Публичные слушания законопроекта о бюджете Калмыкии на следующие три года шли более двух часов и показали, что равнодушных к вопросам развития региона в зале нет.

Представители различных ветвей власти, общественники из столицы и районов собрались на одной площадке для обсуждения главного финансового документа республики. Первый заместитель председателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев рассказал о приоритетах бюджетной политики и основных параметрах по доходам и расходам. Он подчеркнул, что ко второму чтению некоторые суммы скорректируют по итогам рассмотрения в Госдуме проекта федерального бюджета.

Вопросов к докладчику было много, особенно от депутатов Народного Хурала. Большинство из них впервые в этом статусе участвовали в подобном мероприятии, но возможности пролоббировать те или иные направления и передать чаяния своих избирателей они не упустили. Представитель фракции КПРФ, Герой Калмыкии Петр Эрендженов отметил необходимость еще большей поддержки аграрной отрасли. Комментируя прогноз правительства по налоговым доходам, он подчеркнул, что ожидаемый двукратный рост по УСН произойдет за счет регистрации новых предпринимателей, для которых установили льготные ставки.

«К этим поступлениям нужно относиться как к разовым и использовать их не на текущие нужды, а на поддержку сельского хозяйства. Оно находится сейчас в аховом положении. На федеральном уровне был анализ, который показал, что все подорожало на 50-80 %: горючее, техника, запчасти, удобрения, а цена на зерно в этом году упала на 30 %. Поэтому надо эти деньги, которые приходят в виде налогов, направлять на поддержку сельского хозяйства и других сфер экономики», – сказал депутат.

Петр Валентинович, на протяжении 20 лет возглавлявший Контрольно-счетную палату РК, также призвал не допускать просрочек по соцвыплатам, спросил, как планируется снижать госдолг, и почему так необходимо было брать инфраструктурный бюджетный кредит для застройки микрорайона Молодежный в Элисте.

«550 млн рублей – для нас достаточно серьезная сумма, но мы используем этот инструмент для подведения коммуникаций, дорог, чтобы строительство развивалось там более быстрыми темпами. В микрорайоне Молодежный будет не только жилая застройка, но и коммерческая недвижимость. За счет нее мы планируем возвращать бюджетный кредит, кроме того, будут созданы и рабочие места. В части долга ситуация более-менее стабилизировалась, наша задача – остаться на уровне прошлого года, это 8,5 млрд рублей. К концу 2026 года мы должны прийти к сумме 4,8 млрд рублей. По вложению средств от УСН я с вами согласен, мы не планируем их просто «проедать». Начинаем пока с сельского хозяйства (почти 300 млн рублей) и развития промышленности (около 250 млн рублей). Эти средства вкладываем в экономику, чтобы уже через некоторое время проекты, которые реально заработали в нашей республике, приносили такой эффект, прежде всего, в виде налоговых поступлений и доходных источников. По части своевременного финансирования – да, такая проблема была, но сейчас ситуация стабилизировалась и социальные выплаты осуществляем вовремя», – ответил на вопросы парламентария Очир Шургучеев.

Депутаты от «Единой России» тоже поднимали актуальные темы, волнующие граждан. К примеру, Лиджи Амиков просил выделить деньги на заполнение водоема, протекавшего по территории трех районов республики. Судя по всему, речь идет о канале Калмыцко-Астраханской рисовой оросительной системы (КАРОС).

«Там нет воды, наверное, уже около десяти лет, идет деградация почвы, засуха. Вдоль этого канала находятся восемь населенных пунктов Юстинского, Октябрьского и Кетченеровского районов. Необходимо 48 млн рублей в год, чтобы он был постоянно с водой. Думаю, это будет очень хорошее вложение, тогда и развитие пойдет. Там раньше такие бахчи были! Когда воду перестали давать, все прекратилось. Прошу вас учесть в этом бюджете и каждый год выделять деньги, потому что от этого зависит жизнь более четырех тысяч человек», – сказал депутат парламента Лиджи Амиков.

«Думаю, совместно с вами, с районами и коллегами из минприроды мы проработаем этот вопрос. При формировании бюджета никаких предложений по нему не было. Сумма, которую вы озвучили, достаточно посильная, тем более решение будет и с водой, и с повышением уровня жизни граждан», – отметил первый вице-премьер Калмыкии.

Депутат Народного Хурала Григорий Цебеков поинтересовался планами правительства по подготовке кадров для некоторых отраслей: «Всем известно, что у нас не хватает механизаторов, дорожных работников, сварщиков, токарей. Какие меры будут приниматься в этом направлении?».

«Будем развивать учреждения среднего профессионального образования, в республике их восемь. На следующий трехлетний цикл мы закладываем порядка 140 млн рублей на гранты для организаций СПО, чтобы они могли укрепить свою материально-техническую базу. Хотим сделать по аналогии с федеральной программой «Приоритет 2030», финансирующей 100 лучших вузов России, куда вошел и наш КалмГУ. Планируем выстроить такую систему, чтобы наши колледжи приобретали новое оборудование, ремонтировали помещения и вели целевой набор. Давайте начнем подготовку кадров для строительной и дорожной отраслей республики. Приоритет у нас – рабочие специальности», – сообщил Очир Шургучеев.

Член аграрного комитета парламента Елена Лотник ожидаемо коснулась вопроса финансовой помощи представителям АПК: «Меня больше интересует поддержка крупных сельхозтоваропроизводителей, которые являются добросовестными налогоплательщиками и предоставляют достаточное количество рабочих мест». «На сельское хозяйство в следующем трехлетнем цикле мы планируем направить 3 млрд 310 млн рублей. Как и в прошлые годы, основные направления – это поддержка животноводства, растениеводства, развития малых форм хозяйствования. Большая часть средств – субсидии из федерального бюджета, но мы планируем и за счет налоговых доходов предусмотреть поддержку селообразующих предприятий. Коллеги из минсельхоза сами определятся с направлениями, но мое видение, что это должно быть, прежде всего, кормопроизводство. Мы даем возможность обеспечить занятость на селе, улучшить структуру ВРП, увеличить объем производства», – подчеркнул главный финансист республики.

Парламентарий Зулта Цекиров просил пояснить о мерах поддержки промышленности, а его коллега Михаил Кокаев выступил с предложением по налоговой политике. Народные избранники получили исчерпывающие ответы, как и остальные участники слушаний. Вопросы к первому вице-премьеру были также у депутатов ЭГС и представителей общественных организаций. Подробнее о них – в наших следующих материалах.

Фото: Николай Бошев