В среду в Управлении федеральной налоговой службы по Республике Калмыкия под председательством премьер-министра республики Игоря Зотова состоялось очередное плановое заседание правительственной комиссии по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов и погашению недоимки в консолидированный бюджет РК.
Открывая его, председатель правительства отметил, что 2017 финансовый год для правительства региона начался с новых вводных – в соответствии с поручениями главы региона предстоит обеспечить в текущем году рост собственных доходов минимум на 5%. Исходя из этого, сказал Игорь Зотов, собираться члены комиссии будут часто, решения принимать жесткие. «Мониторинг будет вестись в ежемесячном режиме с соответствующими выводами для тех, кто не будет выполнять поручения Алексея Маратовича», – подчеркнул глава кабмина.
С докладом об исполнении республиканского и местных бюджетов по доходам, администрируемым ФНС России, за 2016 год и взаимодействии с органами исполнительной власти региона выступил руководитель регионального управления Андрей Чужгинов. Он отметил, что в истекшем году налоговыми органами республики обеспечен рост поступлений в консолидированный субъект РФ в размере 4 млрд 840 млн рублей, что на 760 млн рублей, или на 18,6% больше по сравнению с 2015 годом.
Из общей суммы налоговых доходов в консолидированный бюджет Калмыкии поступило 3 млрд 890 млн рублей, что на 241 млн рублей, или на 6,6% больше, чем в предыдущем году. Однако, несмотря на достигнутый рост, не удалось обеспечить 100%-ное выполнение всех плановых назначений. Так, исполнение по федеральным налогам составило 96,6% от установленных заданий, недоимка по ним составила 136,4 миллиона. Исполнение по региональным и местным налогам также составило 96,6%. С чем это связано?
Основной проблемой остается завышение утверждаемых объемов поступлений по налогам – это извечный спор налоговиков с министерством финансов, заметил Чужгинов. Кроме того, в трех районных муниципалитетах не достигнут уровень поступлений налоговых доходов 2015 года: в Юстинском РМО темп роста составил 99,8%, в Лаганском – 98,9%, в Яшкульском – 98,5%.
Совокупная задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет республики на 1 декабря 2016 года составила 625 млн рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2015-го уменьшилась на 59,9 млн рублей, или на 8,7%. Задолженность федеральных бюджетных учреждений составила 1 млн 300 тыс. рублей (рост с начала года на 0,9 млн рублей), долги республиканских БУ исчисляются 32,2 млн рублей – они выросли на 1,2 млн. По муниципальным учреждениям тоже есть задолженность – 23,1 млн рублей (снижение на 0,8%).
На 2017 год установлены очень напряженные показатели по сбору налогов, отметил руководитель УФНС по РК. Так, объем утвержденных бюджетных назначений в республиканский бюджет на текущий год превышает прошлогодние на 9,5%, или на 251 млн рублей. В местные бюджеты запланировано собрать 1 млрд 314 миллионов, или на 4,6% больше.
По мнению Андрея Чужгинова, успешная реализация этих планов зависит от того, насколько эффективно сработают налоговики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также администрациями РМО. Увы, констатировал он, пока уровень взаимодействия с последними оставляет желать лучшего.
Так, несмотря на прямую заинтересованность в повышении уровня налогооблагаемой базы районные администрации не предоставляют необходимые для этого сведения либо предоставляют информацию не в полном объеме. Кроме того, нет с их стороны должного внимания к функциям контроля за исполнением действующего налогового законодательства. В частности, в рамках заключенных четырехсторонних соглашений в 2016 году сотрудниками УФНС проводились рейдовые мероприятия по пресечению неучтенного оборота сельскохозяйственной продукции и вывоза ее за пределы республики, а также инвентаризации земель сельхозназначения и выявления неформальной занятости. «Несмотря на неоднократные обращения к администрации Ики-Бурульского РМО проведение рейдов было фактически сорвано», – заметил главный налоговик республики.
О том, как в регионе обстоит с имущественными налоговыми платежами, отдельно рассказал заместитель руководителя УФНС по РК Леонид Улюмжуев. Он отметил, что имущественные налоги занимают значительную часть, 20%, в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета РК. За последние три года отмечена тенденция к увеличению их собираемости.
Так, в 2016 году за 2015 год в целом по республике было начислено налога на имущество в сумме 148,9 млн рублей (за 2014-й было 81,1 млн, то есть произошел рост в 1,8 раза). Земельного налога в прошлом году начислили 137,1 млн рублей, что в 1,6 раза больше объема предыдущего года – 81,4 млн. Сумма транспортного налога увеличилась на 36,6% – с 115,8 млн до 158,2 млн рублей. В совокупности объем начисленных имущественных налогов за указанный период вырос с 278 млн до 444 млн рублей, или на 60%.
Что касается только что завершившегося налогового периода, то по состоянию на 29 декабря 2016 года сумма поступлений по данной категории налогов составила 330 млн рублей, что на 76 млн, или на 29% больше уровня 2015-го. Стабильный рост связан, прежде всего, с увеличением ставок соответствующих налогов.
В результате проведенной в 2014-2015 годах работы уточнены сведения по 41 тыс. 494 земельным участкам и обеспечено поступление дополнительных сумм земельного налога в размере 2 млн 417,1 тыс. рублей, внесены необходимые изменения по 41тыс. 282 объектам капитального строительства, что дало прибавку по налогу на имущество в сумме свыше 2,6 млн рублей.
Основная проблема с администрированием имущественных налогов связана с тем, что налоговые органы субъекта перенесли свои базы данных на федеральный уровень и теперь они сильно зависят от регистрирующих органов и тех организаций, которые предоставляют данные для формирования налогооблагаемой базы. К сожалению, не всегда эти сведения бывают своевременными и корректными, что чревато ошибками при начислении конкретных сумм тех или иных налогов. Кроме того, негативно на платежной дисциплине налогоплательщиков сказывается их плохая информированность об изменении налоговых ставок.
Наглядно о существующих в республике проблемах с собираемостью земельного налога на примере ситуации в Городовиковском районе рассказал глава этого РМО Батыр Петров. По его словам, в истекшем году поступления от земельного налога в бюджет района сократились на 2,2 млн рублей при том, что у них применяется максимальная ставка по нему – 0,3%. Произошло это, в том числе, за счет того, что многие бюджетные учреждения на территории района освобождены от уплаты земельного налога. Это, в частности, казенное образовательное учреждение РК «Казачий кадетский корпус» в г. Городовиковске и все муниципальные школы и учреждения здравоохранения. Выпадающие доходы по данному налогу по ним составили в 2016 году 3 млн рублей.
В целях увеличения налоговых поступлений от земельного налога и арендных платежей за землю райадминистрация в настоящее время проводит инвентаризацию сельскохозяйственных земель и земельных участков, отведенных под производственные базы. Как оказалось, в районе очень много долевых паевых земельных участков, которые остались не зарегистрированными. Так, в Южненском СМО 70% паевых участков не оформлены в собственность, при этом все они размежованы. Принято решение о передачи этих земель с баланса РМО сельским муниципалитетам для заключения договоров аренды с тем условием, что в последующем землепользователи смогут обратиться в суд за установлением своих прав на них.
Отдельное внимание на заседании было заострено на вопросе обеспечения поступлений налога на доходы физических лиц за счет реализации мероприятий по снижению неформальной занятости в 2016 году. С информацией об этом выступила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева.
«В конце 2014 года федеральным правительством перед субъектами РФ были поставлены задачи по снижению на 30% объемов неформальной занятости населения и 10%-ному поступлению страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Соответственно соглашениями на 2015 и 2016 годы Калмыкии были доведены объемы по снижению неформальной занятости – 12 тыс. 762 человека ежегодно», – сообщила министр.
По ее словам, по итогам 2016 года в республике легализовано 2 тыс. 616 работников из 3 тыс. 10 выявленных. Наибольшая доля нелегальных работников отмечена в сфере АПК – 64,5%, в общепите – 18,6%, торговле – 9,3% и в сфере оказания услуг – 7,6%. Аналогичные показатели были по итогам 2015 года – 2 тыс. 688 легализованных работников. То есть за два года удалось выполнить только 20% от контрольного показателя. При этом по состоянию на конец минувшего года наша республика заняла 5-е место в ЮФО и 68-е в РФ, отметила Марина Ользятиева.
Министр подчеркнула, что 2017 год должен стать ключевым в организации данной работы, в связи с чем призвала членов комиссии и остальных участников заседания активизировать работу в этом важном направлении.
Фото Николая Бошева