Член ЦИК России Николай Левичев, находящийся в Калмыкии в рабочей поездке, сегодня встретился с представителями общественных организаций инвалидов республики.

Беседа состоялась в Избиркоме РК, в ней приняли участие председатель Избирательной комиссии Калмыкии Александр Дикалов и его заместитель Данара Бадугинова.

Участники встречи обсудили проблемы организации избирательного процесса  для инвалидов. Как отметил Николай Левичев, он не стесняется слова «инвалиды»,  и тому есть два основания. Во–первых,  в избирательном законодательстве есть понятие «инвалиды»; во-вторых, последние публичные акты с участием инвалидов, прежде всего паралимпийские игры, продемонстрировали, что люди, которые стали ими, например,  в результате ДТП, участия в «горячих точках», спортивных травм, сохраняют силу духа, волю и неограниченные физические возможности, которые зачастую не имеют некоторые другие граждане.

«Нынешнему составу Центральной избирательной комиссии  во время  работы удалось повлиять  на  избирательное законодательство», – считает Николай Левичев.

В частности, когда анализировали  ситуацию с формированием  федерального реестра инвалидов, который  функционирует с  2016 года, оказалось, что все не так просто, как написано на бумаге.  Выяснилось, что реестр учитывает  тех  инвалидов, которые только ставятся на учет,  а 10 млн человек, которые до  этого времени  состояли на учете, вводятся  в этот документ  постепенно.

При этом, подчеркнул член ЦИК России, мы должны понимать, кому нужен пандус, кому – дорожка для слепых, или   информационные аудиосредства, нам  необходимо было получать информацию именно по категориям  ограничения жизнедеятельности, как говорится в бюрократических документах. Полшага в этом направлении уже сделано, и теперь избирательная комиссия получает  информацию из Пенсионного фонда РФ не только по  группам инвалидности, но и  по категориям ограничения жизнедеятельности. «Мой опыт подсказывает, что там, где участковые избирательные комиссии на местах хорошо работают и  знают своих избирателей в лицо,  и  без Пенсионного фонда знают, кто плохо видит, кто не может выходить из дома», – отметил Н. Левичев.

Речь во время беседы шла и о том, насколько востребована  инвалидами  программа «Мобильный избиратель»,  обсуждались вопросы использования сурдоперевода во время выборов.

Говорилось  также  о проблеме доступности мест для голосования.

«Меня радует, что в Калмыкии на сегодняшний день все участковые избирательные комиссии места для голосования имеют на первых этажах. Это  100-процентный результат, один из немногих пока в нашей стране», – подчеркнул Николай Владимирович.  В  целом  же по России  90 процентов  участков находятся  на первых  этажах, при этом доступность избирательных участков  равна порядка 60-ти  процентов, сообщил член ЦИК России.

«Первый этаж не означает автоматически доступности. Может быть крыльцо без пандуса, а может быть пандус, а дальше три  порога по 15 сантиметров и узкая  дверь, в которую не проезжает инвалидная  коляска более широкая», – заметил он. Вот почему  рабочая группа по взаимодействию с общественными  организациями инвалидов при ЦИК рекомендует, чтобы в комиссию по приему  готовности избирательных участков обязательно входили представители общественных организаций инвалидов.

Председатель регионального отделения  Всероссийского общества глухих Лидия Канкаева проинформировала, что ее к такой работе привлекают. Участники беседы затронули также темы востребованности волонтеров во время выборов. По мнению председателя  республиканского общества инвалидов Валерия Решетникова, их нужно обучать; возможно, надо организовать соответствующие курсы.

Во время беседы были рассмотрены и другие вопросы, связанные  с организацией избирательного процесса для инвалидов. Тема эта, надо отметить, актуальная, поскольку на учете  в  республиканской организации инвалидов, по информации В. Решетникова, сегодня  состоят  4 700 человек.

Фото автора