В зале заседаний Народного Хурала (Парламента) РК состоялись ежегодные парламентские встречи на тему: «1917-2017: уроки столетия. Традиционные религиозные общины и законодательная власть: преемственность нравственных ценностей в разные исторические эпохи».

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d1%83%d1%88%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-2В мероприятии, которое проводится второй год подряд, приняли участие представители традиционных религиозных конфессий, общественности и представители депутатских фракций парламента региона.

Как отметил открывая встречу Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, проведение подобных совместных дискуссий стало доброй традицией. Они открывают возможность свободного обмена мнениями по самому широкому кругу вопросов, в решении которых взаимодействие государства, общества и традиционных религий необходимо.

«Сегодня наша встреча поможет многим из нас сконцентрировать внимание на главном – сохранение нашего народа, уникальной российской цивилизации, подлинного духовного суверенитета нашего Отечества на основе всех основных религиозных конфессий», – пригласил к диалогу присутствующих спикер парламента.

Далее он отметил, что уроки столетия, начиная с Октябрьской социалистической революции 1917 г., кровопролитных 1941-1945 гг., заканчивая распадом страны в 1990 г. и уже более стабильным развитием нулевых годов определяют, какие мы есть и какими будем. Все это важно для сохранения исторической памяти. Возрождения веры, нравственности, справедливости – всего того на чем испокон веков держится российская государственность, российский народ.

Основным лейтмотивом встречи послужили процитированные Анатолием Козачко слова из ежегодного Послания к Федеральному собранию РФ Президента России Владимира Путина: «Уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного политического гражданского согласия, которое нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить раскол, злобу, обиды и ожесточения к прошлому в нашу сегодняшнюю жизнь в собственных политических и других интересов, спекулировать на трагедиях, которые коснулись каждой семьи России, по какую бы сторону баррикад не оказались наши предки».

В этой связи, по общему мнению участников дискуссии, большая роль в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения отводится религиозным, общественным организациям и народным избранникам.

«Встречи, подобные нынешним, позволяют поднимать острые проблемы современного общества, искать пути их решения и через сотрудничество служить высоким целям в условиях холодной войны, открытой Западом против россиян. Нам необходима именно высокая консолидация нашего общества – это то, над чем нам предстоит работать сообща, слушая, и слыша друг друга», – подчеркнул спикер.

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d1%83%d1%88%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-4Непосредственно дискуссионную часть встречи открыл архиепископ элистинский и калмыцкий Юстиниан, который вначале представил гостя республики – епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония, затем обратился к представителям буддийской и мусульманской общин и депутатам Народного Хурала РК: «Уроки истории, которые должны помочь нам выживать сегодня и смелее смотреть в будущее, это добрые уроки. То, что мы сейчас имеем возможность общаться здесь. Разве ж это не добрый урок? Если бы это было до революции 1917 г., тогда, возможно, и революции бы не потребовалось. Наверное, эта революция начинает нами осознаваться не как благо, а как трагическая, кризисная ситуация, которая принесла много страданий. Еще одно испытание, выпавшее нам, Великая Отечественная война, но наш народ вышел из этого испытания достойно, победителем».

Также в своей речи Юстиан отметил важную роль религий в повышении рождаемости, подчеркнув, что она выше там, где сильна вера.

Администратор центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг акцентировал внимание присутствующих на мирное, дружеское сосуществование представителей ведущих религиозных конфессий на территории республики. Рассказывая о сегодняшней жизни буддийских священнослужителей, Санан-гелюнг отметил их просветительскую и благотворительную деятельность. Так, в этом году центральный хурул провел курсы калмыцкого языка для молодежи. Затем был проведен конкурс среди знатоков родного языка, победитель получил в качестве приза автомобиль. Благотворительная деятельность хурула направлена на сбор средств и оказание материальной помощи больным детям и малоимущим семьям.

В завершении своего выступления Санан-гелюнг пригласил лидеров христианской и мусульманской общин, а также депутатов к сотрудничеству: «Вы можете принять участие в проведении благотворительных мероприятий и помочь в организации сбора средств нуждающимся».

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d1%83%d1%88%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-3Глава духовного управления мусульман Калмыкии Султан-Ахмед Каралаев
отметил царящую в Калмыкии особую атмосферу дружбы и добросердечия по отношению к представителям народов Северного Кавказа. Мусульмане составляют примерно 14 процентов населения республики и чувствуют себя в Калмыкии как дома.

Представители депутатских фракций в парламенте высказали ряд предложений в рамках обозначенной темы. Руководитель депутатской фракции ВПП КРО «Единая Россия», первый заместитель Председателя Народного Хурала РК Саглар Бакинова предложила поддержать идею Владимира Путина – издать учебник всеобщей истории российского государства, который не имел бы никаких наклонений, а реально отражал сегодняшнюю ситуацию. «Почин президента страны поддержал Глава Калмыкии Алексей Орлов и в своем Обращении к депутатам Народного Хурала также дал поручение Правительству РК разработать региональный учебник истории калмыцкого народа».

Свое выступление руководитель фракции «ЕР» закончила словами Владимира Путина: «Мы едины, мы – один народ и Россия у нас одна».

Свою точку зрения также, звучавшую в унисон остальным выступлениям, высказали руководители фракций КПРФ и «Патриотов России» Владимир Нуров и Татьяна Руденко соответственно.

 

Фото: huralrk.ru