На эту тему не рассуждает только ленивый, поэтому не могу себе позволить оставаться в стороне. Практически каждый день, когда по телевизору крутят очередной боевик или там «ужастик», сталкиваюсь с таким казусом: время от времени на экране возникает надпись «Могут демонстрироваться табачные изделия. Курение вредит вашему здоровью». А то, что в режиме онлайн идет стрельба, кровь фонтанирует выше крыши, везде горы трупов – это, по мнению Минздрава РФ и большинства народных депутатов, разработчиков антитабачного законодательства, сущие мелочи. То, что наркоманы варят ханку, ширяются почем зря героином, глотают «колеса», курят марихуану, и все это тиражируется на всю страну, в том числе и на молодежь, это думцев никак не задевает. Согласитесь, парадокс, да и только!
В стране методично и небезуспешно раскручивается маховик борьбы с курильщиками. Да-да, не с курением, а с курильщиками, которых хотят истребить на корню.
Общероссийское движение за права курильщиков, возглавляемое Михаилом Боярским, Александром Друзем, Михаилом Леонтьевым, направило письмо Дмитрию Медведеву, в котором выражает обеспокоенность беспрецедентными антитабачными мерами, которые предложил Минздрав в конце 2016 года. Речь идет о концепции ведомства по противодействию потреблению табака, которая предполагает, например, запрет на продажу табачных изделий людям, родившимся после 2014 года.
Курильщики напомнили некурящему премьеру, что, согласно разъяснениям Минздрава, в основу новой концепции документа была заложена охрана здоровья населения. «Но при этом сама концепция не содержит никаких гарантий в отношении нас, курильщиков, осознанно сделавших свой выбор. Наоборот: Минздрав, как это следует из концепции, относится к нам, как к «больным» людям, неспособных осознавать последствия своих действий, и, соответственно, иметь права и обязанности», – говорится в обращении.
Абсурдной выглядит и инициатива запрета на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. То есть те, кто родился в 2014 году, после 18-ти сигареты покупать смогут, а родившиеся в 2015-м — уже нет. В Минздраве разъяснили, что документ предполагает «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения будет невозможен на протяжении всей их (?) жизни». Вот так, ребенку только-только исполнилось два годика, он еще толком ничего не соображает, а его уже хотят ограничить в правах. Известный адвокат Владимир Старинский уверен, что даже если соответствующий закон и будет принят, Конституционный суд, скорее всего, признает его антиконституционным.
На гребне антитабачной волны тут же появились данные соцопросов, которые, естественно отражают думы и чаяния отчаянных думцев. Мол, даже сами курильщики голосуют против своей вредной привычки. Если верить ВЦИОМу, сомнительную инициативу Минздрава одобрил 61 процент опрошенных, при этом даже в группах курильщиков эта доля составляет от 51 до 59 процентов. Смешно, если не было бы так грустно.
Помните, как со злополучным боярышником, от которого умерли более семидесяти человек? Сразу же в Охотном ряду перевозбудились, и с трибуны зазвучали призывы отпускать по рецепту врача даже корвалол и валосердин, препараты, необходимые людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бред какой-то.
Вообще, чем абсурднее инициатива, тем больший пиар она получает в средствах массовой информации. А народному избраннику этого и надо: вот, посмотрите на меня, какой я «красавЕц»!
Наглядный тому пример – депутат заксобрания Санкт-Петербурга господин Милонов. Да-да, именно он предлагал российским женщинам отказаться от нижнего белья с кружевами (глупец, это ведь сексуально!), всем, независимо от пола и возраста, раз и навсегда запретить такую обувку как мокасины. Выступал он и против концертов Мадонны, Леди Гаги, потом ополчился на газированные напитки, которые отнес к категории вредоносных продуктов. Депутат был одним из инициаторов запрета видео- и фотосъемок в петербургском метро. По его мнению, подземка – объект гражданской обороны и требует повышенных норм безопасности. Г-н Милонов с кучкой единомышленников предложил ужесточить наказания компаниям, которые привлекают к работе нелегальных мигрантов. Например, не допускать их к госзакупкам и повысить налог на прибыль. И так далее и тому подобное – законотворческий зуд не давал ему покоя, но конечный результат стоил того, самопиар победил: в прошлом году Виталий Валентинович Милонов стал-таки депутатом Государственной думы Российской Федерации! Так что видим, популизм – неплохой инструмент для достижения поставленной задачи.
Вообще, запретительные инициативы, возникающие там и сям, как черт из табакерки, наводят на обывателя тоску и безнадегу. Ну, вот скажите, придет ли в голову здравомыслящему человеку шальная мысль о том, что свиной окорок, приготовленный по особой технологии соления и вяления (хамон), может угрожать безопасности страны? Смотря, какая голова, скажете вы и не ошибетесь.
Не так давно Ульяновский суд признал хамон угрожающим Конституции России. Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона, запрещен Роскомнадзором по решению Ульяновского суда. Как выяснила Лента.ру, доступ к сайту в настоящее время открыт, но тем не менее он действительно внесен в Единый реестр запрещенных сайтов. Иск подала райпрокуратура, и судья вынесла решение удовлетворить его. Доступ к ресурсу был ограничен «…в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», приводит газета «Новые Известия» решение суда.
С закуской разобрались, на очереди – горячительные напитки, включая пиво. Любителей этой продукции в 2017 году обложили со всех сторон. Во-первых, заметно подорожает водка, во-вторых, вступил, наконец, в силу закон, запрещающий розлив пенного напитка в тару, превышающую по объему 1,5 литра. Вето на 2,5-литровые бутылки для пива нардепы одобрили в первом чтении еще в 2014 году, но, отложив в долгий ящик, достали только в прошлом году. В тексте документа говорится, что запрет на розлив пива в большие пластиковые бутылки – это одна из предстоящих комплексных мер по запрету использования тары из пластика. А что, «полуторки» и «литрушки» делают из алюминия или стекла?
Авторы проекта уверены: большая тара стимулирует людей к увеличению употребления пива, а меж тем проблема пивного алкоголизма в России процветает и без этого. Так что в дальнейшем возможны санкции в отношении и других емкостей.
Разобравшись с пивом, федеральные депутаты переключились на водку. Министерство финансов разместило проект документа, повышающего минимальную цену на бутылку с 190 до 219 рублей. На цену водки повлиял, в числе прочих факторов, рост с 1 января 2017 года акцизов. В Минфине говорят, что это повышение было заложено еще три года назад при планировании бюджета. После повышения 2017 года цену на водку оставят в покое до 2020-го.
Чиновники объяснили, что произошедшее в 2016 году снижение стоимости бутылки водки не решило основной задачи — борьбы с фальсифицированным алкоголем. Его объемы неуклонно растут, и даже относительно дешевая водка ситуацию не переломила. А где они видят дешевую водку? Может, это для них 200 рублей – не деньги. Но для простого работяги, который мыкается от зарплаты до зарплаты, это еще бабушка надвое сказала. Отсюда и народная популярность фунфыриков (фанфуриков?), которые привели к большой беде.
Если учесть, что себестоимость 1 литра этилового спирта, изготовляемого в промышленных масштабах, около 40 рублей, а водки – от 29 рублей за пол-литра, то государству вполне по силам и средствам действительно сделать этот популярный напиток доступным простым гражданам. Особенно если учесть, что зарплаты в большинстве регионов России мизерные, пенсии – курам на смех.
Кстати (или некстати) министр труда и социальной защиты Максим Топилин на недавнем съезде «Единой России» отметил, что реальный размер пенсий в стране будет снижаться в ближайшие три года. Он обратил внимание, что уменьшение реального размера пенсий будет происходить, несмотря на возврат к индексации, соответствующей уровню реальной инфляции.
Автор этих строк, хотя и курящий, двумя руками голосует за здоровый образ жизни. А его прививать, считает он, нужно начинать с пеленок. Примером тому друзья и приятели, дети которых (30-40 лет) никогда не употребляли наркотики, не пьют и не курят. Правда, если честно, один молодой человек, сам имеющий семью, воспитывающий двух детей иной раз балуется с сигаретами. А вот его отец решительно завязал, чего и мне пожелал.
Фото из интернета