Сельскохозяйственный производственный кооператив-племенной завод «Первомайский» Черноземельского района – одно из старейших предприятий Калмыкии, в следующем году отметит 50-летний юбилей. Совхоз «Первомайский» создан осенью 1972 года в числе шести новых совхозов, образованных путем укрупнения на отгонных пастбищах «Черные земли», специализировался на разведении овец грозненской породы, а также имел автотракторный парк.
Более половины из почти полувековой истории хозяйства его бессменным руководителем является Валерий Болдырев. Как писали «Степные вести», Валерий Астаевич возглавил предприятие на изломе эпох и в трудных условиях формирования новой экономической формации сумел его сохранить, не дав растранжирить активы приватизацией. Постепенно из советского образца сельхозпредприятия – не миллионера, но вполне крепко стоявшего на ногах, вырос не менее успешный производственный кооператив.
В 2001 году СПК «Первомайский» получил статус племенного репродуктора по выращиванию овец грозненской породы. Спустя два года за наилучшие результаты селекционно-племенной работы в овцеводстве и высокие производственные показатели ему был присвоен статус племенного завода и выдана лицензия на выращивание племенного молодняка грозненских овец. А в 2008-м хозяйству присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы.
На сегодняшний день это одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий в республике, коллектив его насчитывает 200 сотрудников. По эффективности производственно-финансовой деятельности СПК ПЗ «Первомайский» входит в «пятерку» лучших племенных хозяйств России. Ежегодно здесь отмечается рост поголовья скота сельскохозяйственных животных, объемов продукции и получаемой прибыли. Так, в 2020 году объем валовой продукции составил 173,7 млн. рублей (в 2019 году этот показатель составил 151,6 млн. рублей, в 2018-м – 138,4 миллиона).
Немаловажное значение для устойчивого роста поголовья играет наличие кормовой базы: землепользование хозяйства составляет 67 тыс. 942 га, из них 44 тыс. 863 га занимают пастбища. Площадь орошаемых земель – 1100 га, и для их обработки применяются современные поливные агрегаты: австрийские “Бауэр” и их отечественный аналог “Ахтуба”. На модернизацию производства, обновление основных фондов руководство СПК средств не жалеет, а в последние годы существенную поддержку на этом направлении предприятие получает от государства, участвуя в программе предоставления субсидий на приобретение сельхозтехники в лизинг.
Будучи рачительным хозяином (недаром в его жилах течет немецкая кровь), Болдырев старается придерживаться принципа: не брать кредитов, а все заработанное сразу пускать в дело либо держать на депозите. И, само собой разумеющееся – никаких долгов никому: ни по зарплате (к слову, в «Первомайском» работники получают в среднем около 26,8 тыс. рублей), ни поставщикам электроэнергии, газа и прочих услуг.
Бизнес-стратегия СПК ПЗ «Первомайский» не ограничивается только продажей племенного скота и производством мяса на убой. На предприятии активно развивается переработка. Так, во время посещения племзавода Главой Калмыкии Бату Хасиковым в июне 2019 года, о чем писали «Степные вести», гостям показали теплицу, мельницу и пекарню, где они попробовали с пылу с жару ароматную ноздреватую буханку.
Также с удовольствием отведали продукцию консервного и пельменного цехов. Тушенку из говядины и баранины, а также закатанный в банки дотур, каши мясорастительные (баранина с гречкой, рисом и перловкой) и полуфабрикаты мясные в тесте и рубленные мы также увезли с собой. К слову, заведующему складом-магазином Виталию Триппелю тогда пришлось извиняться за то, что консервов на всех не хватило.
Фирменная продукция «Первомайского» поставляется на рынки Элисты, Лагани и районных центров республики, а также в торговые точки индивидуальных предпринимателей. Она пользуется большим спросом – партии скупают в течение двух недель с момента поступления на прилавки магазинов. Помимо официального дилера, магазина «Рыбный остров» в Элисте, адыковские консервы, уже втридорога, продают на оптовом и центральном рынках.
Девиз СПК ПЗ «Первомайский» – «Мы за безопасность и качество продукции!», и работники предприятия стараются подтверждать его каждодневным ударным трудом. На это обратил внимание и глава региона, который тогда специально приехал к адыковцам со словами: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Ознакомившись с производственными мощностями СПК ПЗ «Первомайский», Бату Хасиков дал высокую оценку качеству продукции и организации работы на производстве. Он отметил, что подобный опыт развития аграрного сектора полезен и необходим для применения в хозяйствах других районов. Сельхозпредприятие имеет большие перспективы, но при этом, по мнению руководителя республики, нелишним со стороны правительства и Минсельхоза РК будет рассмотреть варианты господдержки в части содействия в поиске дополнительного сбыта продукции, а также субсидирования затрат на производство, в особенности весьма дорогостоящей электроэнергии.
В связи с этим хотелось бы отметить, что в рамках утвержденной Индивидуальной программы развития Республики Калмыкия руководство региона в настоящее время с федеральными министерствами экономического развития и энергетики, ФАС и ПАО «Россети» прорабатывает вопрос по компенсации межтарифной разницы за счет средств федерального бюджета при установлении сниженных тарифов на услуги по передаче электрической энергии в объеме величины перекрестного субсидирования.
Как известно, именно высокая цена на электроэнергию (а Калмыкия на сегодняшний день входит в «тройку» регионов с самыми высокими тарифами на нее, в том числе для категории «прочие потребители», куда относятся все юридические лица) является сдерживающим фактором для прихода в регион инвесторов. В случае решения вопроса о снижении цены на электроэнергию по вышеуказанной схеме это окажет прямое влияние на увеличение объемов инвестиций в экономику республики.
В частности, у сельскохозяйственных предприятий, а также организаций, занятых в обрабатывающей промышленности, появится возможность направить сэкономленные средства на развитие производства. Появятся новые мощности – вырастут доходы предприятия, увеличится налогооблагаемая база, а значит, будет больше отчислений в казну государства. Так от одного решенного в системной плоскости вопроса будет польза для всех.