Для квашения подходят плоды кислых сортов с упругой кожицей и плотной мякотью. Яблоки должны быть примерно одинакового размера, чтобы ими можно было плотнее наполнить трехлитровые банки. В качестве ароматной приправы используйте листья вишни, хрена и черной смородины.
Вам понадобится:
яблоки – 1 кг
кипяток – 4 л
сахар – 1 ст.
соль – 1 ст. л.
листья вишни, хрена, черной смородины
1. В кастрюлю с кипятком всыпьте сахар и соль. Проварите на среднем огне до их полного растворения. Затем снимите маринад с огня и остудите.
2. Простерилизуйте трехлитровые банки. Листья вишни, хрена и черной смородины хорошо промойте и стряхните с них остатки воды.
3. Яблоки промойте и наполните ими банки слоями до самого верха, уложив более крупные плоды на дно поверх листьев и чередуя каждый слой фруктов. Верхний слой также укройте листьями.
4. Влейте в каждую банку маринад, наполнив емкости так, чтобы маринад полностью закрыл яблоки. На горлышко банок повяжите марлю и оставьте фрукты при комнатной температуре на пять дней. Оставшийся маринад поставьте в холодильник.
5. Во время брожения периодически снимайте марлю с банок и удаляйте появляющуюся пену. При необходимости доливайте маринад.
6. Как только пена исчезнет, закройте банки пластиковыми крышками и переместите их в прохладное помещение.
7. Спустя месяц после этого можно начинать дегустировать моченые яблоки.
Фото: Shutterstock/fotodom