В эти дни в Элисте находится главный фтизиатр ЮФО, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой туберкулеза Людмила Шовкун. Ее очередная поездка в Калмыкию проходит по поручению Министерства здравоохранения России в целях оказания организационно-методической помощи противотуберкулезной службе РК и населению региона.
Вчера Людмила Анатольевна побывала в городской поликлинике, где ознакомилась с работой по ранней диагностике туберкулеза у жителей столицы Калмыкии; в республиканском детском медицинском центре, республиканском противотуберкулезном диспансере.
Сегодня с главным фтизиатром ЮФО встретился заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев, а в министерстве здравоохранения РК состоялось совещание с главными врачами медучреждений Калмыкии, во время которого Людмила Шовкун пообщалась с калмыцкими коллегами.
Беседуя перед началом мероприятия с журналистами, Людмила Анатольевна заметила, что в Элисте охват населения флюорографическими осмотрами достаточный. В районах же ситуация чуть хуже, но положение, подчеркнула она, будет исправляться. Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Калмыкии в целом достаточно напряженная, но не катастрофическая; последние три года наметилась тенденция к снижению показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, сообщила главный фтизиатр ЮФО. Этот факт напрямую связан с тем, что руководство республики уделяет большое внимание указанной проблеме, а также с деятельностью самой противотуберкулезной службы РК во главе с Александром Шогджиевым.
Борьба с туберкулезом требует материальных затрат; в регионе приобретают необходимое оборудование и лекарственные препараты. Планируется приобрести еще два флюорографа, стойки для бронхологического исследования, создать резерв препаратов для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью.
Вместе с тем важно, чтобы жители Калмыкии проявляли сознательность, ответственность за свое здоровье и хотя бы раз в два года проходили флюорографическое обследование, посещали врачей. Особенно это касается детей и подростков: «В прошлом году увеличилось количество подростков, заболевших туберкулезом».
Главный фтизиатр ЮФО подчеркнула, что в настоящее время для обследования детей после восьми лет вместо реакции манту применяют так называемый диаскинтест, или аллерген туберкулезный рекомбинантный. Это новый вид диагностики, более точный. Избегать этой пробы, считает собеседница, ни в коем случае нельзя, нужно довериться врачам, которые делают все возможное, чтобы сохранить здоровье нации.
Такие тесты в Калмыкии имеются. Более того, региональное правительство выделило средства для приобретения дополнительных наборов для постановки этих проб; детям с 8 лет до 18 они будут проводиться ежегодно.
По мнению Людмилы Шовкун, за счет раннего выявления туберкулеза можно ожидать некоторое повышение заболеваемости, но затем последует его закономерное снижение.
В завершение беседы с журналистами гостья республики рассказала о своем дедушке, который в самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. В течение трех лет он командовал одним из полков 110-ой Отдельной Калмыцкой Кавалерийской дивизии. Вместе с калмыцкими кавалеристами он воевал, дважды освобождал от фашистов Ростов-на-Дону и попал в окружение, где погибла большая часть бойцов. Был в плену, прошел испытания, неминуемые для военнопленных. Позже его реабилитировали и вернули звания.
«Более храброго и верного друга, чем калмык, я не встречал», – говорил он внучке. «Я пронесла эти слова через всю жизнь и с особой любовью приезжаю в Калмыкию», – сказала в заключение Людмила Шовкун.
Фото Николая Бошева
и пресс-службы Минздрава РК