Калмыцкому гидрометцентру срочно требуется помощь прокуратуры
Абсолютный минимум температуры воздуха в России зафиксирован в якутском посёлке Оймякон. Он составляет −64,3 градуса по Цельсию. Абсолютный максимум наблюдался в калмыцком посёлке Утта Яшкульского района: +45,4 градуса; на почве – ровно +70. Было это шесть лет назад.
И если Оймякон издавна считался советским, а ныне российским, «полюсом холода», то «полюсом жары» – туркменская пустыня Каракум. В 1983 году столбик термометра здесь поднялся до 51,8 градуса. Советский Союз почил в бозе, и пальму первенства уверенно перехватила Калмыкия.
…Вы не замечали у других или себя лично? Когда по телефону людям, живущим в разных регионах, уже нечего сказать друг другу, когда темы исчерпаны, вплоть до перемывания косточек всех знакомых, непременно задаётся коронный вопрос: «Как там у вас погода?»
И вы всегда охотно поддержите предложенную тему, так как эта составляющая нашей жизни близка абсолютно всем, за исключением, может, несмышленых младенцев. Вы в курсе погоды сегодня, завтра, через неделю, в этом вопросе каждый – знаток. А все потому, что прогноз постоянно транслируется по теле- и радиоканалам; в Интернете в любой момент можно узнать, брать ли вам тёплую куртку, если вы направляетесь на самолете из Москвы, к примеру, в Улан-Удэ. Вопрос далеко не праздный: в Бурятии температура воздуха иной раз достигает 38 градусов!
АНЕКДОТ В ТЕМУ
– Как вы там, в Калмыкии, живёте? У вас же в тени сорок градусов!
– А мы стараемся в тень не заходить.
Мы же поговорим о климате местном, о тех, кто следит за его состоянием и переменами, за капризами погоды в республике. Ведущей в этом вопросе редакция «СВ» пригласила Галину Ивановну Олокину, начальника отдела гидрометобеспечения Калмыцкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которой в этой теме нет равных. Хотя она «убила» меня первой же фразой: «Сколько синоптиков – столько и мнений!»
Я поинтересовался, почему на четырех погодных интернет-сайтах, которые у меня постоянно под рукой, всегда разные показатели? Один вещает «солнечно, + 32», другой – «облачно, +28», третий вообще прогнозирует дождь и ураганный ветер, четвёртый – «умеренный ливень» (не могу понять, что бы это значило).
Оказалось, что они используют разные модели для расчетов прогноза погоды, то есть, сколько синоптиков – столько и мнений.
– Мы же ежедневно составляем прогноз на трое суток и отправляем его в наше Северо-Кавказское управление, – продолжила Галина Ивановна, – там все данные по Южному федеральному округу объединяют в единое целое и отсылают в Москву. Так что ту информацию, которую передают дежурные синоптики по центральному, подчеркиваю, по центральному телевидению, можно считать нашей, то есть наиболее достоверной. А на сайтах – там кто во что горазд.
Что касается Калмыкии, я считаю: самый точный прогноз составляем мы, так как будучи на месте – владеем ситуацией, постоянно следим за обстановкой, четко реагируем на все изменения в атмосферных процессах. А там, в столице, синоптики на основе данных с мест и «стряпают» прогноз погоды на всю территорию Российской Федерации.
Хочу подчеркнуть, что метеорологи на станциях следят за погодой непрерывно, даже ночью, а передают нам данные каждые три часа. В промежутках – ведут наблюдение за погодными условиями; что-то не так пошло, что-то изменилось, видимость вдруг ухудшилась. Что случилось, почему? Это сразу сопоставляется с другими показаниями и фиксируется.
Что такое эти «данные», объясняет метеоролог Надежда Иванова, начальник метеостанции «Элиста», расположенной аккурат возле нашей телевышки.
– Сейчас работать стало гораздо легче, – делится она, – помогают компьютерные технологии. Почти все данные попадают в наш вагончик автоматически, на ноутбук. Мы следим за направлением ветра, его скоростью (минимальной, средней и максимальными порывами); температурой воздуха, тоже минимальной, средней и максимальной; температурой поверхности почвы, давлением над уровнем моря и на уровне станции; относительной влажностью – все её параметры; количеством выпавших осадков. Сюда обязательно плюсуются визуальные наблюдения – облачность, видимость, другие атмосферные явления и так далее, – подытожила она.
Именно здесь, зачастую на неприметных метеостанциях, по всей Калмыкии денно и нощно за мизерную зарплату женщины следят за изменениями погоды, чтобы мы могли спать спокойно. Я не ёрничаю. Лишь постоянный мониторинг за погодой поможет человечеству избежать многих катаклизмов.
Только читателям «Степных вестей» приоткрою секрет: Калмыкия и, в частности, Элиста располагаются на мощном тектоническом разломе, проходящем также через Астраханский химкомбинат – на снимках со спутников это хорошо видно. Как меня «утешило» одно из светил в области природных катаклизмов академик С., в случае землетрясения, говорил он, кирдык вам наступит быстро – накроет хлором. Но это будет нескоро, лет через пятьсот-девятьсот. Что ж, и на том спасибо!
А наши метеорологи и синоптики, надеемся, предупредят о более реальной опасности – ураганах, проливных дождях, снегопадах и метелях, степных пожарах. Ведь карта погоды может измениться ни с того ни с сего – бац! – ветер налетел страшный. Тут же следует телеграмма о штормовом оповещении. Кстати, по калмыцким меркам жара 42 и более градусов – это тоже шторм, только температурный.
Хотя в общепринятом понятии, шторм – это ураган с ветром, да чтобы волны были выше крыши. Представьте, что в нашей степи ветер – 40 метров в секунду, это 144 километра в час. Не хило! А ведь такое было, правда, давно. Вообще, для Элисты опасным явлением погоды считается ветер 35 и более м/с, для Калмыкии же в целом свыше 30. Если потише – это просто неблагоприятное явление. В данном случае берётся критерий десятипроцентной повторяемости, то есть один раз в десять лет. И для каждого региона он – свой. А вот чрезвычайная пожарная опасность у нас, к сожалению, стабильная каждый год: отмечаются обширные возгорания степи.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Объявление в газете: «Гидрометцентр срочно закупит кофейную гущу в больших объёмах».
В беседе с Галиной Ивановной выяснил, что синоптики нас безбожно обманывали и обманывают до сих пор. Наверное, чтобы мы жили и не паниковали. Оказывается, нас потчуют общепринятыми понятиями. Поясню. Термометр, установленный (по стандартам) на высоте двух метров, в маленькой деревянной будке с жалюзи, обеспечивающими свободный доступ воздуха, показывает, допустим, +37. Понятно? Понятно! На почве в это время фиксируется +45, а на площади Пагоды семи дней +52. Так какие показания считать за истину? Правильно, 52. И вполне комфортно себя чувствуем. Ну, может, не совсем. Ладно, это – в шутку. Хотя в каждой шутке есть всё же доля шутки.
Ну, правильно, воздух нагревается по-иному, чем земля или асфальт. Хотя, и я просто уверен, что элистинцы, как, впрочем, и все горожане подвергаются более интенсивному солнечному излучению, чем им пытаются внушить: никто не берет (не хочет брать) в расчеты здания, асфальт, раскалённые потоки воздуха и так далее. По большому счёту получается, что, занижая истинную температуру, синоптики нас вводят в заблуждение. Ну, это, конечно, с точки зрения обывателя.
Однако вернемся на землю. Как пояснила Галина Ивановна, калмыцкий гидрометцентр объединяет одиннадцать метеостанций, четыре агрометпоста, где проводятся наблюдения два раза в сутки, один гидрологический и один морской метеорологический пост, основная задача которого – следить за моряной на северо-западном побережье Каспия. В их организации трудятся 77 человек, которые денно и нощно следят за погодой.
На этом ознакомительная часть с калмыцкой метеослужбой прервалась, так как автору этих строк захотелось попить. И тут выяснилось, что важнейшая (в масштабах страны) служба располагается в аварийном здании: розовом двухэтажном доме (въезд со двора) почти напротив «старого гастронома». Все «удобства» – на улице. Воды в помещении нет. Стены в трещинах. Убожество, одним словом.
Когда речь зашла об этом вопиющем безобразии (в XXI веке живём!), выяснилось, что новое современное офисное здание для работников гидрометслужбы практически готово к вселению; современная аппаратура в виде доплеровского метеорологического радиолокатора, который будет автоматически сканировать погоду в радиусе 200 километров, приобретен и ждет пуска, что люди в любой момент готовы переехать в новый лабораторно-производственный корпус из этих, 60-летних, с позволения сказать, развалин.
– Мы вселились сюда в 1964-м году, – рассказывает старейший работник службы Ангелина Гавриловна Недоснованная. – С тех пор много воды утекло, здание обветшало, разваливается, как орех, поэтому поставили круговую стяжку. Ждем не дождёмся, когда справим новоселье.
И тут выяснились некоторые странности. В двух словах: большая часть федеральных денег на строительство получена. Подрядчик в процессе работ (чтобы спрятать концы в воду?) сменил вывеску. Именовался ООО «Астратех», потом стал ООО «Техстрой». Ни в коем случае не хочу эти фирмы априори подводить под определение «кидал», но нехорошие ассоциации в голове всё же возникают. Деньги на бумаге вроде освоены, а работы заморожены.
В настоящее время там нет ни одного строителя, всё заросло метровым бурьяном, и надежды на возобновление работ на объекте у метеорологов и синоптиков нет никаких. А ждать у моря погоды… Сами понимаете.
Именно поэтому редакция газеты «Степные вести» официально обращается к городской прокуратуре проверить действия ООО «Техстрой» по замораживанию строительства здания гидрометцентра, ведущегося с 2013 года, учитывая то, что средства из федерального бюджета на эти цели были выделены. Как только будут устранены недоделки, поступит весь транш.
Дело за малым: найти беглецов и заставить их выполнить все работы, предусмотренные контрактом.
Прощаясь, Галина Ивановна рассказала свой любимый анекдот:
«Собрались синоптики на пикник. Выехали всем коллективом “на природу”, но неожиданно пошёл дождь…»
P.S. В подтверждение моих слов о «лукавстве» синоптиков, о том, при какой температуре нам приходится жить и выживать. В понедельник, 5 сентября, температура воздуха была +29,4 градуса по Цельсию; на почве – плюс 53,5. Зато на глубине 3,2 метра – 16,1. Красота!