После публикации в интернет-газете «Степные вести» (http://tegrk.ru/archives/50023) о найденном захоронении Сереб-Джаба Батиковича Тюменя в Болгарии нашу организацию завалили вопросами, чаще всего спрашивали: «А есть ли потомки у Тюменей?».

Когда, мы в первый раз обратились в издание с этой новостью, редактор интернет-газеты Намджил Умиралиева рассказала нам, что брат ее деда был женат на представительнице рода Тюменей. Оказывается, она, интересуясь своими корнями, в 2012 году нашла материал Нарана Улановича Илишкина, известного журналиста, который посвятил серию статей потомкам знаменитых калмыков. Намджил любезно поделилась с нами статьями, где написано о ее родственнике Ордаше (Аркадии) Босхомджиеве и его супруге Нимен-Делик из династии Тюменей.

Прочитав их, мы поняли, в каком направлении вести поиски. Нашли потомков Нимен-Делик Тюмени в Новосибирской области и связались по телефону с ее внуками – Андреем Тимуровичем Босхомджиевым и Натальей Тимуровной Лебедевой.

Наталья Тимуровна сказала, что бабушка скрывала свое дворянское происхождение. Этому есть объяснение: так как до 1917 года калмыцкая аристократия составляла всего два процента из общего числа населения и почти вся она была уничтожена большевиками после революции.

Наталья Тимуровна с любовью и теплотой вспоминает свою бабушку, ее сказки перед сном она помнит до сих пор. Отрывок одной из них она рассказала нам: «Девочка и ее родные жили то во дворце в Москве, то в Санкт Петербурге, а лето проводили под Астраханью, жили в деревянном дворце и там у них был волкодав.

– Бабушка, кто такой волкодав? – спрашивала маленькая Наташа.

– Это такая большая собака, – объясняла бабушка».

Только повзрослев, узнав о ее происхождении, Наталья Тимуровна поняла, что через эти сказки та пыталась донести до внучки истинные истории из прошлого семьи Тюменей.

Нимен-Делик в совершенстве владела тремя иностранными языками. В семье было так заведено, что одну неделю они общались между собой только на английском, следующие семь дней – на французском, а потом – на  немецком.

Однажды маленькая Наталья невольно подслушала взрослый разговор. Бабушка говорила, что у нее было три брата, одного из которых большевики убили, зарубив шашками и сбросив еще живого юношу в колодец.

Да, действительно у нойона Сереб-Джаба Батиковича было два младших брата. Во время Гражданской войны Томюра, самого младшего брата, зверски убили большевики, а Сереб-Джаб вместе с братом Андреем (Мергеном) эмигрировали в Турцию, откуда потом перебрались в Болгарию.

Выходит, что Сереб-Джаб Батикович и Нимен-Делик Батыкаевна Тюмени родные брат и сестрой.

Прилагаем фотографию из семейного архива Натальи Тимуровны, на которой вы видите Нимен-Делик с  братьями. В верхнем ряду посередине можно без труда узнать Сереб-Джаба Батиковича Тюменя, слева от него – Томюр, справа – Андрей (Мерген), а внизу – их юная прекрасная сестра Нимен-Делик.

Нимен-Делик Батыкаевна Тюмень (1897-1886) является правнучкой родоначальника известной в России династии нойонов – князя Тюменя Джиргалана. Ее отец, штаб-ротмистр нойон Батик Тюмень был внуком Тюмень Джиргалана и племянником знаменитых Сереб-Джаба и Батыра-Убуши, вошедших в историю нашего народа как славные защитники Отечества.

Подробности испытаний, выпавших на долю княжны Нимен-Делик, можете прочитать в статье Нарана  Илишкина, которую прилагаем. Хотелось бы добавить, что в 1920 году Нимен-Делик эмигрировала с братьями в Болгарию. В 1923 году она с мужем Ордашем Босхомджиевым и сыном Борисом (Баатром) вернулась обратно в Калмыкию. А через шесть лет, в 1929 году, их семья была сослана в г. Новоузенск Саратовской области.

Наталья Тимуровна никогда не была в Калмыкии. Первый раз она увидела калмыков в большом количестве в 2005 году, когда из Элисты приезжал «Поезд памяти». Тогда ее семья рассказала представителю администрации президента республики о себе и том, что они из рода Тюменей. Но, по всей видимости, до широких масс эта информация так и не дошла, иначе о них можно было бы прочитать в интернете, а нашу организацию не просили бы найти потомков прославленного рода Тюменей.

Представители общественной организации «Аймак»:

Владилен (Евгений) Дацко — Ирландия, представитель Казачьего общества в Ирландии;

Елена Браун (Басангова) — Великобритания, член Ассоциации гидов экскурсоводов TGNI Северной Ирландии https://tourguidesni.com/elena-brown/;

Занда Манджиева — секретарь организации, Ирландия.

Фото предоставила Наталья Лебедева, внучка Нимен-Делик Босхомджиевой (Тюмени)