Традиционная большая пресс-конференция Главы Калмыкии Алексея Орлова продолжалась более трех часов, во время которой руководители республиканских СМИ и представители федеральных изданий и информагентств – «Интерфакс», «Федерал Пресс», «Независимой газеты» смогли задать свыше 30 вопросов. Прямая  трансляция велась на трех сайтах, наша интернет-газета в онлайн-режиме публиковала ключевые цитаты спикера.

В связи с состоявшейся пресс-конференцией вспомнила коллегу, которая года два назад приезжала в Элисту из другого региона. Как раз по телевизору шла программа с участием Главы РК Алексея Орлова «Разговор по существу». Увидев, она очень удивилась, что губернатор доступен средствам массовых информаций, не в конце года, как правило, когда дают пресс-конференцию по итогам, а в будничное время. В этом случае нам, я имею в виду калмыцким журналистам, возможно, оппозиционных, хотя, по мнению федеральных журналистов, у нас таковые издания отсутствуют, или из государственных СМИ, повезло. С начала этого года глава республики  встречался с журналистами на базе РИА «Калмыкия» и в редакции интернет-газеты «Степные вести», и вот сегодня состоялась ежегодная большая пресс-конференция главы республики. Словом, задать свой вопрос может каждый журналист.

Как выполняются поручения главы региона, озвученные в его Обращении к депутатам Народного Хурала (Парламента) РК, правительством, о социально-экономическом развитии, значимом событии в общественно-политической жизни республики, агропромышленном комплексе, строительстве дорог в Сарпинском районе – и многое другое интересовало присутствующих. Как отметил Алексей Орлов, отвечая в первом блоке вопросов, важным политическим событием прошедшего года считает выборы в Государственную Думу России, а главной отличительной чертой выборной кампании – получение второго мандата в Госдуме.

Большая часть вопросов была отведена проблеме воды, ее качества, как в столице, так и в районах. Вода из Левокумки, как подчеркнул Алексей Орлов, технически еще давно пришла в Элисту. Но до сих пор продолжается процесс передачи в эксплуатацию Ики-Бурульского группового водопровода в собственность республики. Документы сейчас находятся в Росимуществе, затем его передадут Калмыкии. И уже летом вода придет в дома горожан. Далее отвечая на вопрос о качестве воды, который задал редактор «Современной Калмыкии» Валерий Бадмаев, опираясь на какие то доступные данные регионального отделения ОНФ, глава отметил, что несколько независимых экспертиз при участии Роспотребнадзора провели пробы воды, в итоге – вода соответствует санитарным нормам.

Кстати, два года назад мне, пожалуй, одной из первых среди журналистов, удалось  продегустировать левокумскую воду. Тогда в интервью руководитель «Калммелиоводхоза» Сергей Бадмаев говорил, что экспертизу воды  проводили ФГБУ “Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства” (ФГБУПГНИИК ФМБА России) – один из крупных научных центров Юга России и ФГБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в РК”. Так вот  результаты показали, что вода отвечает санитарным нормам, более того ни аммиака, ни кремния, ни бария в ней нет.  Миф о плохом качестве левокумской воды будируется не первый год, несколько лет назад калмыцкие активисты на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе предъявляли такие же данные. Как рассказывали тогда коллеги, ставропольчане были удивлены «необыкновенными» заявлениями соседей из Калмыкии. Ведь они на протяжении многих лет пьют воду из подземного Левокумского месторождения, изготавливают из нее и лимонады, и различные сорта вин.

По просьбе наших читателей-сельчан наша интернет-газета задала вопрос о прогнозах центра «Антистихия». Так, по их данным в этом году ожидается  нашествие саранчи, в связи с этим мы поинтересовались, какие мероприятия запланированы в текущем году? И вот что Алексей Орлов ответил: «Действительно нашествие саранчи – очень страшная стихия, бедствие, которое природа преподносит нам форс-мажором. Из года в год мы закладываем средства и финансовые в том числе, для того чтобы этих сюрпризов избежать или минимизировать. В прошлом году, как известно, помимо нашей обычной саранчи к нам прилетела мароккская саранча. Откуда ее занесли? Не знаю, но чем она отличается от типовых видов саранчи, тем, что если она встанет на крыло, то ее не остановить. Как предскажешь, откуда она прилетит. Черноземельский район до этого не страдал, Чилгир – вообще понятия не имел, но в прошлом году это случилось. Понесли потери. В этом году мы должны обработать около 30 га, это больше, чем в прошлом году. Это тоже огромные финансовые затраты, но придется идти на это, деваться некуда».

Редактор интернет портала «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков задал вопрос  об индексе промышленного роста, который по итогам Росстата в 2016 году составил 112 процентов. В частности, его интересовало, какие именно проекты в сфере промышленности дали такой результат, а также планируется ли удержание тенденции в этом году и на что регион ориентируется на господдержку, либо на внутренние резервы.

«По индексу промышленности мы первые в ЮФО, и это, в первую очередь,  связано с топливно-энергетическим сектором, с добычей сероводорода в республике. Наши компании, работающие у нас, увеличили добычу нефтепродуктов до 170 тыс. тонн. Хотел бы упомянуть следующую деталь: в 2010 году добыча сероводорода на территории республики не превышала 90 тыс. тонн, практически вдвое увеличилась добыча нефти и газа на территории Калмыкии. Это связано, конечно, с активизацией компании «Лукойл», эффективностью «Евросибойл», «Ритек», «Комсомольск нефть», и, причем, хотел бы подчеркнуть, очень важую деталь в этом важном аспекте – ведь новых месторождений не было открыто, это все работа, которая была направлена во внутрь, инвестиции в основной капитал. Это улучшение работы скважин, это и оборудование, и реанимация, и возрождение старых скважин, применение новейших технологий – все это вкупе дало такой положительный результат. При том, что 2016 год был крайним годом в инвестиции в основной капитал со стороны таких компаний как КТК, то есть завершение строительства основных насосно-перекачивающих станций, компаний «Лукойл», головные береговые сооружения нефтегазопровода.

Мы ожидали, честно говоря, в начале 2016 года резкого падения промышленного производства, но те меры, которые упомянул, были приняты  дали хороший результат. Очень хочу надеяться, что и будущий год будет также успешным, мы сохраним такие показатели, а может быть и улучшим. За счет чего? Тот же «Евросибойл» завершает работы по геологоразведке, «Калмтатнефть» дочка «Лукойла» завершает по геологоразведке, «Ритэк» на Южноплодовитовском блоке сероводородов тоже завершает свои работы, то есть это новые скважины, это дополнительные источники доходов в бюджет. Помимо сохранения индекса мы еще и налоги нарастим. То, о чем мы Ярослав говорили, где брать резервы для выхода в 2019 году на профицит бюджета».

Время пресс-конференций пролетело незаметно. Много интересных, проблемных вопросов задали журналисты Главе Калмыкии, и надо отдать должное, как всегда, Алексей Маратович дал исчерпывающие на них ответы. Некоторые вопросы-ответы мы дадим в своей новой рубрике «Особое мнение».

Завершая пресс-конференцию Алексей Орлов сказал, пожалуй, ключевые слова: «Я – сторонник золотой середины во всем. Много объективного в том, что говорил я, и то, что говорили вы тоже объективно. Нельзя скатываться к позиции: все плохо или все хорошо. Республика живет, и не просто живет, а чего-то добивается и добивается весьма успешно».

С этим нельзя не согласиться.

 

Фото Николая Бошева