Государство выделит втрое больше средств на программу сельской ипотеки под 3%. Размер дополнительной субсидии составит 2 млрд рублей, воспользоваться средствами смогут более 45 тысяч семей. Об этом рассказала заместитель Председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, сообщает «Российская газета».
Уже выделенный из федерального бюджета 1 млрд рублей позволяет выдать до конца года около 28 млрд рублей на улучшение жилищных условий более 10 тысяч семей, уточнила Абрамченко. Однако из-за ажиотажного спроса на продукт за несколько месяцев лимит был практически исчерпан. На начало июня получить сельскую ипотеку успели 7,9 тыс. человек, следует из публикации.
«Сельская ипотека» реализуется с начала этого года, но уже зарекомендовала себя как один из самых востребованных и успешных проектов в сфере ипотечного кредитования. Она позволяет гражданам приобрести готовые, строящиеся дома или самим построить объект ИЖС по лучшим кредитным условиям с максимально низкой ставкой.
Реализация такой «живой» меры поддержки граждан особенно важна в условиях пандемии. Помимо этого, программу следует рассматривать и как эффективную меру поддержки развития жилищного строительства, за которым ожидаемо может последовать оживление экономической активности на селе, рост показателей занятости населения, и более активное использование невостребованных земель под нужды строительства и сельхозпроизводства», — считает Виктория Абрамченко.
По условиям госпрограммы получить льготный кредит могут граждане России в возрасте от 21 до 75 лет. В ней пока участвуют только два банка — Россельхозбанк и Сбербанк. Средства выдаются на покупку готового жилья в сельской местности, земельного участка под строительство дома, недостроенного дома, квартиры в строящемся доме. Жилье должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление и т.д.), а по площади быть не меньше установленной нормы в расчете на одного члена семьи.
Первый взнос должен составлять не менее 10% (у Сбербанка — не менее 15%). Кредит выдается под ставку от 0,1 до 3% годовых на срок до 25 лет. Участвуют все сельские территории, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Максимальная сумма кредита составляет для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа — 5 млн рублей, для остальных регионов — 3 миллиона.
О том, как программа льготного кредитования сельчан реализуется в Калмыкии, «Степные вести» поинтересовались у руководства региональных отделений банков-участниц программы.
«В республике на сегодняшний день в рамках программы льготной сельской ипотеки Сбербанка принято 7 заявок на сумму 13 млн рублей, из них одобрено 4 заявки общей суммой 7,7 млн рублей, остальные заявки находятся в работе. Кредит выдается под ставку 3% годовых на срок до 25 лет, первый взнос – не менее 15%. На полученные средства можно приобрести жилье в сельской местности: квартиру в новостройке или на вторичном рынке, а также дом с землей. Для Республики Калмыкия максимальная сумма ипотеки составляет 3 млн рублей. Программа продлится до 31 декабря 2022 года», — сообщил заместитель управляющего Калмыцким отделением Сбербанка Эрдни Лиджиев‬.
«По программе сельской ипотеки от Россельхозбанка приобрести или построить дом можно во всех муниципалитетах Калмыкии. В программе может участвовать любой житель республики, подходящий по условиям программы, – прокомментировала директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева. — При расчете платежеспособности клиента есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства. Льготную ипотеку может оформить и городской житель, при условии, что жилье будет расположено на сельской территории.
«Сельская ипотека» является субсидируемым кредитом. Разница между рыночной ставкой банка и льготной ставкой компенсируется из федерального бюджета. Годовая ставка установлена Министерством сельского хозяйства РФ до 3%. При этом при личном страховании ставка не превысит 2,7%».