдыха, вернее, база отдыха в поселке Нежинском неподалеку от Кисловодска. Отдельные номера. Столовая, бильярд, сауна. Скоро введут в эксплуатацию второй корпус. Отдыхают здесь работники предприятия за счет завода. Сравнительно недалеко – 40 километров – горячие источники, даже зимой температура воды около 30 градусов. В семи километрах располагается горнолыжная база. Есть экскурсии на Эльбрус, Домбай. Завод выделяет каждому отдыхающему по две тысячи рублей «на карманные расходы».

Напоследок Сарик Борисович пошутил: «Настала пора, – говорит, – калмыкам менять герлыгу на горные лыжи».

Фото Николая Бошева