Региональная служба по тарифам Калмыкии утвердила предельные тарифы на обработку и захоронение твердых коммунальных отходов, осуществляемые ООО «Специализированное автомобильное хозяйство».

Согласно приказу № 83-п/тко от 23 ноября 2016 года, с момента его опубликования по 30 июня 2017 года предельные тарифы на обработку твердых коммунальных отходов, осуществляемую ООО «Спецавтохозяйство», для населения и иных потребителей составят 59 рублей 86 копеек, с 1 июля по 31 декабря следующего года — 62 рубля 41 копейка.

Приказом № 84-п/тко от 30 ноября т.г., предельные тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов, осуществляемое обществом с ограниченной ответственностью «Спецавтохозяйство», для населения и иных потребителей с декабря текущего года по 30 июня 2017 года составят 45 рублей 37 копеек, с 1 июля по 31 декабря 2017-го — 47 рублей 62 копеек.

Как известно, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», направленные на правовое регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Отдельные положения и изменения этого документа вступают в свою законную силу постепенно, на протяжении 4 лет: с 1 января 2016 года, с 1 января 2017-го и с 1 января 2019-го.

Главным новшеством стал тот факт, что термин «твердые бытовые отходы» (ТБО) был выведен из категории технических услуг и включен в перечень коммунальных услуг.  Соответственно они стали именоваться «твердыми коммунальными отходами» (ТКО). С 2017 года вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов будут выделены отдельной строкой в платежных квитанциях. Явным отличием ТКО от остальных коммунальных услуг является тот факт, что для ее учета нельзя поставить общедомовые приборы учета. В связи с этим оплата будет начисляться не по количеству квадратных метров, а по числу проживающих в квартире.

В соответствии с вышеупомянутым федеральным законом Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии была разработана и в сентябре текущего года утверждена Территориальная схема в области обращения с отходами (ТКО). Она определяет основные организационные, финансово-экономические, инвестиционные требования к деятельности регионального оператора, который в 2017 году начнет в республике работу по обращению с ТКО и с которым должны будут заключить договоры все, кто является источником образования отходов.

Напомним, что с сентября этого года за чертой г. Элисты, на территории  ООО «СпецАТХ», заработал мусоросортировочный комплекс. Это первый в Калмыкии объект в сфере обращения с отходами, мощность которого – 400 тысяч кубометров мусора в год – позволит на 100% обеспечить потребность республики в обработке твердых бытовых отходов.

В соответствии с планами инвестора – Группы компаний «Чистый город» – в середине 2017 года в регионе планируется ввести в эксплуатацию современный полигон, в основе деятельности которого – современные  технологии гидроизоляции и получения биогаза. На третьем этапе проекта, ориентировочно к концу  2017-го, будет создана система доставки отходов посредством спецтехники с перегрузочных мощностей муниципальных районов республики для вторичной переработки на крупные комплексы соседних субъектов ФедерацииПФ.

Реализация всех этих мероприятий позволит свести к минимуму количество размещаемых отходов на полигоне и соответственно нагрузку на экологию к округе Элисты. В целом реализация проекта приведет к улучшению экологической ситуации в республике, вовлечет отходы во вторичный оборот, создаст новые рабочие места.