Власти Калмыкии в ближайшие годы намерены повысить инвестиционную привлекательность региона и в целом качественно улучшить состояние бизнес-климата в регионе. Об этом на встрече с журналистами республиканских печатных и электронных СМИ  сообщила министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева.

Как отметила министр, оценкой состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации занимаются ведущие деловые ассоциации и Агентство стратегических инициатив. Их совместный проект – ежегодно составляемый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских регионах направлен на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах.

Целью рейтинга является оценка эффективности усилий региональных властей по созданию соответствующих условий для ведения бизнеса. Таких оценочных факторов четыре: это регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства.

Как отметила Зоя Санджиева, в результате совместной работы органов исполнительной власти Республика Калмыкия по итогам 2016 года достигла в нем наилучших результатов по ряду показателей. Так, среднее время получения разрешений на строительство, с учетом прохождения всех процедур, необходимых для этого, в Калмыкии – 83 дня (среднее значение по стране – 147 дней). При этом среднее количество процедур, необходимых для получения разрешений на строительство, у нас составляет 9, тогда как по России – 16,3.

Для того чтобы зарегистрировать права собственности в степном регионе уходит в среднем 8 дней (среднее значение по стране – 17,4 дня). Весьма показательным моментом является и то, что количество запрошенных дополнительных документов у предприятия в год при оформлении тех или иных бумаг в нашей республике составляет всего 0,91 штука (по России – 1,85 штук).

Довольно быстро в Калмыкии также ставят на кадастровый учет – как  правило, укладываются в 30 дней (среднее значение по стране – 39,3 дня). Кроме того, доля региональных налоговых льгот, предоставленных региональных субсидий и финансирования проектов из средств корпорации развития от налоговых доходов региона (с учетом НДФЛ, без учета (транспортного налога с физлиц и налога на имущество физлиц) у нас  составляет 8,3%, среднероссийский же показатель – 13,7%.

Это – что касается наших лучших практик по созданию благоприятного инвестклимата в регионе. Но вместе с тем, по мнению министра, в Калмыкии по ряду направлений необходимо усилить работу.

В частности, это сокращение количества процедур, необходимых для регистрации юридических лиц. В республике оно составляет в среднем– 4,79 штук, тогда как по стране – 4,48 штук.

Также Правительству РК совместно с  региональным управлением Федеральной налоговой службы необходимо проработать вопрос о сокращении дополнительных процедур, практикуемых при регистрации юридических лиц, что также может положительно отразиться и на общем времени регистрации юридических лиц. В целом оценка деятельности органов власти по регистрации юридических лиц в Калмыкии составила 3,76 балла (среднее значение по стране 4,2 балла).

Доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, в степном регионе крайне мала – 37,07% (в РФ – на уровне 49,37%). Аналогичным образом обстоит и с численностью работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения: 18,58% к 22,91%.

Нуждаются в улучшении и интернет-порталы об инвестиционной деятельности и по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства. Первый заслужил всего 1,07 балла (в среднем по стране такие интернет-ресурсы в регионах оценены на 1,47 балла), а второй – 0, 44 балла (среднее значение по стране 1,12 балла).

Оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионе, – 3,52 балла (в РФ – 3,82 балла). Санджиева полагает, что по данному показателю следует подтянуться. Это же касается и работы по увеличению количества необходимой для ведения бизнеса недвижимости  – здесь оценка у республики пока 2,58 балла против среднероссийского в 2,81 балла.

Согласно рейтингу, доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов в Калмыкии составляет 2,83% (среднее значение по стране 6,28%), а доступность кредитных ресурсов оценивается в 2,59 балла (по России она на уровне 2,81 балла).

Как отметила министр экономики и торговли РК, в конце 2016 года Агентством стратегических инициатив разработаны и доведены до регионов целевые модели по ключевым направлениям развития бизнеса. Это тот “золотой стандарт”, к которому нужно стремиться каждому региону: минимально возможное количество дней на подключение к электросетям, получение разрешения на строительство и т.д.

Отставание Калмыкии по ряду ключевых показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ свидетельствует о недоработках органов исполнительной власти республики в этом направлении, считает Зоя Санджиева. Не снимает она ответственности за допущенные провалы и с возглавляемого ею министерства экономики и торговли. В частности, что касается неудовлетворительного состояния специальных интернет-ресурсов, то здесь оценка экспертов полностью справедлива, считает Санджиева. И потому ею были предприняты усилия к тому, чтобы уже в ближайшее время – уже в феврале – заработали   обновленные  интернет-порталы об инвестиционной деятельности и по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства – с удобной навигацией, полным набором нормативно-правовых актов, методических и информационно-разъяснительных материалов на тему предпринимательства, налогов и пр.

Кроме того, большие надежды министр возлагает на создание автономного учреждения  РК «Центр поддержки предпринимательства», который станет транслятором и проводником всех передовых идей, которые необходимо реализовать в республике для улучшения инвестиционного климата. Для этой работы, по ее мнению, нужны грамотные специалисты в сфере юриспруденции, экономики и финансов, желательно с опытом работы в консалтинговой сфере. В настоящее время идет подбор кадров для будущего центра и  решаются другие организационные задачи.

«Создание благоприятного инвестиционного климата  не является прерогативой одного только министерства экономики и торговли, хотя оно является уполномоченным органом по данному направлению, – говорит Санджиева. – Минэкономики задает ритм, оно аккумулятор всех процессов, направленных на решение задач в этой сфере. Но многое зависит и от других министерств и ведомств, у каждого из которых функционал связан с тем или иным направлением социально-экономического развития региона.

Вертикальное управление в нашей стране хорошо работает, а вот по горизонтали взаимодействия явно недостаточно. Причем это касается как органов исполнительной власти, так и институтов гражданского общества, в том числе предпринимательской среды.

Взять те же показатели рассматриваемого нами рейтинга. Тут и состояние дорог в регионе оценивается (это относится к  деятельности минстроя), и создание новых рабочих мест (это направление курирует минтруда и соцразвития), и вопросы регистрации юрлиц и прав недвижимости (налоговая инспекция и Росреестр), и так далее по списку.

Поэтому я считаю, что на данном этапе нам всем нужно расширять горизонтальное взаимодействие, в том числе активнее к ней должны подключаться администрации районных муниципалитетов. К примеру, в настоящее время в республике ведется работа по созданию и утверждению перечней муниципального недвижимого имущества, свободного от прав третьих лиц, для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства. Скажу откровенно: в некоторых районах эта работа продвигается со скрипом. На данный момент соответствующие перечни не утверждены в четырех муниципалитетах это – Кетченеровский, Приютненский, Сарпинский и Целинный.

Я считаю, у всех у нас есть одна общая задача – сделать так, чтобы в Калмыкии бизнес-климат стал более благоприятным для привлечения инвестиций, чтобы предпринимателям было комфортно заниматься бизнесом. Если мы приведем в соответствие с критериями  Национального рейтинга состояния инвестиционного климата соответствующие показатели в республике, поднимем ее инвестпривлекательность на более высокий уровень, соответственно будет легче нашим предпринимателям и региональным инвесторам, которые хотят работать в республике. Это – главная цель и задача, а не место в рейтинге. Но и положительная оценка, конечно, для нас будет являться хорошим стимулом».

 

Фото из архива редакции