Сегодня глава правительства РК Игорь Зотов встретился с Юрием Кикеновым, в этот день избавившимся от приставки «врио» и ставшим уже полноправным министром здравоохранения. Вместе с ним в кабинет премьер-министра для разговора об актуальных проблемах отрасли пришли вице-премьер РК Боова Бадмаев, главный врач БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» Санал Манджиев, руководитель БУ РК «Перинатальный центр РК им. О. А. Шунгаевой» Тамара Ермошкаева и заместитель главврача БУ РК «Республиканский детский медицинский центр» Кермен Васильева.

Предваряя разговор, премьер отметил, что Калмыкия подготовила свои заявки на участие в национальном проекте «Здравоохранение». Заявки объемные, они касаются всех основных объектов здравоохранения региона, и ему хотелось бы знать, на какие средства может республика рассчитывать и как готова ими распорядиться.

По словам Юрия Кикенова, согласно 204-му указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», так называемому новому «майскому указу» Владимира Путина, на систему здравоохранения России на период 2019-2024 годов в федеральном бюджете заложено 1,7 триллиона рублей. Естественно, Калмыкия не может остаться в стороне при дележке этого «пирога», для чего правительство республики и калмыцкий Минздрав в последние месяцы проводили активную работу с федеральным Министерством здравоохранения по формированию и защите заявок от региона. На сегодняшний день отправлено и защищено семь проектов, в которых республика будет участвовать. Это и развитие первичной медико-санитарной помощи, и строительство новых ФАПов, поликлиник и оснащение современным оборудованием учреждений здравоохранения, и вопросы развития санавиации. Общая сумма средств, которые республика планирует получить в рамках данного проекта, составляет 539 млн рублей.

«В настоящее время в республике насчитывается 68 фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов, из них 18 находятся в относительно неплохом состоянии – были отремонтированы за счет средств республиканского бюджета на протяжении последних лет. Остальные 50 объектов, в большинстве своем находятся в приспособленных помещениях и требуют капитального ремонта либо замены на модульные ФАПы. Как раз в этом направлении Минздравом России сейчас готовится программа, цель которой обеспечить население страны доступной медицинской помощью в местах проживания граждан. Минздрав РК по согласованию с главами администраций РМО и Минзема планирует войти в эту программу и за трехлетний период либо заменить старые медучреждения на новые, либо капитально отремонтировать, переоснастить их и сделать соответствующими современным требованиям оказания медицинской помощи», – сказал Кикенов.

Большая работа региональными органами управления здравоохранением сейчас проводится по онкологической службе. Как сказал Юрий Викторович, обнадеживает заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что в 2019 году правительство РФ обязуется полностью закрыть проблему лекарственного обеспечения онкобольных. Важное значение придается также оснащению лечебно-профилактических учреждений с целью раннего выявления серьезных заболеваний. Так, у Минздрава республики достигнута договоренность со спонсором – КТК-Р о приобретении за счет средств консорциума в этом году одного маммографа на базе КАМаЗа стоимостью 15 миллионов рублей. Задача ставится – в течение двух лет обследовать всех женщин от 25 лет и старше с целью раннего выявления рака молочной железы. Кроме того, по программе онкологии поступят еще пять передвижных маммографов, каждый из которых будет прикреплен к двум-трем районам, которые в постоянном режиме будут объезжать села и обследовать женщин.

В плане борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы составлен план полного переоснащения парка тяжелого оборудования медучреждений, в распоряжение которых поступят долгожданные новые ангиографы, аппараты МРТ, КТ, приборы УЗИ и т.д.  Понимание наших проблем в Минздраве России есть, там к Калмыкии относятся очень хорошо и обещают удовлетворить наши заявки, заметил Юрий Кикенов.

Калмыцким Минздравом в соответствии с федеральным нацпроектом предусмотрена большая программа мер по материнству и детству, включающая в себя расходы на сумму более 1 миллиарда рублей. Это и строительство новой детской поликлиники, и переоснащение Республиканского детского медицинского центра, а также создание трех мощных детских амбулаторно-поликлинических отделения в районах республики. Там же, в районах, будут открыты первичные отделения онкологической помощи, проанонсировал министр.

Чтобы республиканские лечебно-профилактические учреждения могли оказывать консультативную помощь районным больницам, планируется активно развивать телемедицину. На сей счет есть отдельная программа, Калмыкия в нее попала, и до 2024 года республика рассчитывает потратить 441 млн рублей на соответствующее переоснащение всех медучреждений. Планируется закупить 3 тысячи 222 новых компьютера – то  есть каждый врач, каждый ФАП и врачебная амбулатория будут оснащены современным компьютерным оборудованием, и все эти компьютеры будут завязаны в единую сеть.

По словам главного врача Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева Санала Манджиева, с 2015 года проводимый капитальный ремонт основного здания хирургического корпуса А близок к завершению. Практически все восемь этажей здания отремонтированы, включая центральную лестницу, и уже заканчивается ремонт центрального стерилизационного отделения. Выделены деньги из республиканского бюджета на приобретение стерилизационного оборудования в размере 12,5 млн рублей. Также большие надежды РБ связывает с предстоящей закупкой ангиографа и аппарата МРТ. В 2019-2020 годы запланирован ремонт корпуса Г, операционная, в том числе, после чего ресбольница окончательно приобретет вид и функционал, отвечающий всем требованиям современной медицины.

Помимо решения чисто медицинских вопросов, добавил к сказанному вице-премьер РК Боова Бадмаев, руководство  больницы получило поддержку также в части решения проблем жизнеобеспечения, в частности, покупки нового оборудования для прачечной и пищеблока. Бадмаев отметил, что все поручения, которые давал Глава РК Алексей Орлов в рамках своих инспекционных визитов в больницу, будут выполнены, так как, безусловно, есть понимание, что решение вопросов должно происходить в комплексе.

Заместитель главного врача Республиканского детского медицинского центра Кермен Васильева сообщила о проводимой медучреждением работе по оказанию медицинской помощи детскому населению. По ее словам, начиная с текущего года, с продолжением в 2019-м и 2020-м РДМЦ планирует приобрести большой комплект нового медицинского оборудования – компьютерный томограф, МРТ, ультразвуковые аппараты эксперт-класса, эндоскопы и прочее, что позволит нашим докторам повысить качество оказываемой детям медицинской помощи, даст 100%-й охват профилактическими осмотрами.

Игоря Зотова интересовало также то, какая работа проводится по модернизации и улучшению работы Перинатального центра РК. Главный врач медучреждения Тамара Ермошкаева отметила, что за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество родов у них увеличилось на 100 человек. Показатель рождаемости по Калмыкии составляет 10,6 на тысячу человек, естественный прирост – 0,9. Кстати, такая  положительная динамика из всех регионов Южного федерального округа отмечена только в нашей республике. На недавнем селекторном совещании по акушерству и гинекологии, которое с главврачами роддомов ЮФО проводил руководитель департамента Минздрава РФ Олег Филиппов, был особо отмечен этот факт.

На совещании в Краснодаре говорилось о задачах по повышению рождаемости и сокращению младенческой смертности, продолжила Ермошкаева. В Калмыкии уровень младенческой смертности на сегодняшний день составляет 4,6, тогда как в РФ – 5,1. По словам Тамары Улюмджиевны, большое внимание врачами Перинатального центра уделяется недопущению преждевременных родов. На сегодняшний день работа в этом направлении полностью сконцентрирована в ПЦ, который осуществляет мониторинг, здесь функционирует дистанционный центр, и врачи, ведя тяжелых беременных, связываются со специалистами ведущих медучреждений своего профиля по всей стране и получают необходимые консультации. Это касается не только беременных и рожениц, но и новорожденных. В результате сегодня можно с удовлетворением отметить, что процент преждевременных родов снизился.

Третье направление – профилактика абортов. Работающий на базе Женской консультации г. Элисты центр медико-социальной поддержки женщин неплохо справляется с задачей по предотвращению абортов. Кроме того, на базе ЖК действует центр охраны репродуктивного здоровья, помогающий семьям в вопросах планирования беременности и в случае необходимости оказывающий содействие супругам в получении квоты на ЭКО. Если в прошлом году был план направить на данную операцию 100 женщин, то в текущем эта цифра выросла уже до 155-ти. 94% женщин уже получили направление в медцентры соответствующего профиля. По словам Ермошкаевой, приблизительно в около 40% случаях беременность наступает и в 30% заканчивается благополучными родами. На сегодняшний день рожденных с помощью процедуры ЭКО детей в Калмыкии насчитывается уже около 30-ти.

Следует отметить, что и в целом Перинатальный центр оправдывает свое предназначение – 94% все родов в республике проходит в Элистинском роддоме, в районных больницах рожают только, если ожидаются роды физиологически нормальные. Более того, оказывается, к нам массово приезжают рожать жительницы близлежащих регионов – в частности, очень много обращений из Заветинского, Зимовниковского, Ремонтненского районов Ростовской области. Порядка 7-8 миллионов рублей ПЦ получает за счет иногородних.

По словам Кикенова, во время встречи с министром здравоохранения Ростовской области они обсуждали возможность переориентирования потоков рожениц из соседних Калмыкией районов на получение медпомощи в Элисте. Также с руководством Ростовского медуниверситета ведутся переговоры о выделении дополнительных мест в ординатуре у них для подготовки врачей с целью восполнения дефицита кадров для калмыцкого Перинатального центра. Так, текущая потребность в реаниматологах и неонатологах у нас составляет не менее 30%.

Как отметил Игорь Зотов, пример наших ведущих медицинских учреждений показывает, что они вполне в состоянии конкурировать с клиниками других регионов и уже доказали свою эффективность в вопросах оказания качественной врачебной помощи иногородним пациентам. Благодаря этому есть надежда, что в скором времени потоки жителей Калмыкии, уезжающих из республики в поисках лучших врачей и услуг медицины, иссякнут, и люди будут получать все необходимое на месте.

В частности, по словам премьер-министра, в целях популяризации «домашних родов» в элистинском Перинатальном центре со следующего года хорошо было бы дарить мамам и новорожденным подарки. На то, чтобы внедрить эту практику, необходимо около 5 миллионов рублей. Эти деньги стоят того, чтобы дарить радость людям, считает Игорь Александрович. Помимо поручения заняться решением данного вопроса глава правительства РК также отдал распоряжение профильному министру и вице-премьеру Боове Бадмаеву сконцентрировать свои усилия на решении проблем, связанных с подготовкой кадров медицинских работников и материально-техническим обеспечением медучреждений.

Фото Николая Бошева