На прошедшем вчера заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова, руководители министерств, ведомств и органов исполнительной власти республики обсудили план юбилейных мероприятий.

Празднование памятной даты пройдет в форматах онлайн и оффлайн. Отмечается, что особое внимание уделили созданию экспозиции в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве, вручению юбилейных медалей «100 лет автономии Калмыкии», так называемому городовиковскому призыву, организации медийного освещения мероприятий, повышению уровня информированности молодежи и другим вопросам.

«Семнадцатилетним мальчишкой Басан Бадьминович записался добровольцем в армию и на всю жизнь связал судьбу со своим народом и страной, — напомнил Глава Калмыкии Бату Хасиков. — Служба, война, подвиги, возвращение калмыцкого народа из депортации, руководство республикой. Без преувеличения можно сказать, что такие люди как Басан Городовиков творили историю в XX веке. Сложно найти сферу, к которой он не имел бы отношения — строительство заводов, дорог, аэропорта, создание университета и новых районов. Такие люди – гордость любой нации».

Глава республики призвал жителей Калмыкии поддержать и присоединиться к памятным мероприятиям. «Важно помнить своих героев несмотря ни на что. Из-за эпидемиологической обстановки мы не можем широко отметить юбилей Басана Бадьминовича. Но мы сделаем все, чтобы почтить его память», – подчеркнул он.

Напомним, Б.Б. Городовиков — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, военачальник, участник Великой Отечественной войны, видный государственный и общественно-политический деятель. Родился 15 ноября 1910года на хуторе Мокрая Ельмута Области Войска Донского (ныне Пролетарский район Ростовской области) в семье донских калмыков.
Под его руководством в республике образовались новые районы, выросли поселки, построены больницы и школы, детские сады. Создавались новые объекты стройиндустрии — завод крупнопанельного домостроения, керамзитный завод, ЖБИ-12, завод силикатных материалов по производству кирпича. Введены также в эксплуатацию Элистинский мясокомбинат, авторемонтный завод, элеватор, Чограйское водохранилище, Каспийские мясоконсервный комбинат и машзавод, птицефабрика в Элисте. Построены автомагистрали Элиста – Волгоград, Элиста – Ставрополь, Элиста – Астрахань. Завершено строительство железной дороги Элиста – Дивное, введен в эксплуатацию элистинский аэропорт. Быстрыми темпами велось строительство жилых домов.

Басан Бадьминович огромное внимание уделял просвещению, культуре и спорту. При нем в Калмыкии были построены мотодром, ипподром, Дворец спорта. Одновременно созданы десятки техникумов, медицинский и педагогический училища. По инициативе Городовикова и при его непосредственном участии открылся Калмыцкий пединститут, на базе которого был создан Калмыцкий государственный университет.