В конце октября в Краснодаре под эгидой Росмолодежи состоялся первый Всероссийский слет казачьей молодежи, на который собрались делегаты практически со всех регионов страны. В его работе участвовала делегация Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Республики Калмыкия в лице заместителей атамана по работе с молодежью и СМИ Санала Кожиева и Алексея Андреева. Подробностями об участии в этом мероприятии его участники поделились со «Степными вестями».

По словам Санала Кожиева, изначально в слете планировали принять участие триста делегатов, но в связи с пандемией организаторы ограничили представительство, и в итоге были приглашены сто человек. Калмыкии, одному из немногих регионов, выделили два места. В течение трех дней юные казаки и казачки участвовали в командных тренингах и обучались премудростям, связанным с участием в конкурсах грантов и реализацией социальных проектов. В рамках слета также проходила защита тех грантов, которые казачьи организации подавали заранее на официальном сайте Росмолодежи.

«Баталии были непростыми, –  рассказывает собеседник. – Всего на конкурс было подано 48 заявок, по ним компетентное жюри заслушивало публичные защиты проектов, в итоге победителями стали девять из них. Калмыкия выиграла самый большой грант в размере 1,2 миллиона рублей. Второе место заняла Астраханская область – 950 тыс. рублей, и остальные регионы выиграли по триста тысяч.

Наш проект называется «Калмыцкий юрт». Юрт – это калмыцкая казачья станица. Проект направлен на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, сохранение культуры и традиций именно калмыцкого казачества. Калмыцкое казачество уже более трехсот лет служит в составе Всевеликого войска Донского. Вместе с тем калмыцкие казаки имеют свои отличительные особенности. Самое главное – это то, что мы не предали свою буддийскую веру. Это обстоятельство в свое время подчеркнул и Патриарх всея Руси Кирилл, который, выступая на Большом казачьем круге в Новочеркасске, отметил, что калмыки, сохранив свою исконную религию, служат Дону и Отечеству.

Это был самый главный постулат, который лег в основу идеи нашего проекта. И сейчас мы хотим воссоздать те условия, в которых жили и служили Родине калмыцкие казаки. Это будет своего рода историческая реконструкция, где будут представлены быт и традиции нашего особого сословия, чтобы у современной молодежи было наглядное представление о нем. Для этого планируем закупить кибитки».

Реализация проекта начнется в Элисте в апреле 2021 года на базе «Верблюжьего острова» – туристического объекта в живописном месте в пригородной зоне Элисты, где ведет работу с молодежью известный общественный деятель, патриот родного края Леонид Очир-Горяев. Сам он является членом Калмыцкого казачьего округа и потому проявляет большую заинтересованность в популяризации традиций верховой езды, которыми славились калмыки-казаки. Представители Калмыцкого казачьего войска нашли поддержку в администрации г. Элисты, в том числе в столичном управлении образованием, в Калмыцком научном центре РАН и в других организациях, которые выразили желание стать партнерами этого проекта.

Целевая аудитория проекта – дети в возрасте от 7 до 18 лет. Все учащиеся школ Элисты, члены Юнармии и других детских и молодежных общественных организаций будут иметь возможность совершить бесплатную экскурсию в калмыцкий юрт и покататься на лошадях и верблюдах. Также местные казаки продемонстрируют ребятам искусство фланкировки (умение ловко обращаться с шашками), управлять нагайкой и другими видами оружия. Все это будет в игровой, увлекательной форме.

«Проект большой, продуманный в деталях, который по своей задумке не будет ограничен сроками, обозначенными в грантовой документации. Я уверен, нам удастся его продолжить, и он будет иметь масштаб не только в Элисте и республике, но и сможет выйти на межрегиональный уровень», — заключил заместитель атамана Калмыцкого казачьего округа Санал Кожиев.