В Калмыкии, как и во многих других регионах России, все еще нет приюта для безнадзорных животных.
Но есть люди, неравнодушные к судьбе кошек и собак, которые бродяжничают по вине своих бывших хозяев. Каждую третью субботу августа международное сообщество отмечает Всемирный день бездомных животных. Зоозащитники проводят благотворительные и просветительские акции, собирают средства на содержание питомцев в приютах, стараются пристроить их в добрые руки. Это еще один повод привлечь внимание общественности к братьям нашим меньшим, оставшимся на улице. О проблеме, не теряющей с годами актуальности, расскажут и калмыцкие волонтеры.
Они называют себя «группой неравнодушных людей к вопросу бездомных животных в Элисте». Сегодня сообщество «Доброе сердце» в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает около семи тысяч участников. Организатором этой площадки стал наш коллега, фотограф Виталий Катышкин. «Я люблю животных, но раньше как-то не задумывался о том, где живут все эти кошки и собаки, которых мы встречаем возле подъездов своих домов. Однажды стал свидетелем очень жестокого обращения с котенком, и после того случая меня как будто подменили. Именно тогда я решил, что нужно что-то делать. В Элисте надо было создать сообщество, где люди, неравнодушные к этой проблеме, делились бы информацией, помогали друг другу и пытались пристроить бездомных животных в добрые руки. Наша группа и по сей день не имеет официального статуса. Это не наша работа, мы занимаемся ею в свободное время», – рассказал Виталий Катышкин.
Сообщество появилось в конце 2013 года, но активная деятельность началась в 2015-м. При этом самих волонтеров не так много, однако у них большая группа поддержки. «Первым спасенным щенком стал Чуня, которого неизвестные мужчины изрезали ножом. В таком состоянии нам с трудом удалось его поймать и отвезти к ветеринару. Этот случай вызвал большой резонанс, и люди стали активнее откликаться на наши публикации. И с того момента у нас начала выстраиваться системная работа», – отметил Виталий. Раненому щенку тогда наложили 15 швов. После этого его взяла к себе и выходила одна из волонтеров группы, дрессировщик собак Александра Темирова.
Все эти годы «Доброе сердце» помогает животным с передержкой, лечением, стерилизацией. Иногда удается найти им и новых хозяев. «Очень приятно видеть, как безнадзорный котенок, щенок или – еще лучше – взрослые животные обретают свой дом. Это дает мотивацию не бросать начатое дело и заниматься им дальше, – говорит наш собеседник. – Я считаю, что мы немного повлияли хоть на какую-то часть людей. Когда группа только образовалась, мало кто писал о стерилизации, а сейчас она потихоньку становится нормой. Если берешь животное, обязательно стерилизуй его, и сейчас многие так и делают. Это один из вариантов гуманного решения проблемы. К сожалению, мы все еще находим котят и щенков, брошенных в коробках у мусорных контейнеров или в людных местах. Хотя, казалось бы, цена вопроса небольшая: заплати нужную сумму в ветеринарии, и ничего этого не будет».
В столице Калмыкии практически в каждом дворе многоэтажек обитают бездомные кошки. Все чаще можно увидеть и собачьи стаи, не дающие покоя местным жителям. Этим летом статистика укушенных животными горожан – как взрослых, так и детей – пополнилась новыми случаями. Роспотребнадзор напоминает о риске передачи бешенства при таких происшествиях.
«Это природно-очаговое опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызываемое вирусом бешенства Rabiesvirus. При наличии клинических проявлений болезнь заканчивается летальным исходом. Передается со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, поражая их, вызывает тяжелые нарушения. В случае укуса, оцарапывания как дикими, так и домашними животными необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит вас от бешенства», – сообщают специалисты Роспотребнадзора.
«Бездомных животных у нас меньше не становится. Как с ними пытаются бороться – не совсем приятная история. Их не отлавливают, чтобы потом пристроить куда-то, а просто отстреливают на месте. Это могут делать среди бела дня, на глазах у детей. Они видят, как собаки, пораженные ядом из ружья, умирают от удушья в страшных конвульсиях. Но это сложно доказать, и никакой ответственности отловщики не несут. Потому что у нас в городе до сих пор действует устаревший, принятый еще в 2000-е годы муниципальный закон о содержании кошек и собак. Его необходимо пересмотреть, чтобы проблема действительно решалась, и сам процесс был прозрачным, понятным для людей. Ведь из года в год эти методы не дают эффекта. Бездомные животные так и остаются на улицах. Нужно работать с населением, прививать ответственное отношение к животным, их стерилизацию, вести учет и чипирование, проводить больше просветительских мероприятий», – считает Виталий Катышкин.
Одной из любимых своих акций волонтеры сообщества называют «Уроки доброты». Они встречались с младшими школьниками и рассказывали, как нужно вести себя с бездомными животными. Знание этих правил помогает избежать возможных несчастных случаев. Дети делились историями из жизни их питомцев и получали в подарок интересные книжки о четвероногих друзьях. Добровольцы также проводили конкурсы рисунков с призами и грамотами.
«И зоозащитники, и рядовые жители республики, не столь погруженные в эту проблему, с нетерпением ждут, когда в Калмыкии, наконец, появится приют для животных. Тем более что создавать такие площадки обязывает и федеральное законодательство», – считает активист кампании по защите бездомных животных, член Калмыцкой региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Спортивная федерация «Универсальный бой» Виктор Фисенко. Напомним, в конце 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными», а в 2020-м вступили в силу нормы об эвтаназии. Теперь единственное основание для нее – неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Поэтому сейчас численность бездомных кошек и собак должна регулироваться по схеме ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск), подразумевающей их содержание в приютах.
Глава Калмыкии Бату Хасиков два года назад поручил региональному управлению ветеринарии начать работу по созданию такого объекта в Элисте. «Нашей республике необходимо строительство приюта на 300 питомцев. Постепенно будем двигаться в решении этого вопроса. Начнем с подготовки документов и проектно-сметной документации. Федеральным законодательством четко прописаны шаги», – сказал тогда Бату Хасиков на встрече с руководителем ведомства Виктором Санджиевым.
С тех пор вопрос неоднократно обсуждали на различных площадках, и «Степные вести» также посвятили ему ряд публикаций. Наших читателей интересует, что изменилось за это время, есть ли какие-то подвижки. Вот что сообщили в управлении ветеринарии РК: «В настоящий момент строительство приюта в Элисте находится на стадии выделения финансирования. Для него уже выделили земельный участок на севере столицы. Получили проектно-сметную документацию, которая прошла госэкспертизу. К сожалению, на строительство приютов для животных в регионах не предусмотрено финансирование из федерального бюджета. Все расходы по их возведению и содержанию ложатся на субъекты РФ. Так что строительство объекта начнется сразу, как только будут выделены средства на эти цели».
По поводу обращений в соцсетях об отстреле бездомных животных специалисты ведомства отметили, что это уголовно наказуемое деяние, поскольку закон запрещает их умерщвлять. По данным фактам, если есть доказательства убийства животных, необходимо обращаться в полицию. «Мы согласны, что проблема требует незамедлительного решения. Но не стоит забывать: 90 процентов бездомных собак ранее имело хозяев. Естественный прирост их численности незначителен, гораздо больше животных оказывается на улице по вине людей. Строительство приюта, к сожалению, одномоментно не решит проблему. Необходим целый комплекс мер: повышение ответственности владельцев животных, обязательная маркировка, воспитательная работа с населением и т.д. Тем более что и сам приют не предназначен для пожизненного содержания собак и кошек. После отлова, вакцинации и стерилизации животные должны быть отпущены обратно на место отлова. Это требование федерального законодательства, – подчеркивают в управлении ветеринарии. – Сейчас процедура маркировки носит добровольный характер. Любой владелец собаки может ее прочипировать и завести ветеринарный паспорт животного. Но в нашем регионе к этому прибегают пока единицы ответственных граждан. Радует, что их становится все больше».
Кроме того, не все собаки, бегающие по городу и кусающие людей, – бездомные. У многих из них есть хозяева, и их питомцы просто находятся на самовыгуле. Как раз применительно к подобным случаям в законодательстве ужесточили наказание для владельцев собак, нарушающих правила выгула. «В ряде субъектов страны приняты региональные законодательные акты, регулирующие обращение с животными на местном уровне. Мы следим за опытом коллег из других регионов, чтобы перенять наиболее успешные практики. Также ценно мнение неравнодушных граждан республики. Надеемся, что вместе сможем найти оптимальное решение этой проблемы», – отметили представители управления ветеринарии РК.
Лидер волонтерской группы «Доброе сердце» Виталий Катышкин тоже убежден, что одним лишь строительством приюта ситуацию не спасти. «Если его сделать грамотно, по всем требованиям, то он, несомненно, поможет. Но нужно понимать, что всех бездомных животных города туда не поместить. Он будет сразу же переполнен. Поэтому так важно менять отношение людей к данному вопросу. Нужно, чтобы жители республики охотно брали к себе домой животных из приюта. Чтобы осознавали ответственность за своих питомцев и, как я уже говорил, водили их на стерилизацию, ставили на учет. Только тогда у нас начнется новый виток гуманного решения проблемы бездомных животных», – подчеркнул Виталий Катышкин.
Строительство и содержание приюта потребуют немало средств. По словам экспертов, в законе четко прописаны требования по его организации: какой должна быть, к примеру, площадь вольеров и численность обслуживающего персонала, сколько денег нужно в день на питание животных и т.д. Также необходимо закупать не только корма, но и лекарства для обитателей учреждения. Во многих регионах создание таких объектов тормозится именно по причине нехватки финансирования. В этом году Госдума разрешила строить их на средства частных инвесторов. В Калмыкии, увы, подобных инициатив пока не было.
Фото: Виталий Катышкин