Как мы сообщали ранее, известный российский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин завершил уникальный забег «Бегом через Калмыкию с севера на юг».

В течение недели он пробежал 574 км от северной части республики до южной.

Чуть позже в конференц-зале «Ойрат-Арены» состоялась встреча Дмитрия Ерохина с журналистами и представителями спортивной общественности.

Перед ее началом вице-премьер РК Боова Бадмаев вручил Ерохину вручил благодарственное письмо Правительства Калмыкии за популяризацию здорового образа жизни, поддержку деятельности по сохранению сайгаков и в связи с установлением первого рекорда пересечения в рамках забега «Бегом через Калмыкию с севера на юг».

Министр природных ресурсов и окружающей среды РК Борис Сапронов связал уникальный забег Дмитрия Ерохина с направлением передвижения сайгаков.

«Сайгак – мигрирующее животное. Раньше несколько десятков лет мы наблюдали, что миграция доходила до Волгоградской области, но сайгак всегда возвращался в центр республики», – подчеркнул министр.

Он также добавил, что этим проектом министерство совместно с Дмитрием хотели донести до всего населения Земли, что в Калмыкии находится единственная в Европе популяция сайгаков – уникального реликтового вида животных и сейчас она находится на грани исчезновения.

Министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев также поблагодарил ультрамарафонца за популяризацию спорта и здорового образа жизни, поскольку, по его словам, жители не только Калмыкии, но и других регионов страны следили за забегом.

В свою очередь, Дмитрий Ерохин отметил, что ощущал поддержку как стороны правительства республики и руководства муниципалитетов, так и простых людей.

«Я поразился таким высоким качеством работы министерств и ведомств, муниципальных образований.

Хочу отметить, что ни одного сбоя не было. Все, что мы запланировали, работало с точностью, как часы», – сказал спортсмен.

Далее встреча перешла в формат «вопрос-ответ». Сначала присутствующие поинтересовались у Дмитрия насчет того, удивило ли что-то его во время забега.

«Я до этого думал, что самая тяжелая жизнь у тех, кто живет в горной местности, поскольку в горах разреженный воздух. Но я увидел, что в степи человеку жить не легче: здесь и холод, и сильный ветер, и жара.

И труд пастухов и чабанов действительно тяжелый и сопоставим, наверное, с работой металлургов у печей.

Я убедился на собственном примере, как это может быть», – ответил Дмитрий.

Кстати, спортсмену удалось попробовать калмыцкие национальные блюда, из которых он особо выделил дотур и калмыцкий чай.

«Калмыцкий чай очень помогает после бега, поскольку во время него ты теряешь соли и обезвоживаешься.

Вообще, я всегда беру с собой банку соленых огурцов, но в этот раз ее так и не открыл, потому как мне хватало калмыцкого чая», – поделился мнением ультрамарафонец.

Также он рассказал о встрече с членами всероссийского степного клуба «Живое наследие», которая прошла в Яшкульской многопрофильной гимназии.

«Завтра будет праздноваться Международный день сайгака, и меня ребята пригласили принять участие в мероприятии. Я, кстати, вступил в ряды этого клуба.

Так что я специально купил билет на самолет через Астрахань и обязательно заеду к ним с целью налаживания взаимодействия.

Вообще, меня поразило то, что какую большую работу они проводят: организовывают мероприятия, действует музей, имеются залы о калмыцкой культуре и участниках Великой Отечественной войны. И что особенно порадовало, они начали заниматься оцифровкой материалов.

Я посодействую им с продвижением на российском и международном уровнях; все-таки о них должны знать больше людей. Через интернет помогу повысить осведомленность. Также хочу помочь систематизировать работу и вывести ее на более профессиональный уровень», – заявил Ерохин.

Далее Дмитрий признался, что самым сложным участком для него оказались последние километры до финишной точки.

«Граница Калмыкии и Дагестана проходит по старому руслу реки Кумы. Объективнее, конечно, удобно было забежать из Дагестана, где есть дороги и тропы, но со спортивной точки зрения принципиально было, чтобы моя нога не ступала на территорию другого региона. Так что у меня получилось абсолютно «чистое» пересечение.

Я пробирался через камыши по воде. Инспектора из Минприроды, которые меня сопровождали, беспокоились, что глубина будет 2 метра и придется плыть, но она оказалась мне по пояс. Я доволен, что получилось пройти этот промежуток.

Признаюсь, это самый сложный участок, поскольку постоянно попадаешь в тину или грязь, плюс вода холодная, камыши высокие; приходилось искать проходы. Отсюда и замедлялась скорость», – отметил спортсмен.

Делясь дальнейшими планами, Ерохин сказал, что благодаря такой отличной организации, он задумался провести забег с востока на запад Калмыкии.

Кстати, точки старта (поселок Буровой Лаганского района) и финиша (Городовиковский район) ультрамарафонец уже определил, теперь будет разрабатывать маршрут. Забег планирует провести осенью 2018 или 2019 года, тем самым попробовать себя в других условиях.

Он подчеркнул, что не хочет проводить здесь одноразовые забеги и планирует максимально закрепить подобный опыт для того, чтобы создать задел на будущее для других спортсменов.

«Для меня самой лучшей благодарностью будет, если в Калмыкии вырастет спортсмен, который побьет мой рекорд, пробежав быстрее меня», – заявил Ерохин.

В завершении встречи Боова Бадмаев подчеркнул, что республика и в дальнейшем с радушием будет принимать спортсмена.

Фото автора