В Доме правительства РК сегодня премьер-министр Юрий Зайцев провел заседание кабмина, которое стало первым с момента его назначения на должность и первым официальным мероприятием, в котором принял участие Бату Хасиков после всенародного избрания на должность главы Калмыкии, произошедшего 8 сентября. На заседании также присутствовали Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, главный федеральный инспектор аппарата Полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Беляев, главы администраций районных муниципалитетов и г. Элисты.

Ввиду этих особых обстоятельств, пользуясь присутствием фактически всего управленческого актива республики, избранный глава  региона Бату Хасиков в начале заседания взял слово и обратился к присутствовавшим руководителям. Первым делом он поблагодарил коллег за ту поддержку, которую они ему оказывали на протяжении всех этих месяцев совместной работы и в плане подготовки и успешного проведения Единого дня голосования 8 сентября.

«Вместе со мной вы прошли этот важный этап, преодолели рубеж достойно, качественно и добросовестно проделали работу. Также, конечно же, огромную благодарность я хотел бы выразить жителям республики, которые поддержали, поверили в меня. Это означает то, что я лично, и все вы вместе отныне несем большую ответственность перед народом», — заявил Хасиков.

Руководитель республики подчеркнул, что ему не свойственно по поводу каких-то личных свершений испытывать эйфорию. Выборы прошли, необходимо двигаться дальше, поэтому Бату Сергеевич попросил членов команды управленцев Калмыкии придать новый импульс своей работе по реализации задач, стоящих сегодня перед республикой.  При этом он заверил, что Калмыкия, которую в предвыборный период посетил целый десант федеральных министров, и далее будет находиться в зоне особого внимания федерального центра и в актуальной повестке ввиду важности задач, обозначенных правительством страны для решения наболевших в республике проблем.

Приоритетами в дальнейшей работе руководства республики Глава Калмыкии назвал умение четко и правильно формулировать цели и задачи, которые стоят перед органами власти и в целом перед республикой. Это должно выражаться, в том числе, в грамотном составлении документов, проектной работе и планировании. Также Хасиков обратил внимание собравшихся членов кабмина на то, что деятельность вверенных им министерств и ведомств должна освещаться полно и всесторонне для того, чтобы население региона было о ней объективно информировано, могло судить о достигнутых результатах, сравнить, что было до и стало после.

По мнению Бату Сергеевича, в основном у руководителей  пренебрежительное отношение к этому важному аспекту. Пора чиновникам перезагрузиться, вывести работу на другой уровень, а именно начать активнее контактировать с прессой и грамотно пользоваться такими инструментами информирования и поддержания обратной связи, как сайты госорганов, социальные сети и мессенджеры. Для этого будут проводиться отдельные совещания и семинары. Это не его личная прихоть, а необходимость, общий тренд в работе чиновничьей вертикали, сказал глава региона в заключение, пожелав коллегам плодотворной работы в дальнейшем.

Далее участники заседания приступили к обсуждению рабочих вопросов. Одним из главных в повестке был доклад о предварительных итогах социально-экономического развития Республики Калмыкия в 2019 году и основных задачах деятельности правительства региона в 2019-2020 годах, с которым выступил премьер-министр Юрий Зайцев.

Как отметил глава Правительства РК, в соответствии с майскими указами Президента России, на основе которого были разработаны национальные проекты, Калмыкия разработала региональных составляющие этих приоритетных программ и с этого года приступила к реализации данных функциональных целей развития. И в их контексте выстроена работа правительства республики.

В частности, в рамках национального проекта «Здравоохранение» по плану реализации регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» предусмотрено строительство шести модульных ФАПов в текущем году и столько же в 2020-м. Общий объем финансирования эти цели составит 165,7 млн рублей. В числе первоочередных задач правительства региона также завершить до истечения 2019 года реконструкцию республиканской больницы им. Жемчуева и в следующем году строительства в Элисте детской поликлиники.

Большое внимание отраслевое министерство уделяет работе по организации качественной диспансеризации населения. Так, по сравнению с 2018 годом число прошедших ее в этом году увеличится на 2 тыс. человек и составит 42 тысяч граждан. На борьбу с онкологическими заболеваниями за пять лет будет направлено 841,9 млн рублей. Постепенно осуществляется перевод лечебно-профилактических учреждений на цифровые рельсы. Так, планируется 24 медицинские организации перевести на формат работы с пациентами в режиме личного кабинета, благодаря чему облегчится доступ к медуслугам более 6 тысяч пользователей. На борьбу с онкологическими заболеваниями за пять лет будет направлено 841,9 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Демография» работа правительства строится в направлении поддержки семей с детьми и обеспечения их местами в дошкольных учреждениях. Как заявил премьер, в ближайшие шесть лет около 83% расходов нацпроекта «Демография» пойдут на выплату пособий для детей, в том числе регионального материнского капитала, обладателями которого только в 2019 году стали 549 семей. К концу 2020 года в республике будут введены в эксплуатацию восемь новых детских садов и 12 пристроев-яслей, благодаря чему появятся 780 новых мест. На эти цели будет направлено более 460 млн рублей.

Планы по реализации НП «Образование» в Калмыкии включают в себя строительство ы 2020 году двух новых школ на 803 места, спортивных залов и плоскостных сооружений в 15-ти сельских школах на сумму 23 млн рублей. «В целом на проекты в демографии, здравоохранении, образовании в ближайшие три года мы выделим в общей сложности более 2 млрд. рублей», — подчеркнул премьер.

Региональная программа «Культурная среда» — составляющая нацпроекта «Культура» в Калмыкии ознаменуется в регионе строительством трех сельских Домов культуры в 2019 году и еще двух в 2020-м, что потребует расходов в сумме 70 млн рублей. Грандиозные планы у властей Калмыкии по развитию туризма в регионе – благодаря организуемым событийным мероприятиям в сфере туризма объем турпотока за последние годы значительно увеличился и  в 2019 году ожидается уже на уровне около 70 тысяч человек.

В своем докладе премьер остановился и на теме дорог. Так, в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» регион получит более 9 млрд. рублей. В частности, в текущем году расходы на дорожные работы составят 1 млрд. 17 млн рублей, за счет которых будет отремонтировано 50 км региональных автодорог, 18 км автодорог местного значения (Элистинская городская агломерация). В связи с наступлением осенне-зимнего периода, неблагоприятного для дорожных работ, Юрий Зайцев поручил Минстрою РК ускорить работы по приведению в нормативное состояние дорог регионального значения и довести показатели выполнения работ к концу сентября до 100%.

Отдельная и очень важная проблема для Калмыкии – недостаточное  водообеспечение, от чего страдает как экономика республики, так и население. На решение задачи по обеспечению  качественной питьевой водой жителей региона, в том числе за счет  капитальной реконструкции объектов  водоснабжения, федеральный центр  выделил 88 млн рублей. Учитывая, что на недавнем совещании в Астрахани Бату Хасиков обратился  с просьбой об улучшении ситуации с водообеспечением к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и  получил одобрение и готовность к оказанию поддержки, теперь необходимо в кратчайший срок подготовить обосновывающую документацию на объекты водоснабжения, запланированные к строительству. В связи с этим премьер-министр РК поручил Министерству ЖКХ и энергетики взять этот вопрос на контроль.

Другим важнейшим направлением в работе правительства республики является эффективное выполнение задач в сфере строительства жилья и благоустройства городов и сел. За 8 месяцев 2019 года в Калмыкии построено 55,6 тыс. кв. метров жилья (за весь в 2018 год было 90,4 тыс. кв. м.). По программе переселения из аварийного жилого фонда в 2020 году  планируется расселить 0, 76 тыс. кв. метров или 43 человека (это дом№ 5 в третьем микрорайоне Элисты). До конца срока реализации РП «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Калмыкии будут расселены 11 домов (300 человек) общей площадью 6,1 тыс.кв.м.

В основе благополучия региона лежит сильная экономика, для чего не обойтись без мобилизации налоговых и неналоговых доходов бюджета, в том числе за счет выявления потенциальных доходных источников бюджета. «Решать задачу по модернизации экономики невозможно без привлечения инвестиций», — заявил глава кабмина РК. По словам Юрия Зайцева, улучшение бизнес-среды должно стать главной задачей Минэкономики РК, а также руководства города и глав районов. «Нужно активно привлекать частный бизнес, улучшать деловой климат. Для этого необходимо упрощение процедур ведения бизнеса, совершенствование законодательной базы, создание стимулов и гарантий для привлечения инвестиций», — обозначил задачи премьер.

В целом, говоря о задачах по реализации нацпроектов в регионе, Зайцев заострил внимание коллег на соблюдении всех требований, предъявляемых федеральным центром к субъектам Федерации. Это касается  как временных сроков, так и грамотного и правильного освоения федеральных средств. К сожалению, пока Калмыкия отстает от графика, в связи с этим премьер призвал профильные министерства более ответственно отнестись к проводимой работе и перейти к активной фазе выполнения приоритетных программ.

Особый интерес у участников заседания вызвало обсуждение вопроса о ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы республики к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов. По этому вопросу отчитывались министр жилищно-коммунального хозяйства РК Евгений Мамутов, и.о. министра здравоохранения РК Юрий Кикенов, и.о. министра образования и науки РК Николай Манцаев, и.о. министра культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, свои замечания и предложения внесли главы администраций районных муниципальных образований.

Активное участие в дискуссии по данному вопросу принял также спикер Народного Хурала. Комментируя выступления докладчиков, Анатолий Козачко выразил поддержку со стороны депутатского корпуса в вопросе правового сопровождения вносимых правительством региона проектов законов, направленных на решение ключевых задач по улучшению социально-экономического развития республики.

«Мы готовы работать в любом режиме, собираться хоть каждый день», — подчеркнул спикер. Кроме того, он упомянул о том, что в порядке осуществления парламентского контроля законодательным органом правительство региона должно регулярно отчитываться на «правительственном часе» в Народном Хурале о ходе реализации нацпроектов.

Анатолий Козачко также обратил внимание представителей муниципалитетов за персональную ответственность в решении продвижения инвестиционной привлекательности того или иного района, создании конкретных бизнес-проектов.

В заключении члены правительства и приглашенные руководители заслушали информацию Министерства здравоохранения РК о проведении иммунизации населения республики в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в 2019 году.

Фото Николая Бошева