На заседании коллегии Министерства  сельского хозяйства Республики Калмыкия были wm-2016-12-06-11-07-38подведены предварительные итоги реализации в 2016 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. С докладом по этому вопросу выступил  заместитель министра – начальник управления Эрдни Кектышев.

Как известно, и это не раз подчеркивал Глава Калмыкии Алексей Орлов, основным приоритетом развития нашей республики является сельское хозяйство, где пальму первенства держит животноводство, на долю которого приходится 88 процентов производства.

Так вот, за 10 месяцев текущего года здесь получено продукции на сумму около 20 млрд рублей, что составило 107,6 процента в сопоставимой оценке по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. По прогнозу, ожидаемый валовой объем сельскохозяйственного производства в целом за год составит более 22,8 млрд рублей.

По статистическим данным, поголовье крупного рогатого скота на 1 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий составило 513 тысяч, овец и коз – два с половиной миллиона. Намолот зерна возрос более чем на 42 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 492 тысячи тонн. Это наивысший результат за последние 23 года. Кроме того, сбор масличных культур зафиксирован в 1,9 тысячи тонн, картофеля – 6,7 тысячи тонн, овощей 12,4 тысячи тонн.

Далее докладчик подробно рассказал обо всех аспектах развития сельскохозяйственного комплекса, подкрепляя выступление цифрами и примерами.

wm-2016-12-06-11-36-58О ходе зимовки скота в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики в период 2016-2017 гг. доложила начальник отдела животноводства и племенного дела Кермеш Лиджиева. Судя по ее выступлению, зимовка проходит в штатном режиме, скот продолжает находиться на выпасах, кормов заготовлено в достаточном количестве, если учесть остатки прошлых лет.

На трибуну выходили и другие докладчики, и после каждого выступления министр сельского хозяйства Баатр Болаев обращался к залу: «Есть вопросы к докладчику?» Каждый раз ответом было гробовое молчание.

wm-2016-12-06-11-58-10И тут  неожиданно на авансцене появился старейший сельхозник республики, председатель Союза аграрников Калмыкии Петр Будыльский, который обратился к присутствующим с весьма эмоциональной речью:

– Уважаемые участники коллегии! Я сейчас подниму, может быть, необычный для вас вопрос. На последних семи заседаниях присутствовал и сейчас присутствует Глава Калмыкии Алексей Орлов. Меня удивляет то, что никто из вас не осмеливается задать вопросы первому лицу республики, все молчат, как рыбы в воде. Почему вы не пользуетесь возможностью обратиться к Алексею Маратовичу напрямую – вот он перед вами? Неужели у вас нет никаких проблем? В таком случае, видя неприкрытое равнодушие, в другой раз он просто не придет на заседание. Вы не думаете об этом?

Потом Петр Петрович высказал свое видение на дальнейшее развитие животноводства, на откорм скота, восстановление молочного стада, на земельные отношения, в частности, на кадастровую оценку сельхозугодий, при которой (по его словам) гектар, например, в Яшкульском районе приравнен по стоимости к ставропольскому гектару. Остановился выступающий и на других аспектах, например, на налоге на землю, который нынче стал обременительным грузом для сельхозпроизводителя.

Горячая речь Петра Будыльского не оставила равнодушным никого: зал явно встрепенулся и внимательно слушал, а бурные аплодисменты послужили тому подтверждением.

wm-2016-12-06-12-05-24Далее слово взял Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Подводя промежуточные итоги выполнения государственной программы нынешнего года, Алексей Маратович подчеркнул, что год выдался сложным, хотя в нем есть и положительные результаты, в частности, небывалый доселе урожай зерновых культур. Конечно, он, в первую очередь, обусловлен погодными условиями, но есть факторы, позволяющие надеяться, что и в будущем республика способна получать большие намолоты, благодаря высокой культуре земледелия.

Касаясь животноводства, докладчик подчеркнул, что поголовье скота стабильное, и это, с одной стороны, хорошо. Однако то, что не наблюдается наращивание поголовья, это, конечно, не делает нам чести. Обращаясь к главам сельских муниципальных образований, руководителям районных администраций, Алексей Орлов еще раз напомнил, что уже не раз поднимался вопрос об интенсификации животноводства, о создании широкой сети небольших – на 200-500 животных – откормочных площадок. Кое-где такая работа ведется, и достаточно успешно, но в большинстве случаев просто создается ее видимость.

Касаясь мелиорации, докладчик отметил, что в этой области достигнут серьезный результат, имеется в виду орошаемое земледелие. На сегодня площадь таких участков, включая лиманы, 25 тысяч гектаров. Эта цифра далека от идеала. В советские времена она достигала более высоких значений, так что есть над чем работать, есть к чему стремиться.

Однако, помимо всего прочего, в сельскохозяйственном производстве накопилось немало проблем, которые не дают нам развиваться дальше, продолжал докладчик, и wm-2016-12-06-11-45-10прорыва я пока не вижу. Об откормочных площадках уже говорил и еще раз подчеркну: они должны быть в каждом районном муниципальном образовании, в каждом крупном хозяйстве. Мы сегодня удерживаем планку в 95 процентов от того поголовья, которое выдано как «дорожная карта» региона. Этого явно недостаточно. Да, по мелкому рогатому скоту идем с некоторым опережением, но, подчеркну, основной акцент нужно делать на КРС. 70 тысяч тонн мяса, которое мы сейчас производим, это только половина наших возможностей. В идеале, думаю, 200 тысяч тонн, и это нам по плечу.

В связи с эмбарго на продовольственные товары, поставляемые из-за рубежа, в связи с ответными контрмерами возникла ситуация, когда незамедлительно нужно использовать эту ситуацию. Каждый год, каждый месяц упущенных возможностей сегодня  аукнется нам весомыми потерями в будущем. Рано или поздно санкции снимут, отменят и контрмеры, и мы потом будем горько сожалеть, что не воспользовались благоприятным моментом.

Хочу подчеркнуть, что инициативы должны исходить от районной муниципальной власти. Взять хотя бы лиманное орошение. Его, безусловно, надо наращивать. А wm-2016-12-06-11-37-24земельного фонда нет, вы его роздали. Собрать сегодня – сложно и проблематично. Отнять и поделить? Ни в коем случае! Нужно искать пути решения в сфере сотрудничества. Положительные примеры есть в Черноземельском, Яшкульском, Ики-Бурульском, Октябрьском районах, где затрачиваемые на реконструкцию орошаемого земледелия собственные средства дают возможность участвовать в программе по компенсации. Более того, мы имеем возможность увеличить компенсационные суммы до девяноста процентов. Есть над чем подумать главам районных муниципальных образований. Если вспомнить, мы начинали с 12 тысяч гектаров лиманов и полутора тысяч орошаемого земледелия. Сегодня увеличили эту цифру в два раза. Но это далеко не предел. Нам вполне по силам довести показатели в этой отрасли до 35-40 тысяч гектаров. Это совершенно иные возможности для животноводства.

Прошу уже в первом квартале следующего года предоставить соответствующую программу развития орошаемого земледелия. Мы, в свою очередь, поможем финансами. И никто не будет требовать от вас их возврата – расчет будет вестись натуральной продукцией. Я выполнил свое обещание, когда говорил, что весь республиканский земельный фонд будет передан в районы. И что же? Мы не видим никаких изменений, никакого прорыва.

wm-2016-12-06-11-19-04Теперь вернусь к еще одной больной теме, где мы определенно недорабатываем: погашение процентной ставки. То, на что мы надеялись, третий год стоит памятником долгостроя. Я имею в виду Кетченеровский мясокомбинат. Мы не можем смотреть бесконечно на невыполнение договорных обязательств фирмой Биф-Арт. Я уже не говорю про политическую составляющую в этом вопросе, а она присутствует. Ведь не объяснишь каждому, что это полностью частный проект, что республика не несет затрат. То же самое с откормочником в Бага-Чоносе. Биф-Арт приобрел его, и что? Да ничего. Обе стройки фактически заморожены. Что касается закредитованности наших хозяйств, то здесь необходима целенаправленная работа, чтобы облегчить их проблемы. В этом вопросе республика готова пойти навстречу и оказать посильную помощь.

И, наконец, самая горькая пилюля, о которой не могу промолчать. Это невнимательное, необъективное отношение Россельхознадзора к проблемам региона. Вы знаете, что с апреля по сентябрь текущего года все хозяйства республики были закрыты для вывоза скота и передвижения его не только за пределы Калмыкии, но и внутри ее. Это было вызвано, якобы, ящуром, нодулярным дерматитом. На самом же деле, ветеринарные врачи так и не смогли установить истинную этиологию заболеваний, и как следствие – не предложили соответствующее лечение. В связи с этим, мы пропустили две выставки сельхозживотных «Золотая осень». В прошлом году из-за проблем с карантинной  ситуацией в Московской области, в нынешнем – нечто подобное приписали нам.

К счастью, не так давно мы спохватились и возродили ветеринарию в республике. Теперь можем точно сказать, что мер было принято недостаточно: ветврачей все равно не хватает. И намечаемое увеличение штата работников этого профиля в 2017-м году на тридцать единиц – это капля в море. Нужно увеличивать в разы. На компенсацию затрат и потерь скота республике придется выплатить животноводам 71 миллион рублей. 64 уже погашены. Так не лучше было бы эти средства пустить на ветслужбу, на увеличение численности ветработников, на закупку вакцин? Я думаю, ответ однозначен.

Остановился Алексей Орлов и на других проблемных вопросах, касающихся сельского хозяйства. Да, они есть, но все они решаемы.

Первый заместитель председателя правительства Петр Ланцанов отметил, что из-за нерасторопности и инертности руководящих работников на местах республика не участвует во многих программах государственной поддержки, а значит, недополучила огромные средства.  На эти цели федеральный бюджет направляет 82,5 миллиарда рублей. Калмыкия заявила о себе только по пяти позициям, а три зависли в воздухе. Еще не поздно подготовить и подать соответствующие документы, чтобы, как говорится, успеть запрыгнуть в последний вагон…

В заключение состоялось награждение передовиков сельскохозяйственного производства, добившихся весомых показателей в труде.

wm-2016-12-06-12-55-36 wm-2016-12-06-12-56-12 wm-2016-12-06-12-57-06-2 wm-2016-12-06-12-57-42

Фото автора