В преддверии Нового года принято подводить итоги уходящего. Ректор Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев подытоживая работу в 2016 г. основной акцент сделал на результатах научной деятельности главного вуза республики.

90 договоров – с вузами и научными центрами Азии и Европы

– Классический статус КалмГУ дает сегодня возможности развиваться по широким направлениям научной деятельности. Для этого у нас есть все предпосылки: высококвалифицированный научно-педагогический состав, современная материально-техническая база, оборудованные для научной работы помещения, широкий круг вузов и организаций партнеров Ближнего и Дальнего Зарубежья, реализующие с КалмГУ образовательные и научные проекты. Востребованным является направление по укреплению международных и межрегиональных связей.

Это, прежде всего, обусловлено сложившимся и укрепившимся за последние годы международным потенциалом университета (около 90 подписанных договоров с образовательными и научными учреждениями Азии и Европы, в том числе Китая, Монголии, Южной Кореи, Казахстана, Индии, Чехии, Германии, Австрии, Словакии).

На базе КалмГУ создан Международный центр по исследованию культуры монголоязычных народов под руководством профессора Евдокии Хабуновой, который реализует научные проекты в области востоковедения с партнерами Монголии, Китая, Бурятии, Тывы, Хакасии, Горно-Алтайска. Работа центра      ведется в рамках созданного по инициативе КалмГУ Евразийского научно-образовательного Содружества (2015 г.), деятельность которого направлена на координацию комплексного изучения  культурного наследия народов Евразии.

Сегодня нашим вузом заявлены и реализуются около 20 совместных научных проектов с Китайскими и Монгольскими партнерами по широким отраслям науки. Благодаря неоспоримому авторитету ученых и профессоров КалмГУ, докторов наук В. И. Рассадина, П. Ц. Биткеева, Е. Э. Хабуновой, В.Н. Мушаева, Д. А. Сусеевой, Т. С. Есеновой, А. Н. Команджаева, В. Н. Бадмаева, С. М.Трофимовой, доцентов С. Н. Цеденовой, Д. Б. Гедеевой, М. А. Лиджиева и других, университет получает поддержку Минобрнауки РФ и РГНФ.

В 2016 г. ученые КалмГУ реализуют шесть проектов в рамках международного конкурса РГНФ и Минобрнауки и культуры Монголии – это  самый высокий показатель среди российских вузов и научных центров.

Всегда в своем развитии наш университет уделял внимание главной своей составляющей – качеству образовательной и научной деятельности. Высококвалифицированные научно-педагогические кадры, востребованные образовательные программы по направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, современная материально-техническая база – это и ряд других факторов сегодня формируют имидж «качества» научной и образовательной деятельности вуза.

Укрепляя позицию своих научных школ, университет активно  развивает сотрудничество с академическими институтами, прежде всего системы РАН. В период с сентября по ноябрь 2016 г. КалмГУ посетили руководители ведущих научных центров РАН: Института языкознания, Института восточных рукописей, Института лингвистических исследований, академий наук Абхазии, Дагестана, Бурятии и др.

Сотрудничество с академическими институтами дает возможность расширить «поле» научных исследований, направлять студентов, магистрантов и аспирантов Калмыцкого университета  на научные стажировки в ведущие научные центры России для углубления своих научных познаний, получения передового опыта. Академические институты РАН выделяют бюджетные места для аспирантов КалмГУ, принимают участие в реализации целого ряда научных проектов с учеными Калмыцкого университета, открывают свои подразделения на базе университета.

Так, в ноябре текущего года президент Российской академии образования Л. Вербицкая подписала приказ о создании на базе университета Калмыцкого научного центра Российской академии образования, что является признанием достижений  нашего университета, подтверждением качества научной и образовательной деятельности вуза.

Достижения научных школ КалмГУ отражаются и в увеличении показателя академической мобильности преподавателей. По приглашению вузов-партнеров Ближнего и Дальнего Зарубежья  преподаватели университета в этом году выезжали в Австрию, Чехию, Германию, Францию, КНР, Монголию, Казахстан и другие страны.

Научные стажировки студентов и магистрантов связаны с реализацией в университете проекта «Академия мобильности». За три года реализации около 50 студентов приняли в нем участие.

География научных стажировок обширна. Это, прежде всего вузы РФ: МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт языкознания РАН, ЮФУ, Бурятский, Астраханский госуниверситеты, Финансовый университет при Правительстве РФ. В числе зарубежных организаций-партнеров: США, Пекинский институт культуры и языка, Высшая школа экономики и менеджмента в Праге (Чехия), Университет Хонгик (Южная Корея), Ягеллонский университет (Польша), Университет Руса (Болгария), Хайнаньский профессиональный институт экономики и бизнеса (Китай), Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова (Казахстан).

Кроме того, в уходящем году была существенно расширена поддержка научной деятельности университета со стороны региональной власти. Так, в рамках республиканского заказа были выделены средства на реализацию ряда приоритетных проектов. По заказу региональных властей подготовлена и издана «Экономическая энциклопедия РК», «Археологическая карта» ряда районов республики в электронном и печатном видах, «Геоботанические карты Сарпинской низменности».

Это сотрудничество будет продолжено и в следующем году, ученые университета осуществят ряд новых проектов. Это и «Непрерывная система обучения и преподавания калмыцкого языка» под руководством профессора В. Н. Мушаева. «Создание питомника семян прутняка» (руководитель – профессор В. А. Эвиев).  «Создание мобильной ветеринарной лаборатории в РК», (руководитель – доцент О. Б. Генджиева). «Подготовка и издание научного труда «Памятники фольклора монгольских народов в 10 томах» (руководитель – профессор П. Ц. Биткеев). Этнопарк «Дружба народов» будет создан под руководством начальника управления молодежной политики, профориентации и нового набора Д. Н. Шикеева.

Программа поддержки докторантов и аспирантов КалмГУ направлена на поддержку талантливой молодежи для учебы и работы по приоритетным направлениям развития науки и технологий в вузе, стимулирование притока молодежи и ее закрепление в университете.

Она подразумевает выделение грантов на поддержку тех преподавателей, которые в ближайшие два года готовы выйти на защиту кандидатской или докторской диссертаций. Финансирование включает расходы на научные командировки, стажировки, публикацию монографий, научных статей в изданиях ВАК, SCOPUS, WebofScience и др., а также расходы, связанные с прикреплением аспиранта (докторанта) в Диссертационный Совет.

Вклад в развитие востоковедения

– Одним из приоритетных направлений в программе развития КалмГУ до 2020 г. признано востоковедение. В этой связи на базе МНЦ «Культурное наследие монгольских народов» сформированы научные направления, нацеленные на изучение фольклора, литературы, языка, письменных памятников, философии и культуры монголоязычных народов и их соседей. Для налаживания контактов с востоковедными центрами России, Ближнего и Дальнего Зарубежья был проведен ряд организационных и научных мероприятий, что позволило добиться договоренностей с российскими и зарубежными учеными по совместным научным проектам. В том числе «Эпосы тюрко-монгольских и кавказских народов: общее и особенное» под руководством Е. Э Хабуновой ( соруководитель: доктор филологических наук З.Д. Джапуа (Абхазия).

Еще один проект Евдокии Хабуновой – многотомное издание «Сказки монгольских, тюркских и кавказских народов с типовым сюжетом» – будет осуществляться с привлечением в качестве исполнителей ученых Узбекистана, Башкортостана, Абхазии, Алтая, Якутии, Тувы и Хакассии.

Международная команда ученых и студентов КалмГУи вузов Монголии под руководством Д. Б. Гедеевой займется изданием объемного труда «Формирование фонда старописьменных памятников в МНЦ «Культурное наследие монгольских народов» КалмГУ.

Калмгосуниверситет со своими международными партнерами готовит также к выпуску «Русско-калмыцко-киргизский терминологический словарь», сборник «Философия монгольских этносов».

Многие проекты являются долгосрочными, что позволит университету сформировать международные научные коллективы, расширить сферу сотрудничества в области развития востоковедного направления.

В рамках усиления тюркологического направления с партнерскими вузами Казахстана достигнута договоренность о реализации трех проектов. Издание русско-калмыцко-казахского тематического словаря общеупотребительной лексики, русско-калмыцко-казахского словаря пословиц и поговорок, а также изучение этнического взаимодействия в археолого-этнографическом аспекте регионов Междуречья.

В план научной деятельности вуза на 2017 -2018 учебный год включены проекты: «Формирование фонда старописьменных памятников в МНЦ «Культурное наследие монгольских народов», «Сказки монгольских, тюркских и кавказских народов с типовым сюжетом».

Научная, культурная и международная деятельность студенчества

– Одним из значимых результатов для любого вуза считаются успехи его студентов, как в учебной, так и в интеллектуальной и творческой деятельности.

КалмГУ присуждено почетное звание «Победитель Открытых международных студенческих Интернет – олимпиад 2016 года» с возможностью размещения на нашем сайте баннера с логотипом интернет – олимпиад.

197 студентов, аспирантов, молодых ученых и молодых преподавателей республики стали обладателями гранта по программе «УМНИК» в размере 400 тыс. рублей. Общий объем финансирования проектов составил более 80 млн рублей. В центре интеллектуальной собственности и трансфера технологий имеется более 160 заявок на объекты интеллектуальной собственности в виде заявок на патенты на изобретение, на полезную модель, свидетельства на базу данных и ЭВМ.

На форуме «Инновационная Калмыкия», прошедшем этой осенью в Элисте, было представлены немало интересных разработок наших студентов. Например, инновационная система очистки воды, актуальная для засушливой Калмыкии с солеными грунтовыми водами, или беспилотник, способный подзаряжаться на специальных площадках, что позволит значительно увеличить дальность его полетов и автоматического воздушного мониторинга местности.

Концепция роботизированного блочного склада увеличивает срок хранения сельхозпродукции до шести месяцев. Этого удается добиться за счет создания «консервирующего» микроклимата в отдельных складских ячейках. Еще одна разработка – система считывания дорожных знаков и вывода полученной информации на приборную панель автомобиля – поможет в пути забывчивым водителям. А робот, самостоятельно движущийся по черно-белым полосам, позволяет круглосуточно перевозить грузы по заданному маршруту без участия человека.

В сентябре этого года команда КалмГУ  заняла первое место в номинации «Экономика и менеджмент» Межрегионального научно-технического Фестиваля «ИНЖПРОМФЕСТ-Юг», выступив с проектом «Автономная сеть для мониторинга лесных пожаров». Участники представили презентацию проекта, технико-экономическое обоснование, исследование рынка аналогов продукции, опытный 3D-прототип, подготовленный и распечатанный с использованием 3D-принтера и программно-аппаратный прототип (Labview).

В этом году на базе КалмГУ впервые был проведен третий отборочный тур студенческого научно-технического фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ – 2016», где команда нашего университета лидировала сразу в нескольких номинациях. Три первых места в номинациях «3D моделирование и аддитивные технологии», «Дизайн», «Экономика и менеджмент» и второе место в общекомандном зачете.

С 17 по 19 ноября в Краснодаре прошел Межрегиональный научно-технический фестиваль «ИНЖПРОМФЕСТ – Кубань». Команда иностранных студентов КалмГУ заняла второе место в общекомандном зачете.

С 13 по 15 декабря в Москве прошел финал фестиваля «ВУЗПРОМФЕСТ-2016», в котором делегация КалмГУ  с проектами «Прибор сенсорного контроля физиологического состояния животных» и «Солнечный водоподъемник для пастбищного животноводства» заняла почетное третье место в номинации «Программирование и инноватика».

Реализация международных научно-образовательных программ КалмГУ также является одним из инструментов стратегических внешнеполитических интересов РФ. Кроме того, наличие в структуре контингента студентов иностранных граждан является одним из показателей эффективности деятельности вуза и степени его интеграции в мировое научно-образовательное пространство.

За минувший год  мы посетили Посольства Китая, Монголии, Анголы, Бенина, Южной Кореи, Тайланда. В ходе официальных встреч обсуждались вопросы научно-образовательного сотрудничества. Результатом дружественных отношений стало участие Чрезвычайных и Полномочных Послов и представителей Посольского корпуса Республики Бенин и Джибути, КНР и Монголии в Международном форуме «Университеты Евразии», в Фестивале иностранных студентов КалмГУ «Диалог культур».

С 2012 г. КалмГУ активно взаимодействует с представительствами Россотрудничества в зарубежных странах.  Так, например, в летний период сотрудники и преподаватели вуза приняли участие в отборочных мероприятиях по набору иностранных граждан для обучения в КалмГУ, которые организованы на базе Российских центров науки и культуры Узбекистана, Таджикистана, Палестины, Марокко, Азербайджана и Израиля. По итогам этих выездов достигнуты перспективные соглашения о сотрудничестве.

На базе представительств Россотрудничества осуществляют деятельность Российские центры русского языка и культуры.  КалмГУ активно принимает участие в мероприятиях продвижению русского языка в странах Дальнего и Ближнего Зарубежья.

Что же касается достижений учебно-методического управления, то в этом году были открыты новые направления подготовки и получены лицензии на образовательные программы: туризм, правоохранительная деятельность, продукты питания животного происхождения

Успешно прошла процедуру госаккредитации  образовательная  программа   «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», реализуемая   Башантинским колледжем имени Ф.Г.Попова

Осуществлен первый набор на магистерскую программу «Природоохранное обустройство территорий», реализуемая как сетевая программа с ВолГАУ, а также продолжается реализация сетевой программы «Ветеринария» (бакалавриат) с ДонГАУ.

В рамках программы «Двойной диплом» в октябре 2016 г. магистранты 2 курса направления «Менеджмент» (программа «Маркетинг») выехали на обучение в Высшую школу экономики (Чехия).

Реализуются магистерские программы «Алтаистика и общее языкознание», «Маркетинг» по программе «Двойной диплом». В 2017 г. ожидается выпуск по данным программам.

Кроме того, КалмГУ признан экспериментальной площадкой  Института стратегии развития образования РАО «Этнические традиции в педагогике от античности к современности»

В настоящее время поданы заявки на госаккредитацию по пяти образовательным программам: программирование в компьютерных системах, информационная безопасность, строительство, природообустройство и водопользование, юриспруденция.

 

Фото: Телерадиостудия «Пеликон» КалмГУ