Сегодня во всем мире отмечают две календарные даты: день студента и день отказа от курения. Это совпадение удачно использовали Республиканский центр специализированных видов медицинской помощи № 2 «Сулда» и медицинский центр КалмГУ им. Б. Б. Городовикова организовав совместную антитабачную акцию «Брось сигарету навсегда». Профилактическое мероприятие прошло после обеда в учебном корпусе № 6.
Отметим, что международный день студента, который ежегодно отмечается 17 ноября, отличается от веселого и радостного январского Татьяниного дня, поскольку связан с событиями Второй мировой войны. В этот день международное студенчество поминает жертв фашистского режима и выражает свой решительный протест против развязывания новых кровавых войн на земле.
В 1939 г., когда Чехословакия была оккупирована немецкими войсками, в Праге прошла демонстрация в честь десятилетней годовщины образования государства чехов и словаков. В ней принимали участие студенты многих пражских вузов. Во время разгона демонстрации был застрелен студент Ян Оплетал. День похорон Яна вылился в массовую акцию протеста против этого жестокого убийства. Через несколько дней, ранним утром 17 ноября, сотни протестантов были арестованы. Многих расстреляли, сослали в концлагеря. Все учебные заведения Чехословакии, по приказу Гитлера, были немедленно закрыты. Возобновили они работу только после окончания войны.
В 1942 г. в Лондоне собрался первый международный студенческий антинацистский конгресс, на котором было принято решение сделать 17 ноября днем памяти погибших чешских студентов. С тех пор 17 ноября отмечают все студенты, в независимости от их национальности, цвета кожи и вероисповедания.
Что же касается международного дня отказа от курения, он отмечается ежегодно в третий четверг ноября и в этом удачно совпал с днем солидарности студентов. Удачно потому, что каждый год в день борьбы с курением медицинские учреждения республики солидарны в призыве к молодежи отказаться от этой вредной привычки. Ведь именно в молодом возрасте легче бросить курить, когда нет еще устойчивой зависимости от никотина.
В сегодняшней студенческой акции приняли участие представители всех факультетов университета. Для них медики организовали анкетирование, просмотр видеофильма «Правда о табаке» с участием видного общественного деятеля, профессора Владимира Жданова, который ездит по всему миру со своими лекциями о вреде курения.
В фойе учебного корпуса ИКФВ врачи центра медпрофилактики Евгения Пономарева и Любовь Шалхакова совместно клиническим психологом центра здоровье Давидом Боковым измеряли студентам артериальное давление, определяли сахар в крови (экспресс-метод) и вес (индекса Кетле-ИМТ).
Тем временем медсестры Светлана Чурюмова и Байрта Чонаева проводили среди молодежи анкетирование, выясняли их отношение к курению.
Как отметила заведующая центром медпрофилактики РЦСВМП № 2 «Сулда» Галина Очирова, выступая перед студентами с лекцией, в мире 90 % смертей от рака легких, 75 % – от хронического бронхита и 25 % – от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 г. этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).
В России курит каждая десятая женщина. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60 % российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95 %). Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее миллиона человек в России.
По статистике из ста заболевших раком легких 99 являются курильщиками.
«Родители-курильщики подвергают опасности здоровье будущих детей, т. к. никотин
оказывает тератогенное воздействие на плод. Никотин вызывает сужение мелких сосудов, что является причиной ампутации конечностей. Можно назвать еще много болезней, обусловленных курением, поэтому правительства многих стран ведут усиленную борьбу с табакокурением, ограничивая курение в общественных местах, доступ детей и подростков к сигаретам», – подчеркнула Г. Очирова.
Заведующая центром здоровья Сана Очирова призвала молодежь беречь свое здоровье, не поддаваться чьим-либо уговорам и искушению закурить. По ее словам, курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Ученые провели исследования, и оказалось, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос.
Во многих странах мира приняты законы, запрещающие подросткам курить.
В нашей стране нельзя курить во Дворцах спорта, бассейнах, спортзалах, учебных и медицинских заведениях, санаториях и курортах, и на транспорте.
Сана Васильевна проиллюстрировала сказанное поучительной историей одного студента из своей врачебной практики.
В завершении акции медики ответили на интересующие учащуюся молодежь вопросы и дали рекомендации по здоровому образу жизни.
Фото Николая Бошева