В МВД России пояснили, в каких случаях бездействие граждан при ограничительных мероприятиях в связи с противодействием распространения коронавируса грозит штрафом. К ответственности могут привлечь за уклонение от тестирования при подозрении на коронавирусную инфекцию и соблюдения карантинных мероприятий.
«Бездействие выражается в невыполнении гражданами с подтвержденным диагнозом инфекционного заболевания, которые контактировали с больными либо прибыли в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования», – сообщили ТАСС в пресс-центре МВД.
На практике действия граждан связаны с нарушением требования об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах. Это влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия») и предусматривает штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, отметили в МВД.
Однако штрафы могут грозить и тем, кто нарушает режим самоизоляции, не будучи больным. Что делать, если вы вышли из дома и вас остановил полицейский?
Не паниковать, вести себя спокойно.
«Некоторые пытаются убежать от полицейских. Но нужно понимать, что если вас догонят, то вполне возможно, что будет дополнительная ответственность, связанная с невыполнением требований сотрудников полиции. За это предусмотрен административный арест, а это 15 суток в спецприемнике», – объяснил руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов.
Не оскорблять полицейских и не применять силу. Избегать тактильного контакта.
По статье 318 УК РФ о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов предусмотрено реальное лишение свободы, а по статье 319 УК РФ об оскорблении представителя органов власти – наказание в виде штрафа или исправительных работ.
Спокойно объяснить, какая у вас уважительная причина для нарушения режима самоизоляции.
Объясните, что вам нужно было купить лекарство, навестить бабушку, сходить в магазин.
Могут ли задержать или арестовать?
Ни одна из упомянутых выше статей не предусматривает административного ареста как вида наказания, говорит Глухов. Задержать за нарушение самоизоляции сотрудники полиции не могут: у каждого из них при себе должен быть шаблонный протокол, который заполняется на месте, где остановили человека. Исключение может быть только в том случае, если невозможно установить личность. Поэтому лучше всего носить с собой паспорт.
Что делать, если задержали несовершеннолетнего?
До 16 лет никого нельзя привлечь к ответственности за нарушение режима самоизоляции. С 16 до 18 лет в отношении ребенка должен составляться отдельный протокол. Такие дела рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних.
Могут ли привлечь к ответственности родителей?
За нарушение самоизоляции – нет. Но не исключены попытки привлекать родителей по статье 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), отметил Глухов.
Кто имеет право составлять протоколы?
Полиция и региональные чиновники. Практика показывает, что по этой статье суды, как правило, назначают либо предупреждение, либо штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Предупреждение выносят чаще всего тем, кто признал вину в правонарушении.
Что делать, если выписали штраф?
Если протокол уже выписан, то к рассмотрению дела в суде нужно подготовить свои письменные пояснения об уважительных причинах нарушения режима самоизоляции, а также доказательства (распечатать извещения и уведомления о получении электронного пропуска, приложить чеки в доказательство того, что вы действительно ходили в ближайший магазин).
«Уважительная причина, может, и не приведет к полному оправданию, но серьезно повысит шансы на прекращение дела в связи с малозначительностью, или же суд вынесет предупреждение, а не штраф», — уточняет Глухов.
Кто рассматривает карантинные дела?
Статьи 6.3 и 20.6.1 КоАП рассматривают суды общей юрисдикции (районные, городские). Региональные статьи – административные комиссии и уполномоченные чиновники. К примеру, в Москве это административно-техническая инспекция и работники департамента транспорта.
Как обжаловать решение суда о штрафе?
На обжалование штрафа дается 10 дней с момента получения копии постановления на руки. По статьям 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ жалоба подается в вышестоящий суд (областной, краевой, Верховный суд республики) через суд, который вынес решение. Поскольку во время карантина суды не принимают граждан, лучше всего отправить все документы заказным письмом с описью вложения.
По региональным КоАПам, где решение выносят чиновники, жалоба подается в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего решение по делу. Если райсуд признает штраф законным, это решение можно обжаловать дальше – в областном, краевом, республиканском суде.