Вопрос о ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы республики к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов стал одним из главных в повестке заседания Правительства РК, состоявшегося в понедельник. Как выяснилось, у данной проблемы много аспектов и подчас трудно разрешаемых нюансов.

С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Евгений Мамутов. Он отметил, что по состоянию на 1 сентября, в республике к началу осенне-зимнего сезона подготовлено 93% котельных (27 из 29 действующих в республике), 85% тепловых сетей, 90% водопроводных сетей, 70% канализационных, 94% электрических, 90% газопроводных сетей. Сроки выдачи паспортов для потребителей тепловой энергии (МКД) – не позднее 15 сентября. В настоящее время г. Элиста управляющими компаниями совместно с АО «Энергосервис» ведутся работы по промывке и опрессовке централизованных систем отопления в многоквартирных домах. Из 331 дома, где планируется провести эту работу, фактически она проделана в 248, сообщил докладчик.

Сроки выдачи паспортов для теплоснабжающих организаций – не позднее 1 ноября. В Калмыкии на сегодняшний день их осталось четыре – АО «Энергосервис», АО ГТ «Энерго», МУП «Коммунальное хозяйство» Малодербетовского РМО РК, ООО «Коммунальные системы» г. Городовиковск. При этом в трех районах есть объекты, которые отапливаются твердым и жидким топливом – углем и мазутом. В частности, в Сарпинском районе это средние школы в поселках Коробкин и Сарпа, ФАПы в поселках Каажихин, Догзмакин, Новый, Салын-Тугтун, для которых  потребность в угле составляет 53 тонны. В Юстинском СМО необходимо завезти 10 тонн угля для местной школы и столько же, но и уже мазута требуется для отопления Молодежненской СОШ Яшкульского района. Завоз топлива по договорам в двух районах ожидается с 15 сентября. Что касается школы в п. Молодежный, то в настоящее время там проводится работа по переводу объекта на автономное отопление, которая по плану должна завершиться до конца текущего года, сказал Мамутов.

Услышав об этом, избранный Глава РК Бату Хасиков, принимавший участие в заседание правительства, отметил, что когда речь идет о детях, неважно сколько школьников в поселке – десять или всего лишь двое учеников (а именно такие малокомплектные школы в указанных поселках), нужно принимать все возможные меры для защиты их интересов.

Из пояснений по данному вопросу главы администрации Сарпинского РМО Николая Очирова следовало, что районные власти давно бьются над решением вопроса о газификации трех вышеуказанных поселков в районе, однако проблема кажется неразрешимой. В ОАО «Газпром газораспределение Элиста» на многочисленные запросы о включении их в план газификации республики ответили, что ввиду малочисленности поселений вести туда газ посчитали нецелесообразным. В подобных случаях в районах Крайнего Севера, к примеру, применяется газбойлерная установка, когда привозится с завода сжиженный газ и заводится в каждый двор. Стоимость такого оборудования – 8 млн рублей, но ежемесячная оплата с домовладения будет не менее 10-15 тыс. рублей, что абсолютно не под силу для сельчан.

По словам руководителя профильного министерства, на сегодняшний день в числе нерешенных проблемных вопросов остается также отсутствие надлежащего содержания многоквартирных домов контроля без выбранного способа управления, ввиду чего не проводится должной работы по подготовке их к отопительному сезону. Таких бесхозных многоэтажек в Элисте 18, из которых 15 с централизованным отоплением. В связи с этим министр призвал Инспекцию Госжилнадзора совместно с администрацией калмыцкой столицы ускорить проведение открытого конкурса по отбору организаций по управлению этими домами, а до этого момента обязать УК и домкомы провести работу по подготовке внутридомовых систем отопления к приему тепла.

Отдельно министр ЖКХ и энергетики доложил о ситуации с задолженностью потребителей Калмыкии за топливно-энергетические ресурсы перед их поставщиками. По состоянию на 1 августа общая задолженность исчисляется в сумме 1 млрд. 870 млн рублей. В том числе долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» составили 809, 3 млн рублей, сократившись с начала года на 57,8 млн рублей. Задолженность потребителей региона за электричество сократилась с 653,3 млн до 643,7 млн рублей, за холодное водоснабжение регион должен 178 млн, за тепловую энергию, включая горячее водоснабжение – 238 миллионов.

Кредиторская задолженность 19-ти управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями республики на 1 сентября составляет 364, 2 млн рублей, из них наибольшая приходится на ОАО «Энергосервис» (93,5 млн), филиал ПАО «МРСК «Калмэнерго» (89,4 млн), АО «ЮМЭК» (77,2 млн) и МУП «Элиставодоканал» (63,04 млн). Население республики имеет задолженность за потребленный природный газ в размере 301 млн рублей, за электроэнергию 70 млн, за холодное водоснабжение и водоотведение – 51 млн, за тепло – 114 млн рублей.

Докладчик обратил внимание на те районы, которые имеют наибольшую задолженность из местного бюджета, это Приютненский район (1,9 млн), Целинный (1,2 млн), Юстинский (807 тыс. рублей). В связи с этим Евгений Мамутов, обращаясь к присутствовавшим руководителям муниципалитетов и руководителей локальных монополий, просил их подготовить графики реструктуризации задолженности. Кроме того, министр  призвал глав РМО и Элисты максимально эффективно расходовать выделяемые из бюджета региона средства на подготовку социальных объектов к ОЗП и не забывать о персональной ответственности в данном вопросе.

О ситуации с реализацией мероприятий по подготовке объектов социальной сферы к работе в зимних условиях на заседании доложили руководители министерств – социального развития, труда и занятости, образования и науки и культуры. В частности, по словам Марины Ользятиевой, в непростом положении оказалась администрация Элистинского дома-интерната для умственно отсталых детей, где из-за неурегулированности вопроса с принадлежностью тепловых сетей и соответственно их обслуживанием под угрозой оказалось вхождение учреждения в отопительный сезон. С технической стороны выход найден – необходимые средства на ремонт теплотрассы длиной 164 погонных метра выделены, работы будут завершены к 1 октября, заверила Марина Петровна. Тем не менее, вопрос с передачей на баланс участка трубопровода от котельной стардома до детдома на баланс города решать нужно скорейшим образом, добавила Ользятиева.

В контексте проблемы долгов населения перед ресурсоснабжающими организациями участники совещания отметили, что недопустимо допустить ситуацию, когда в случае принятия мер кредиторами по отключению должников, могут пострадать социально незащищенные семьи с несовершеннолетними детьми. Как сообщила заместитель исполнительного директора-главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Элиста» Татьяна Нечитайлова, в настоящее время в республике более 4 тысяч абонентов в связи с систематической неоплатой квитанций было отключено от газоснабжения. Как правило, люди начинают обращаться в компанию по вопросу о реструктуризации либо погашении задолженности ближе к началу холодов.

По словам Ользятиевой, вопрос оказания социальной поддержки социально незащищенных семей в плане выплаты им компенсации за жилищно-коммунальные услуги находится постоянно на контроле Минсоцразвития региона. Загвоздка в том, что выплаты осуществляются при условии соблюдения платежной дисциплины. Соответственно тем семьям, где за долги отрезали газ или электричество, необходимо решать свою проблему с ресурсоснабжающими организациями посредством заключения договора о реструктуризации задолженности.

Свое мнение на сей счет высказали и главы органов местного самоуправления. Так, по словам главы администрации Приютненского РМО Ивана Кравченко, не от хорошей жизни население накапливает долги. Что до людей старшего поколения, заметил Иван Васильевич, то известно, что бабушки и дедушки, получив пенсию, первым делом идут оплачивать счета за коммуналку. И сплошь и рядом случается, что в квитанциях указываются цифры буквально с потолка в надежде на то, что абоненты по не внимательности оплатят, а потом при разбирательствах представители газовой службы делают невинные глаза, ссылаясь на сбой программы. «Не надо нервировать людей!» – высказал справедливое замечание Кравченко, попросив руководство республики принять меры к тому, чтобы покончить с такой порочной практикой местных арашуковых, как он выразился. И эти слова нашли единодушное одобрение у всех присутствовавших на правительственном заседании.

«От греха подальше эту фамилию лучше не вспоминать», – заметил глава республики Бату Хасиков. Однако замечание приютненского главы, дружно поддержанное коллегами, он назвал жизненным. А вот насколько объективно имеет место быть описанное положение вещей, он предложил разобраться не только отраслевому министерству, но и правоохранительным органам, в частности, прокуратуре, руководители которых присутствовали на заседании.

Фото Николая Бошева